Как я устроил AR выставку

В закладки

Всем привет! Меня зовут Никита Зайцев — я графический и веб-дизайнер из Твери. В этой статье речь пойдёт о том, как с помощью небольшой команды устроить выставку с дополненной реальностью, потратив совсем немного денег.

Пролог

Мне всегда было интересно наблюдать за развитием современных технологий и процессом их внедрения в жизнь, но казалось, что они никогда не станут частью повседневности. Технология дополненной реальности (далее AR) была известна уже давно, но только 2017 году она обрела популярность. AR не так дорога и сложна в реализации, как vr и имеет реальные перспективы сделать нашу жизнь более удобной.

Я начал думать над проектом, который в доступной форме показал бы о возможностях AR. Это должно было быть что-то интересное и несложное в реализации. Хорошо, если бы получилось связать искусство и технологии.

Не помню как и при каких обстоятельствах мне пришла в голову идея с выставкой, но прекрасно помню, что я уже во всю искал приложение в App Store с поддержкой AR. Остановился на приложение Layar, которая имеет свой десктопный редактор и понятный интерфейс.

После теста приложения на одном из рисунков у меня в комнате, я окончательно убедился в крутости AR.

Решил, что нарисую 9 иллюстраций и сделаю к ним анимацию, которая будет отображаться только на экране смартфона. Но чтобы что-то нарисовать, мне нужно было вдохновиться и поэтому я целый месяц наполнял себя эмоциями и впечатлениями от различных поездок и событий.

Рисование

Спустя месяц я принялся рисовать. Концепцию выставки можно выразить одной фразой: «Кладём на любой предел». Каждая иллюстрация — это визуальная метафора к этим словам.

Я и моя команда считаем, что любую проблему, любую трудность можно осилить. Любую идею можно реализовать. Просто нужно преодолеть тот самый предел и придти к своей цели — именно это я и старался отразить в своих иллюстрациях.

Переписка с разработчиками

  • Я: Здравствуйте! Слышал о вашей программе помощи науке и искусству. Мне нужна бесплатная публикация библиотеки для выставки в вашем приложении. Гарантирую вам большое количество скачиваний!
  • Р: Спасибо за интерес к нашему приложению, но попробуйте другое.
  • Я: Но оно плохо работает, можно всё-таки к тому?
  • Р: Плати деньги!

Для того, чтобы приложение выдавало нужный контент на всех устройствах, мне нужно было опубликовать библиотеку. Публикация стоит 27 евро (~1 900 рублей). Но у разработчиков этого приложения есть бесплатная программа для науки и искусства. Я написал им письмо, в котором объяснил суть выставки и профит, который они получит, если помогут мне.

После недельного ожидания, мне приходит письмо, в котором они рекомендуют мне воспользоваться другим бесплатным приложением, ссылаясь на то, что это новый продукт и он имеет больше возможностей. Во время теста этого приложения у меня возникало множество проблем: тормозила десктопная версия, не отображался контент, долго утверждали публикацию.

Когда я всё-таки разобрался с их хвалёным приложением и уже всё было готово к выставке, мне долго не могли подтвердить публикацию моей библиотеки. Не помогали даже множественные письма в поддержку. В итоге мне пришлось заплатить за шаринг библиотеки в Layar, потому что в том приложении мне утвердили библиотеку спустя неделю после выставки 😐

Похожие проекты

Да, во время работы над проектом, мне скидывали ссылки на похожую выставку, но меня это никак не останавливало, ведь мне нужно было показать людям технологии и познакомить их с новым видом визуальной коммуникации.

Промо

Для привлечения внимания к событию было решено сделать промо-ролик, который снял и смонтировал мой друг Тимофей Мамонтов.

Также необходимо было сделать афишу.

Печать

Для того, чтобы выставка состоялась, нужно было распечатать иллюстрации на формате А2, открытки с миниатюрами иллюстраций в формате А6 (подарок для гостей) и брошюры с информацией.

День выставки

И вот уже тот самый день!

Интересна была реакция людей на AR. Никто не ожидал такого от обычных плоских изображений. «Это действительно новые ощущения от просмотра» — говорили они. Гости помогали друг другу разобраться с приложением, делились своими мыслями по поводу иллюстраций и пытались трактовать смысл рисунков.

В этот момент я был счастлив. Выставку в день открытия посетило около 70 человек, что было оптимальным для того помещения, где всё проходило.

Больше фотографий по ссылке.

Иллюстрации

Работы весели ещё два месяца после открытия, и примерно 2 000 человек за это время успели ознакомиться с моим творчеством. Но для тех, кто пропустил или не успел увидеть это, я продлил публикацию библиотеки ещё на месяц и выложил все рисунки ниже.

Для того, чтобы насладиться дополненной реальностью необходимо:

  • Скачать приложение Layar (app store или play market)
  • Навести камеру на иллюстрацию
  • Нажать на экран и дождаться пока загрузится анимация

P. S. — Уже не работает.

Затраты

  • Публикация библиотеки на 2 месяца = ~3 700 рублей
  • Печать иллюстраций на формате А2 = ~4 600 рублей
  • Печать брошюр и открыток = ~4 200 рублей
  • Алкоголь = ~5 400 рублей
  • Аренда колонок = ~2 000 рублей

Итого: 19 900 рублей

Но эту сумму мы хотели отбить на платном входе.

Пришло ~70 человек = ~10 500 рублей.

19 900 - 10 500 = 9 400(и эту сумму мы поделили на двоих с хозяином заведения, где проходила выставка)

В итоге я потратил ~4 700 рублей, что не так много для проекта такого рода.

Итоги

К этому проекту я готовился 3 месяца. Получилось сделать всё запланированное, избежав при этом крупных косяков. Возможно, идея не получила то развитие, которое я представлял. Многие интересовались, как это было сделано, но никто не взял себе на заметку технологию AR.

Так или иначе, мне удалось воплотить свою идею в реальность, хоть и кустарным способом и в локальном масштабе.

Естественно, я бы не смог сделать это всё в одиночку...

Благодарности

Хотелось бы поблагодарить отдельно каждого человека, который помог реализовать этот проект. Спасибо Стасу Ковалеву за предоставленное место для выставки и помощи в организации. Первый логотип я нарисовал как раз для его заведения Cloud Hut. Спасибо Илье Исаенко из Metric за анимацию. Спасибо моему братишке Тимофею Мамонтову за видео и музыкально сопровождение на открытие выставки. Спасибо моему братишке Мише Стогову за музыкально сопровождение на открытие выставки. Спасибо Насте Малышевой за продвижение выставки в СМИ. Спасибо Роме Макарову за бэкстэйджи. Спасибо Антону Корпану за помощь в съёмках. Спасибо Саше Травкину за фото для афиши и фотоотчёт с выставки. Спасибо Виталию Зайцеву за помощь в печати �� подготовки статьи. Спасибо всем, кто пришёл на открытие и кто интересуется моим творчеством. Спасибо вам, что прочитали эту статью до конца! Рассказывайте об этом своим друзьям и возможно в скором времени дополненная реальность войдёт в нашу повседневную жизнь. За нами будущее!

На все вопросы могу ответить лично:

Моё портфолио на сайте

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Никита Зайцев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 8, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 53742, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Dec 2018 20:08:41 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 53742, "author_id": 233239, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53742\/get","add":"\/comments\/53742\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53742"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Грациас за идею!
.
.
.
А Лайар му*аки.
Спустя 2 года до сих пор тормознутые. Хотел делать интерактив по проекту, но понял, что это все было неопределенно на то время...и сегодня тоже, оказывается.

Ответить
1

Спасибо! Да, по-хорошему нужно свой софт писать.

Ответить
2

О, земляки...)

Ответить
1

Всё было хорошо и здорово до >>но никто не взял себе на заметку технологию AR
ну правда, если бы была действительно такая цель, то вы бы пошли в краеведческий или какой подобный музей и на общих начала оживили бы картинки и фотографии или что-то такое. Зачем рекламу себя маскировать под какое-то развитие

Ответить
0

Была бы возможность, пошёл бы в краеведческий музей.

Ответить
1

Люди платили по 150 рублей за то, что бы посмотреть картинки на своем телефоне ? Вот что значит интеллектуальная элита.

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }