Побег из Силиконовой Долины или возвращение "Американцев" в Россию

Mоим родокам еще в 90х повезло найти работу в Америке. Мне было 16 лет и был выбор, либо непонятное будущее, либо АМЕРИКА с огромыми небоскребами и свободой всего!

2
Автор

Спасибо за ваш отзыв.
Попробую ответить...
Размытость: если я буду в деталях расписыывать 30 лет моей жизни, то VC придеться раскошелиться на storage. Я вроде написал, что прошел путь от садовника до IT (хорошо, уточню, на моей последней позиции я был Sr. Product Manager). Да, мне больше 40ка.

По-поводу расходов - да, Amazon удобен и товаров намного больше чем в Ozon. Но дешевле ли? В последнее время начал замечать что не так уж и дешево. Мы пользовались им в основном из-за удобства, чтобы в магаз не ходить и не переть на себе кучу вещей.

Был я в NC один раз - деревня, деревней и кол-во работ IT там сами понимаете в разы меньше чем в Сан-Хосе (я не в курсе чем вы занимаетесь, но для меня не подходит). Плюс ураганы, не часто, но обидно если домик снесет ваш, не правда ли? https://products.climate.ncsu.edu/weather/hurricanes/affecting/

"программы возврата высокотехнологического производства в США активно продвигаются и поддерживаются." - слышу об этом иногда из новостей, на деле не вижу вообще. Реальные примеры есть?

"а вы точно в США жили? средний downpayment - 7%, можно вообще от 3%. Средней downpayment среди тех кто покупает в первый раз - 13%. Мы на свой дом 10% накопили за год." - да, можно и 3%, но вы же понимаете, что чем меньше начальный взнос тем хуже дом и тем больше долг? Средне-статистически 20% чтобы в дальнейшие 30 лет чувствовать себя нормально. Вы сколько в месяц платите? Мы $1,720 (успели перефинанцировать под 2.750%) Flagstar Bank - рекоммендую. Правда сейчас уже вряд ли 2.75 получите.

"у меня средний чек в $120-150 на дом в 2200 sqft" - вы счастливчик. Жил в SJ и в Bostone - меньше $300 летом никак. Летом AC, зимой топим. Опять же я говорю про комфортную жизнь, если можете обходиться без вышеупомянутого и не ходить в куртках по дому, то конечно и в $150 можно уложиться. Кстати дом у нас чуть побольше 2400sqf

"У моей семьи T-mobile с 3 линиями за $95" - какое совпадение у меня тоже T-Mobile но с 2мя линиями. Может вы на план несколько лет назад подписались? Сейчас таких цен нет и в помине на безлимит. Еще дороже стало: https://www.t-mobile.com/cell-phone-plans?INTNAV=tNav:Plans:Magenta

По-поводу еды. Ой как несоглашусь! Мы тут пальцы свои съедаем. Взять даже обычные помидоры - там жесткие, без запаха, как пластиковые (исключение нашли только в Kumato в Trader Joe's, ничего так помидорчики, но с Бакинскими в сравнение даже не идут). О ресторанах вообще отдельная тема. К примеру итальянский: огромные порции на слонов, все жирное плавает в масле фу. Плюс пару бокальчиков вина - на двоих счет будет около $80. В Москве зашли в Il Patio - свеженько, чистенько, подают так же, как на картинке в незаляпанном меню. Самое дорогое блюдо $12 в переводе. Но рестораны заслуживают оттдельной статьи с фотками итд :)

Ответить

я не в курсе чем выIT - сейчас почти все компании нанимают удаленно после короны. Так что живу в SC, работаю на компанию с головным офисом в CA. Sr TPM.

дешевле ли дешевле. Тем более сейчас.

Плюс ураганы, не часто, но обидно если домик снесет ваш, не правда ли?без разницы. дома и собственность застрахованы. Шанс того, что ураган разрушит дом около 0 даже в наших SC/NC. Гораздо больше вероятность что вашу квартиру затопять соседи в МСК.

на деле не вижу вообщену вы как человек работающий в высокотехнологической области должны понимать, что это не пальцами щелкнуть и получить результат. Планы реализовать до 25 года.

Сейчас таких цен нет и в помине на безлимит.Сейчас цена на медженту с 3мя линиями - $120 (каждая дополнительная линия после этого - $20). Собственно такая же примерно цена была и года 3-4 назад. И как я и сказал - через год можно вполне договориться с t-mobile о снижении тарифа. Насчет того, что при этом вы еще можете получать бесплатные или частично бесплатные телефоны, вы так же должны знать. По моим подсчетам, если вычесть стоимость телефонов за счет t-mobile за последни 5 лет, то получается, что одна линия обходилась примерно в $25 в месяц (медженту).

Вы сколько в месяц платите?

$2800(сама ипотека, налоги, страховка, страховка ипотеки), 2.65% (мы через better.com оформлялись). Получается примерно 25% от ЗП после налогов. Через полгода должна уйти страховка, так что будет $2700. Мы еще думаем, стоит ли чуть больше вносить или нет. скорей всего докинем в следующем году, что бы $2000 осталось.

от размера взноса качества дома не зависит. Скорее это больше зависит от продавца и рынка. На горячем рынке больше шансов конечно у покупателей с кэшем и большим взносом.
Мы когда свой первый дом покупали, тоже сначала так риелтору, немного с чувством вины говорили, что вот у нас всего "10%". На что реалтор потом сказал - "ну и чего? Даже это больше чем большинство платит".

Опять же я говорю про комфортную жизнь летом держим 23-24, зимой - 19-20.

Взять даже обычные помидорыРовно такиеже пластиковые помидоры вы можете купить и в любых дешевых сетях в Москве. Как я и сказал - вопрос в цене. В Trader Joe's да, не плохие. Но самые лучше покупаем у местных фермеров - ничем от Бакинскими не отличаются.

Рестораны - у нас есть на любой вкус. Мы с женой предпочитаем ресторанчики в порту, которые готовят сразу из свежего улова.
Да и итальянские нам как-то попадались вполне себе.
Но мы больше по греческой кухне еще - у нас тут есть несколько прям шикарных ресторанчиков, где готовят реально греки. Вредненько, но очень вкусно, так что можно иногда.

А Il Patio в Москве, это по сути сеть фастфуда и крайне зависит от района. Если вам повезло попасть в только открытую точку - ок. Но в большинстве случаев это отвратительное обслуживание, плохая еда. Правда последний раз я там был в году так 2018м, но судя по отзывы 2021/2022 - ситуация особо не поменялась. Еще и с порциями теперь стали мудрить с 2021го.

3
Ответить