Как интернет на MacBook Pro M1 восстановить

Доброго времени!

В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом как раздать интернет на MacBook Pro M1 в условиях когда сдох Wi-Fi модуль.

Предистория

В 2021 году я купил в официальном магазине Apple Store новенький MacBook Pro 13 дюймов на чипе M1, да еще и заказал 16 Гб оперативной памяти. Красота!

Заказ ехал почти месяц, но оно того стоило! Шикарная машина, отличная производительность по сравнению с моим стареньким MacBook Pro 13 early 2015 на чипе Intel i5 и 4 Гб ОЗУ. Был прям восторг! Всё максимально отзывчиво, софт летает, проекты компилятся раз в 10 быстрее (если не больше)! В общем сказка!

И вот, как то раз, отойдя на 5 минут от мака, я закрыл крышку как обычно. А когда вернулся и открыл — ничего не произошло, то есть он не очнулся от сна.

Я подумал что, вероятнее всего, какой-то программный сбой и попробовал перезагрузить принудительно длительным удержанием сканера отпечатка пальца (он же кнопка Power). Но в итоге ничего не поменялось, по началу. Потом мой мак выкрутил вентилятор охлаждения на максималки и заорал так, как я никогда не слышал. Тут стоит отметить что за год использования я вообще ни разу не слышал чтоб кулер включался, но не от того что только сайтики читал и почту смотрел, а просто даже 3 открытых проекта (2 Visual Studio Code, 1 Xcode) и три эмулятора (2 iPhone, 1 Android) не заставляли его даже немного нагреться. А тут ор! Я понял что дело дрянь.

Смерть Wi-Fi Bluetooth модуля

Начал нервно гуглить что не так, почему не включается и т. д. Первые же статьи предлагают выполнить сброс SMC контроллера, но прикол в том, что это помогает только для маков на чипе Intel. Для М1 такой возможности не предусмотрено. Стоит отметить что маки с чипами М1 вообще сильно ограничены от каких либо манипуляций из вне, но это уже отдельная история.

В итоге я понял что самостоятельно решить проблему уже не смогу и мне нужен авторизованный сервисный центр (далее — АСЦ).

АСЦ

Этих АСЦ оказалось пруд пруди — в каждой подворотне. И кто из них лучше? Кто будет аккуратно и нежно обращаться с моим маком? Это был не простой вопрос (лично для меня). Стал гуглить какую-то систему рейтинга, или сайты с рейтингом АСЦ. Но вся информация старая, некоторые сайты или АСЦ давно не работают… В итоге начал смотреть на отзывы и комментарии. И вот среди множества нашел один АСЦ (не буду рекламировать, но они находятся по адресу г. Москва, ул. Дербеневская, 1). Данный АСЦ «зацепил» меня тем, как они отвечали на комментарии и жалобы пользователей, при чем на разных площадках. Их ответ всегда был по теме, с уважением, с фактами и документами. Ни в одном комментарии не прочел оскорбления или издевки. В общем их работа с клиентом вызвала во мне доверие к ним, и именно к ним я и поехал.

Спустя почти два месяца после того как мой мак сдох, я наконец добрался до АСЦ. Менеджер сразу принял меня, положил мой мак на мягкое кожаное покрытие и начал первичную диагностику (посредством подключения другого мака к моему). В итоге диагностика ничего не дала, мы составили акт приема-передачи и я оставил мак их инженерам.

До последнего я был уверен что это гарантийный случай, что просто что-то пошло не так! Я всегда был предельно аккуратен с маком, никаких детей рядом, никогда не было еды или жидкости рядом! Никогда… А потом мне позвонили и сказали: Liquid Damage (неисправность вызванная попаданием влаги). Не гарантийный случай.

Общий вид 
Подтеки жидкости
Какой-то мусор

Прозвучало это как приговор на тот момент. Просто не верилось.

АСЦ сказал что необходима замена материнской платы (40 тысяч рублей), замена Touch ID (10 тысяч рублей; исправный, но нужно менять потому что он как то завязывается с безопасностью материнской платы, и если мать поменять, то старый сканер отпечатков не будет с ней работать) и работы по замене около 5 тысяч.

Такой ремонт я не мог себе позволить, поэтому забрал мак и пошел думать что делать дальше. А дальше вот что…

Ремонт

Оказывается есть умельцы которые умеют ремонтировать подобные повреждения. Конечно, тут не приходится говорить ни о какой гарантии успеха, но тем не менее.

Мой одноклассник как раз знал одного такого «умельца».

Я подумал, что терять все равно нечего, пусть попробуют отремонтировать.

После первой же диагностики были определены повреждения: сгорел контроллер питания и Bluetooth/Wi-Fi модуль.

Мастер сумел найти у донора для теста такой же контроллер питания как у меня, а так же выпаял сгоревший BT/Wi-Fi модуль. Мак начал включаться! Ура! Но радоваться было рано. После входа в систему, мак, видимо, начинал опрашивать устройства и не находил Wi-Fi и Bluetooth, после чего «уходил в защиту» (перезагружался). И так каждый раз.

Ну ничего, результат же есть, значит нужны запчасти. Идем на Ali express и покупаем следующее:

Ждем месяц и наконец то детальки у нас! Теперь самая ответственная часть — пайка.

Скажу коротко — мастер перепаивал три раза, но каждый раз мак все равно уходил в перезагрузку. В итоге после последней попытки он, наконец, перестал перезагружаться, но Wi-Fi и Bluetooth не работают…

Вердикт — либо так, либо мать менять.

Решение

В итоге на пайку я отдал 6 тысяч за работы и 3 тысячи на детали. Не много. Мак работает, но как быть с интернетом?

Можно подключить iPhone по проводу, но мобильный интернет дорого стоит. Особенно если надо обновить Xcode на 15 Гб.

Но продают же Wi-Fi и Bluetooth USB адаптеры! Отлично! Бегу в ближайший магазин и покупаю, прихожу домой, втыкаю через переходник (USB A to USB C) и… ничего. Ни один адаптер просто не включается, просто потому что нет драйвера. Верне, драйвер есть в интернете, но не для чипа М1. Производитель просто не адаптировал еще свои устройства.

Снова гуглим, находим костыльный вариант как запустить на маке виртуальную машину с Ubuntu, на которую ставим драйвер для адаптера, пробрасываем эти устройства маку и вот вам интернет и постоянно включенная виртуалка жрущая память. Такое себе решение на мой взгляд, хоть и рабочее.

Так что же я сделал? Я сдал адаптеры Wi-Fi Bluetooth и купил вот что:

В итоге всё заработало!

Мак с подключенными девайсами

Есть интернет, но нет свободных USB Type-C портов: ) но, думаю, в будущем смогу решить это каким нибудь хабом. Еще отсутствие Bluetooth лишает возможности подключить AirPods, но в целом если купить проводные EarPods с разъемом jack 3.5, то и эту неприятность можно преодолеть.

Спасибо за внимание! Надеюсь статья будет полезна!

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Вова Вишин

А в чем причина попадания влаги была ? как-то этот нюанс Вы опустили.

Ответить
Развернуть ветку
Dennis Prochko

pornhub 😁

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Kharitonov
Автор

🤣 почти

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Kharitonov
Автор

Спасибо за вопрос и Вашу внимательность. На самом деле я так и не понял как попала жидкость, и какая это была жидкость. У меня были разные догадки. Может случайно как то капнул. В памяти просто нет такого события при котором я как-то что-то опрокинул рядом, вытирал жидкость какую-то рядом с маком, или что либо подобное. В итоге для меня это осталось загадкой.

Наверное всё же сам налил.

Ответить
Развернуть ветку
Вова Вишин

У друга был случай, оставил ноут на кухонном столе, жена случайно налила на него сок, все вытерла и закрыла крышку и не стала ничего говорить. А по возвращению ноут не запускался, после того как ему в сервисе сказала что там свежий апельсиновый сок пошел колоть жену.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Kharitonov
Автор

Жесть :)
В моем случае я не могу утверждать, что в момент когда я отсутствовал, никто не подходил к ноуту. Есть одни подозреваемый, но нет доказательств, или хотя бы свидетелей. Поэтому идти колоть не спешу :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null