IT для неайтишников: Куда исчезают программисты после 40 лет?

Это сложная тема, которая периодически всплывает в среде IT-специалистов, об этом сказано уже немало, а вот для «неайтишников» многое может оказаться новостью.

Некоторые вещи будут очевидны для IT-специалистов, но не очевидными для других. Иногда из-за их непонимания люди допускают болезненные ошибки. Не только и не столько со своей карь…

IT для неайтишников: Куда исчезают программисты после 40 лет?
168

А куда уходят официанты после 25? А где сантехники до 30? Что они делают после сантехнических вузов? А почему трава зелёная? И когда наконец-то ИТ-шники перестанут писать про себя статьи о каком-то особенном, но выдуманном ойти, где новый язык учится за 2 недели, а все люди в ойти делятся на две категории: люди "после курсов" и АТЛАНТЫ, осилившие в университете системное мышление?

Ну и отвечая на вопрос автора, куда исчезают айтишники, которым за 40, мы живём среди ВАС!!! айтишников помоложе и смеёмся когда те, кто ещё не дорос ментально, всё ещё определяют свою идентичность через принадлежность к группе случайным образом собравшихся людей.

Если анализировать мир не через призму величия людей в айти, можно увидеть что те причины, которые вы отмели в начале, влияют на ответ на вопрос в заголовке больше чем всё что вы написали после.

202
Ответить

В целом история статьи немного о другом, а о высоком уровне выгорания в профессии, быстром устаревании навыков, тому что люди выбирают айти по рекламе курсов и обещанию высокой зарплаты

28
Ответить

Полностью согласен с автором комментария, мне 37 и я продакт в одной из крупнейших тех. компаний в РФ, наблюдаю как реагируют на мой возраст коллеги которые только ворвались в профессию и смеюсь, когда узнают что тебе 37 смотрят на тебя как будто у тебя какая-то болезнь :)

12
Ответить

Так и все же, куда исчезают программисты после 40? Я работал в 3 разных компаниях, где наверное в общей сложности работали 30-35 программистов, и все были не старше 30.

То есть вопрос действительно актуальный, мне 25 и меня тоже начал волновать этот вопрос.

Вот те которые 15 лет назад пилили сайты, где они все? Не все же из них сейчас дядьки со своими стартапами.

2
Ответить

Специалистам нормально рефлексировать о своей профессиональной деятельности. Юристы, например, тоже так делают. И в их статьях "спасители мира" - уже они. И это понятно - статьи пишут влюбленные в свое дело люди. Непонятно, почему это у вас вызывает столько желчи.

7
Ответить

Сам обозначил из официантов в сантехники :)

5
Ответить

Я думал мне одному кажется, что в сфере it какой то заметно более высокий уровень токсичности. Вот действительно, как будто есть они и все другие, кому это сакральное знание неизвестно.

3
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Обычно работа официантом плохо оплачивается. Дохода от работы официантом хватает молодому человеку, но потом приходится искать себе другую работу. Я встречал немало сантехников до 30 лет, но еще ни разу не слышал о сантехнических вузах. Трава зеленая потому, что в реакции фотосинтеза электромагнитное излучение с длиной волны 490-550 нанометров обладает низкой эффективностью. Поэтому растения не поглощают свет на такой длине волны, а отражают его. К слову, человеческий глаз очень хорошо настроен на этот диапазон волн.
Ну и вопрос тут не в величии. Вопрос в том, что область сложная, высокооплачиваемая, но в ней постоянно находится много полуслучайных людей. Ведь чтобы начать называться «айтишником» не нужно лицензий, как медикам, либо принятия в члены палаты, как адвокатам.
В результате мы получаем много перегоревших людей и пострадавших смежных специалистов (от отказа функции IT), которые не знали о таких эффектах.

2
Ответить

все люди в ойти делятся на две категории: люди "после курсов" и АТЛАНТЫ, осилившие в университете системное мышлениеНеправда, все люди в IT делятся на такие категории:
- говнокодеры
- неговнокодеры

2
Ответить

Вы видимо слегка потерялись в реальности. Не живем мы среди них, а скорее выживаем.

У нас в компании нет ограничений по возрасту (я этому живое доказательство). Но не смотря на это, людей старше 40лет ничтожно мало. Встречаются они в основном среди программистов и сопровожденцев. Менеджеров, аналитиков, тестировщиков, дизайнеров и т.п. старше 40лет я еще не встречал за время работы. В порядке вещей, когда тимлид младше (в том числе и по годам опыта) разработчиков собственной команды.

2
Ответить

Я программист и я на 100% согласен с этим комментарием

Ответить

Официанты переквалифицируются в сантехников, очевидно же.

Ответить