60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Публичные выступления - как не бояться сцены и толпы?

А ты боишься публичных выступлений? Если да – этот текст для тебя. Любое публичное выступление может стать успешным, если следовать нескольким базовым правилам.

Прохоров Никита на форуме в Смоленске

Весьма часто складывается впечатление, что мифы о боязни сцены и выступления перед аудиторией придуманы некоторыми ораторами специально, чтобы не допустить других до этой же сцены.

1) Нормально воспринимать зрителей и слушателей. Если люди пришли вас слушать – они уже изначально нормально к вам настроены. Они же сами пришли, их никто не пригнал специально. Поэтому воспринимайте их спокойно. Не они источник проблем – а страх в голове, который оратор сам себе и придумывает.

2) Двигаться на сцене. Большинство людей воспринимает информацию зрительно – визуально. Чтобы активировать этот источник восприятия – двигаться вдоль сцены право и влево, пусть зрители наблюдают за тобой. Если сцены как таковой нет – придумай сам себе край сцены, недалеко относительно первого ряда зрителей.

3) Задавать вопросы регулярно. Желательно для начала, чтобы ответы были да-нет или для поднятия рук. Вопросы вроде «Это понятно? Такое бывало? У кого такое было?». Таким образом можно иногда оживлять аудиторию.

4) Использовать дискуссию с 2-3 зрителями. Всегда в аудитории есть кто-то особенно активный. Нужно сделать их союзниками и через них же наладить интерактивное общение с публикой.

Но тут есть другой момент - если кто-то появится особенно общительный и разговорчивый, то ваше публичное выступление будет благополучно им узурпировано. Тут уже нужно следить за тем, кто действительно спикер, а кто зритель.

5) При движении вдоль сцены охватывать взглядом всю аудиторию. Это совсем просто. Но нужно показывать даже дальним рядам, что все зрители важны для вас.

6) Презентация. Всегда. Если некогда готовить – хотя бы сделать презентацию с основными тезисами и примерами, о чем идет речь в рассказе. Так как зрительный канал восприятия для большинства людей – основной, нужно его активировать, чтобы людям было не скучно.

Тут на самом деле важен еще и сам элемент игры на зрителей-визуалов. Со временем смотреть на спикера становиться скучно. Пусть будет альтернатива - что же еще можно посмотреть.

7) Подарки и контактные данные. Дарите подарки особенно активным – так все втянутся в общение. Если есть книги по теме - устройте розыгрыш их. Если есть промокоды - раздавайте и показывайте их прям на слайдах, пусть фотографируют. Напоследок оставьте свои контакты – хотя бы профили в соцсетях, чтобы показать открытость.

И да, до встречи на конференциях.

Прохоров Никита. CEO "Сидорин Лаб", Reputation Lab.

Буду рад вопросам, пишите мне

{ "author_name": "Nikita Prokhorov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 13, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 52830, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Dec 2018 12:47:25 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Всё равно боюсь ¯\_(ツ)_/¯

4

на днях на семинаре Гандапас говорил, что только психопаты по первости не боятся выступлений. Практика и практика ;)

3

Комментарий удален

Комментарий удален

Одно точно, у Никиты много друзей :) Зарегались и благодарят, и благодарят...

2

Все так. Я бы добавил еще отличное знание предмета несомого в массы знания.

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Выступала как то первый раз на крупном предприятии, до этого (2года назад) читала Карнеги « Как выработать уверенность в себе выступая публично». Или он хорошо остался в подсознании, но все что написано в статье я более менее успешно использовала. Но практика нужна очевидно, тк голос совсем не поставлен был

0
Читать все 5 комментариев
Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Я устал жить на автомате и сделал бота в Telegram, который напоминает сколько мне осталось жить

Теперь бот присылает каждую неделю новую таблицу жизни, где видно сколько мне осталось до 90 лет. Красный квадрат – 1 прожитая неделя.

Пример календаря жизни. @life_table_bot
Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Наладили производство подделок и обманули Лувр: как братья из Одессы заработали на фальшивых древностях Статьи редакции

Шепсель и Лейба Гохманы в конце 19-го века продали Франции подделку под видом древней золотой тиары за 200 тысяч франков и ушли безнаказанными, а создатель украшения прославился в Европе — его тиара до сих пор хранится в Лувре.

Открытка с изображением поддельной тиары скифского царя Сайтаферна Amusing Planet
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Реклама в газетах и CRM: как мы массово нанимаем синих воротничков в швейное производство

У нас в Кофтёнышах, 80% сотрудников — это производственный персонал: швеи, упаковщицы, мастера, а 20% — коммерческий и административный: дизайнеры, маркетологи, менеджеры интернет-магазина.

Несколько лет у нас было чёткое деление, где искать людей на свои позиции: синие воротнички на SuperJob и Авито, белые воротнички — на HeadHunter. Со временем видение изменилось, а подход мы систематизировали.

М.Видео обманул меня с предзаказом Apple Watch Series 7

Печали пост. Как только 8 октября открылся предзаказ на Apple Watch Series 7, поспешил на сайты apple.com, М.Видео и еще несколько маркетплейсов.

В Петербурге объявили частичный локдаун с 30 октября по 7 ноября Статьи редакции

Вводятся ограничения на работу предприятий общепита, розничной торговли, объектов развлечения и досуга.

Статья дополняется
null