(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

Я создала деревянные арт-пазлы, чтобы отвлечь двоюродного брата от гаджетов

Всем привет! Я Елизавета Манешева, создательница WoodCraft Logics – это деревянные арт-пазлы, которые отвлекают детей и взрослых от гаджетов и от выноса мозга друг другу. Изначально я придумала их, чтобы занять своего трёхлетнего двоюродного братика, а теперь моё творение потихоньку уходит, что называется, в народ.

В двух словах о себе: мне 19 лет, я учусь на эколога в Вологодском государственном университете. Всегда увлекалась искусством и творчеством.

Ещё в старших классах я начала подрабатывать стилистом, а после школы работала в салоне красоты nail-дизайнером. Это не принесло супердохода, конечно, но я стала финансово независимой от родителей и скопила 200 000 рублей, буквально экономя на ужинах. Потому что у меня появилась мечта…

У меня есть два двоюродных брата: одному три года, другому десять, и наши семьи очень дружны. Мои братишки – подвижные, активные, любознательные, и меня очень печалили две проблемы, связанные с детьми: во-первых, они не дают родителям и минутки свободного времени. Во-вторых, я видела, что родители моих братишек, желая выкроить хотя бы час в день на собственные потребности, подсовывают сыновьям смартфоны и планшеты. Это понятно и объяснимо: вот у кого есть маленькие дети – признавайтесь: сколько раз за последние месяцы вы мечтали, чтобы любимый ребёнок вас оставил в покое хотя бы на полчаса? Или хоть на десять минут, чтобы дать возможность выпить чаю? Горячего. С конфетой. Целой. Но – гаджеты страшно вредны для детей.

И вот я загорелась идеей – создать для младших братьев необычные, оригинальные пазлы и головоломки из дерева. Нестандартные – со сложным резом, фигурные: например, тигр, составленный из множества фигурок других зверей. И чтобы каждая фигурка-элемент была отдельной небольшой игрушкой, которая наглаживает чувство прекрасного, чтобы с каждой деталькой хотелось поиграть, рассмотреть её, покрутить в руках. Чтобы, в конце концов, не только дети, но и взрослые ныряли в мир творчества и релакса, когда берут в руки деревянные элементы пазлов…

И я вложила все свои скромные сбережения в проект арт-пазлов WoodCraft Logics

Создала производство буквально «на коленке», начинала с заказов у подрядчиков. Это было мрачное время! Всякое бывало: и порча материалов, и проблемы с поставками, и срывы договорённостей. В первые месяцы мне казалось, что всё зря, что я потратила огромные для меня деньги впустую… лучше бы отправилась в путешествие или получила дополнительное образование, или открыла приют для бездомных собачек… К тому же, никто из родни и друзей поначалу не отнёсся к моему проекту серьёзно. Кроме братишек, которые просто влюбились в фигурные пазлы, и это придавало мне сил.И понемногу продажи пошли. Сначала ко мне потянулись родители ребят, с которыми мои братья ходят в садик и школу – они видели необычные игрушки, вокруг которых собиралась ребятня, и хотели такие же для своих детей. Потом включилось «сарафанное радио» и продажи в социальных сетях – если точнее, покупатели обращались через мою личную страничку. И я стала развивать собственное производство. Сейчас пазлы производит микрофабрика в мааааленьком вологодском цеху. Кроме меня, в создании WoodCraft Logics задействованы два человека: производственный технолог – он управляет лазерными станками и промышленным принтером, и дизайнер – с ним мы подбираем изображения и разрабатываем сложные формы реза.

Материал – экологически безопасный, нет клея, краски безвредны. Никаких формальдегидов, которые воняют на всю квартиру и травят детей. Как будущий эколог, я очень хорошо понимаю, как нужно выбирать материалы, что может быть вредным и опасным для детей – и выбирала древесину и краски, которые с лёгкой душой могу дать в руки своим любимым младшим братьям. Конечно же, древесина каждого пазлика идеально заполирована и абсолютно безопасна. Единственное что – если ребёнок совсем маленький, то родителям нужно следить, чтобы чадо не тащило фигурки в рот :)

Я придумываю пазлы в первую очередь для интеллектуального развития детей, для развития их мелкой моторики и эстетики. Не только для своих братишек – для всех малышей. Сейчас у меня уже есть некоторое количество постоянных покупателей, я продаю в среднем пять пазлов каждую неделю, но, само собой, хочу, чтобы постоянных покупателей было больше. Я знаю, что круглосуточная забота о детях зверски выматывает, но я мечтаю, чтобы уставшие от детей родители никогда не подсовывали двухлеткам гаджеты. Потому что следствием может стать вот это:

Скриншот из статьи в Циклопедии: https://cyclowiki.org/wiki/Информационная_псевдодебильность

Арт-пазлы WoodCraft Logics развивают и поддерживают детский эстетический интеллект и творчество, развивают у детей мелкую моторику. Месяц назад мой трёхлетний братишка сосредоточенно пыхтел над складыванием фигурных пазликов, сегодня завязывает шнурки самостоятельно, через год уже будет учиться буквы писать. А не сидит всё это время недвижимо перед смартфоном с очередными мультяшками.

А ещё фигурные головоломки и пазлы развивают память, пространственное мышление и логику – это для жизни полезней, чем задержка психического развития у дошкольника, согласны?

Пазлы для взрослых у меня тоже, конечно, есть – внимательно посмотрев на свою замотанную сестру и её мужа, я поняла: взрослым тоже необходим «успокоин»! Ведь наш мозг не в меньшей мере подвержен развитию информационной псевдодебильности, да и просто отвлечься-разгрузиться, что-нибудь поделать руками – не помешает. Это помогает утрясти мысли, собраться, систематизировать информационный хаос в своей голове. Вот честно скажите: сколько раз за последние месяцы вы терялись в потоках информации или забывали слова, лица, имена, или ощущали беспричинную злость и упадок сил?..

Как говорят мои пока не слишком многочисленные клиенты, – их дети с удовольствием играют в WoodCraft Logics, да и взрослым интересно повозиться с деревянными фигурками – элементами картин.

Вот – полюбившиеся дошкольникам яркие сюжетные пазлы. Но, в общем, и мой брат десяти лет не без удовольствия собирает эти симпатичные пазлы-сюжеты.

А такую головоломку в стиле тетриса я придумала для самой маленькой малышни – фигурки со смешными мордочками, крупные, достаточно простых форм. Как раз над такими задачками сейчас подолгу залипает мой младший, трёхлетний братик.

Для детей постарше – от 8 до 98 лет – есть пазлы посложнее, покреативнее. Их можно собирать вместе с детьми или в компании с друзьями. Или в одиночку – в периоды прокрастинации, когда организму нужна перезагрузка, что-нибудь неспешное, необязательное и непременно «кросивое».

Вот так почти-подростки возятся с пазлами WoodCraft Logics. Никаких гаджетов, разгромленной квартиры и втихаря съеденного варенья из кладовки!

В общем, WoodCraft Logics задуманы и созданы как гимнастика для ума + релакс, и вроде бы в первую очередь адресованы детям, но на самом деле подходят для всей семьи. Такой способ отключения от нашей «быстрой» повседневности, где мы должны решать свои задачи как можно скорее и максимально эффективно. А потом переходить к следующим. И опять. Сплошной стресс и нервотрёпки!

В WoodCraft Logics я заложила идею эдакой неспешности, медитативности. Чтобы остановиться, забыть про эффективность, достигаторство и пятилетку за четыре года. Просто собирать незаурядные красочные пазлы, рассматривать нестандартные формы элементов. Получать удовольствие от эстетической стороны процесса. Разглядывать каждую деталь – они же все разные. Ощущать гладкость-шершавость-тепло каждой фигурки… Вот вы когда в последний раз обращали внимание на эстетику, тактильность любого материала, с которым взаимодействуете каждый день?

Если вам по душе всякое необычное и эстетичное, если вам нравится идея пазла-волка, составленного из фигурок десятков маленьких волчиков, или если вы питаете нежные чувства к fractal cucumber – арт-пазлы WoodCraft Logics вам, я надеюсь, «зайдут».

Продолжаю придумывать придумки

Сейчас я работаю ещё над двумя направлениями WoodCraft Logics.

Во-первых, загорелась разработкой деревянных бизибордов (для малышей 1,5-5 лет) – это будут трёхмерные пазлы и одновременно деревянные игрушки с кучей элементов, которые интересно крутить, вертеть, трогать и смотреть, как все детальки связаны между собой. Плюс в планах сортеры для дошкольников. Мой трёхлетний братишка выступает сейчас фокусной группой новых идей WoodCraft Logics.

Во-вторых, я начала сотрудничать с отечественными инженерами-электронщиками, и у нас есть планы создания «живых» WoodCraft Logics: подарить автомобилям мигалки и бибикалки, животным – рычалки и фыркалки, героям сказок – голоса, чтобы петь песни. Да, подобных игрушек много, но их в основном делают из пластика, а тут – тактильная, безопасная древесина без всякой полимерной гадости в составе.

Буду рада, если вы посетите мой сайт и выберете пазл для себя, ребёнка, друзей.

А под этой статьей в комментариях можно оставлять мнения и пожелания: нравится вам идея деревянных арт-пазлов для развития интеллекта и борьбы с информационной псевдодебильностью? Что думаете про развитие эстетического интеллекта у ребятни? Какие деревянно-электронные развивайки осчастливили бы ваших детей, младших сестёр, братьев, племянников, крестников? Расскажите!

(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
101 комментарий
Написать комментарий...
Fatboy Slim

Молодец. На озон или вайлдбериз собираетесь магазин делать?

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Манешева
Автор

Спасибо! Думаю, да

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 101 комментарий
null