{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Открытие счетов в Чили, обмен валюты, переводы из РФ, снятие с банковских карт

Обменять валюту (USD/EUR) и даже рубли в Чили не сильно проблематично, если Вы в столице, но с каждым километром от неё всё сложнее. В Сантьяго функционирует больше 100 обменников, как не больших (в центре), так и вполне презентабельных и безопасных (в районах Лас-Кондес, Провиденсия, Витакура). Есть и максимально удобный способ обмена, работующий практически круглосуточно — автоматы обмена валюты, расположенные в ряде торговых центров. Конечно, свои 2% (обычные обменники 1% от курса накручивают, комиссию при этом не берут) они сверху плюсуют, но тем не менее - удобно. Выглядят они следующим образом:

Как мы видим набор валюты не плохой, однако не обольщайтесь — далеко не всегда вся она доступна к обмену, многое зависит от локации. USD и Euro есть всегда.

Переводы и снятие денег с карт.

Из России, Украины и ЕС можно сделать перевод прямо в Чилийские банки. Перевод проходит за 3–4 дня. С банковских карт нормальных стран возможно снятие денег в местных банках, НО!! Редко какой банк не пробует разуть и раздеть клиента с иностранной картой. Потому единственный какой я нашёл банкомат, где комиссия за снятие составит 3 USD — оказался Bice Bank, хотя вроде бы адекватная комиссия и в банке ITAU.

Если речь не про санкционные страны, то переводы в том числе по РФ паспорту можно осуществить в любых направлениях, работают системы Moneygram, Western Union и ряд других. Пунктов приёма/выдачи много, например даже все отделения местной почты, хотя не всегда там бывают суммы даже в 3-4 тыс USD, но что-то можно снять и без заказа.

Сложности в использовании международных карт.

Всегда имейте хотя бы немного налички.

В Чили есть сложности в онлайн-платежах с международных банковских карт, особенно ЕС и США. Причина — банки из ЕС/США считают Чили рискованной страной для операций по банковским картам. Иногда это проблема, то есть операция банально вообще не проходит.

Также случается, не часто, но случается, что Вы не можете совершить операцию с банковской картой при оплате в Интернет-магазинах. Её могут блокировать уже национальные Чилийские банки, зачем и почему так и не удалось ни разу выяснить.

Очень распространённая практика (касается вновь прибывших на ВНЖ/ПМЖ, и тем более касается туристов) отказ в проведении операций (особенно онлайн) лицам не имеющих местного налогового номера (ИНН). Он тут, к слову, просто жизненно необходим. Получить его при этом задача не из лёгких. Ну то есть ИНН иностранца можно получить быстро, но его делать не рекомендуют, т.к. он временный и так как если потом делать постоянный, то они продублируются и это будут те ещё проблемы по объединению двух ИНН. Часть подобных операций легко решается за счёт использования чужих ИНН или банально сгенерированных в сети Интернет. Однако решается только часть проблем, так как часто проверка ИНН и сопоставление с ФИО идёт онлайн.

В ряде случаев для проведения онлайн-платежа или заключения договора/оферты требуется предоставить полноценное местное удостоверение личности. В таком случае перед нами уже одна из самых больших проблем, так как даже при всех законных основаниях получить такое удостоверение ранее, чем через 3 месяца после приезда в Чили — почти не реально, а в норме срок — от 5 до 9 месяцев.

Открытие счетов в местных банках.

Проблем нет, в том числе их нет для Россиян, но... Потребуется полноценное местное удостоверение личности. Туристам конечно, едва ли какой-то банк откроет счёт, но есть и здесь шанс при наличии временного (так называемого ИНН инвестора). На следующей неделе будем с коллегами проверять, возможно ли это.

Кредиты в местных банках.

Благодаря настоящей мании учёта всех ИНН при большинстве операций граждан - кредитная история (а эти базы и данные связаны между собой) человека формируется достаточно быстро, в том числе для вновь приехавших. Потому после нескольких лет проживания в Чили Вам станут доступны интересные банковские предложения в том числе на ипотеку. Хотя пока... При текущей ставке рефинансирования, выросшей за 1 год примерно с 1 до 14% - едва ли кого-то заинтересуют кредиты. Большинство даже местных в выжидательной позиции, т.к. всем ясно, что ставка упадёт и значительно, а ждать этого момента не потребуется годами или десятилетиями.

Интересно, что там у соседей, кто живёт в Аргентине, Бразилии, Перу, Уругвае. Напишите, если кто имел опыт.

Кто интересуется Чили также предлагаю почитать о недвижимости Чили тут (рассказываю нюансы аренды), о бизнес-локациях (релокации для бизнеса) тут и о системе налогообложения вот здесь. Приятного прочтения!

0
36 комментариев
Написать комментарий...
Ревербератор

Чили - топ. Это почти развитая страна, с быстро растущей экономикой, на мой взгляд, получше некоторых "европейских". Это далеко от РФ и всех проблем этого региона. Страна вытянутая по широте и можно выбрать место с комфортным конкретно вам климатом. Россиянам, если мне память не изменяет, ГОД можно находится вообще без всяких виз и ВНЖ. Много программ "гражданство за инвестиции" и, вроде, недорого. "Пенсионная виза" и прочие прочие. Работы - навалом (если язык знаешь). Если вы инженер, учитель или врач - через 2 года дадут гражданство (есть знакомые кто получил). Так же очень востребованы горные профессии (геолог и т.п.). Зарплаты приличные. Никаких "санкций", никаких ограничений.

Испанский надо только знать или португальский. С английским в Чили прям беда беда..

Чего ебланы разные в Турции и Казахстаны прут толпой - не понятно..

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile
Автор

Не совсем всё так. Выбирать надо аккуратно. Это точно не Турция и не Казахстан. К слову, только перелёт не менее 1500 USD (если с багажом). Жить можно официально не более 3 мес туристом. Но... Это латам - здесь всем пох если живёшь и штраф платишь за просрочку какой-то там в районе 50-100 USD в год. Или перелезаешь на визу рантье или ещё какую-нибудь.
Гражданство за инвестиции тут есть, но это надо инфраструктурно инвестировать или открыть бизнес и вложить туда около 100тыс USD, но это будет "бизнес-виза" и там надо в квоту входить.
Виза рантье или пенсионеов - это легко, согласен.
Профессиё востребованых и правда много, но нужен прямо хороший испанский. Хотя как раз геолог может обойтись и английским.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei E
Это латам - здесь всем пох если живёшь и штраф платишь за просрочку какой-то там в районе 50-100 USD в год.

Вы не шутите сейчас? Чили, столь строгая и зарегламентированная по самое не балуйся, страна — и вдруг такой же Латам, в плане терпимости к нелегалам, как и Аргентина?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Anshakov

Да в каком это месте она строгая и зарегламентированная?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei E

Да в этой же статье, например, под которой мы сейчас находимся.

Банки, ИНН, невозможность открыть счёт без полноценного удостоверения, ожидание до девяти месяцев этого самого удостоверения, запутаннейшая система налогообложения.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Anshakov

А в какой стране вам откроют банковский счет без местного удостоверения?

> ожидание до девяти месяцев этого самого удостоверения

Это проблема не зарегулированности, а длящегося уже несколько лет миграционного кризиса, когда количество желающих въехать превышает количество, которое физически может переварить местная миграционная служба.

> запутаннейшая система налогообложения.

Да нормальная тут система налогобложения, не сложнее российской уж точно.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei E

Из ближайших - Уругвай например. Или прикрыли уже эту лавочку?

PS. Условно ближайших, понятное дело. Так-то ещё во всяких Грузиях-Турциях некоторым удавалось открывать счёт без резиденции.

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile
Автор

Турецкий счёт та еще история. Это скажем так счёт - недосчёт. Он на свифты не работает (может и не во всех банках так, но то что я знаю и с чем имел дело). Не буду выгораживать Чили, проблем хватает, можно конечно не охать от мигрантов, а зарабатывать на них. Но и тут есть сторона медали. Это не Грузия и не Турция, если тут лавку открыть - сюда хлынет отмываться всё, что с севера снюхивается. Парни из Халиско и прочие MS13 сразу в тему влезут. А вот выгнать их потом - это совсем другая история. Посмотрите, к слову, как выглядит штатный военный спецназ картеля Халиско, рядом с которым Пабло знаменитый Эскобар - это нашкодивший школьник.
Потому это тоже большой фактор обеспечения безопасности. В этом же и причина слабого развития крипты. Никто не хочет открыть обменник, куда тут же размалёваные (MS13) парни или их местные представители привезут лямчик зелени на крипту поменять.

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile
Автор

Времена человек с Пиночетовскими перепутал ))

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Anshakov
> Россиянам, если мне память не изменяет, ГОД можно находится вообще без всяких виз и ВНЖ

Полгода.

> Много программ "гражданство за инвестиции" и, вроде, недорого.

Раньше было недорого. Теперь от 500'000 USD. И не гражданство, а только ВНЖ. Гражданство на общих основаниях.

> Если вы инженер, учитель или врач - через 2 года дадут гражданство (есть знакомые кто получил).

Нет такого. Податься на гражданство можно через 5 лет проживания в Чили с ВНЖ или резидентской визой. Более короткий срок, вроде, только у тех, кто получил ВНЖ по воссоединению семьи.

А так да, Чили довольно приятная страна, особенно среди тех, куда можно иммигрировать без особых сложностей :-)

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile
Автор

Все так.
6 мес в году, но с правилом 90/90. То есть 90 дней в Чили, 90 - нет, затем опять 90. Ну это стандартная международная туристическая тема..
Гражданство можно подаваться через 2 года постоянного проживания в Чили по воссоединению или с ребенком-чилийцем, иначе 5 лет.
Всё написано у ребят в профильных FB, те кто интересуются совсем подробно - найдут. Там только один ресурс, ведёт его очень умный дядечка, корефей Чили, всё там знает и помогает. Не коммерческий. Таких людей мало!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Anshakov

Можно полгода непрерывно — первая турвиза на 90 дней за небольшую пошлину продляется ещё на 90 дней. По крайней мере так было до нынешнего года.

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile
Автор

Так можно, но увы тогда и покинуть территорию придётся на 180 дней тоже непрерывно. Хотя слышал массу историй, что на границе никто не смотрит и пускают спокойно, ничего не делают, санкций нет. Ещё вариант - второй загран, тогда точно езди туда-сюда только каждый квартал, в Буэнос и обратно )) тоже романтика.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei E

Почитал и Ваши статьи, и других понаехавших в Чили, и что-то как-то ну его нафиг. Цены негуманные, бюрократии чересчур много, зимой без центрального отопления или замерзнешь, или разоришься, да и карантинные ограничения были по-серьёзному (а значит, скорее всего, будут опять).

Попробую лучше свою любимую пофигистичную Мексику. Визы для удалёнщиков там есть. Медицина такая, что туда гринго летают, из тех, что не желают участвовать в страховочном разводилове. Карантинного безумия считай что не было вообще: Мексика его пережила в лайт-версии ещё в 2009-м, оказавшись в эпицентре свинячьего гриппа, и в этот раз послала этот мудовый спектакль лесом.

Впрочем, загвоздка, которая может всё сломать, это отсутствие испано-русско-английских садика и школы.

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile
Автор

Вы правы, Чили - это то ещё вино на любителя и ценителя. Везде и во всём люди ищут прежде всего гармонию для себя. Это как эквалайзер, если хотите. ))) В Чили определённо есть плюсы (например безопасность), и в Мексике свои плюсы есть.
Также совершенно разные и ситуации у людей.
Раз уж нас (кто из РФ) в мире такими сейчас считают скажу словами классиков из Германии ))) "Jedem das seine" ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Lunegov

В Мексике, например, с горнолыжкой ещё хуже. Всего 1, если верить Гуглу.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бобр

Прикольно и это при том, что чилийский паспорт считается одним из самых "сильных" в мире - безвизовый въезд примерно в 180 стран..

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile
Автор

Увы только получить его из области фантастики, ну если не родится тут. Очень крайне не охотно выдают они. Даже если имеешь все права запросить его. Надо реально быть очень полезным стране. Врачам, учителям дают, конечно, остальных держат на ПМЖ.

Ответить
Развернуть ветку
Ревербератор

Откуда такая инфа? 5 лет ПМЖ и дают гражданство. Случаев отказа не знаю.

Кстати, сколько работал в Чили от вас первый раз слышу, что, оказывается, "проблемы с картами" ))

Странно это как-то всё..

Ответить
Развернуть ветку
Kuba7

Походу генерировал статью, спецон про непопулярную страну, чтоб инфу было сложнее проверить))

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile
Автор

Ни х себе генерировал. ))) Все личное, авторское. Где же тот робот, что мне бы так сгенерировал, дайте линк ))

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile
Автор

Автоматом гражданство не дают. Отказа тоже не будет. Тянуть будут. За проблемами с картами далеко ходить не надо WebPay - Amex'ы ест с трудом через раз. Mastercard и VISA частенько дважды просят пин (первый на транзакцию, второй на комиссию, а она может быть 5% и даже 7%). Это касается не местных и не МЕРКОСУР карт.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Anshakov

Проблема с WebPay не в том, что американцы/европейцы считают Чили рискованной, а в том, что клиентам WebPay нужно больше заплатить, чтобы подключить возможность приема иностранных карт. А поскольку чилийцы лишнего платить очень не любят, то большинство чилийских интернет-магазинов и сервисов принимают только местные карты.

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile
Автор

Проблемы увы 2. Чаще встречается именно описанная Вами, но например для банков Грузии и Турции - Чили в той же области риска, как и Бразилия. К слову Грузинский BOG и Турецкий Deniz просят расписки писать, что Вы просите временно включить работу их карт на территории данных стран. Маразм. Но увы сам сталкивался. Позднее Грузин я всё-таки разучил считать Чили - дикой, все ограничения сняли. С турками просто прекратил работать, сложно там что-то объяснять.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Anshakov

Да чушь собачья. Всем, кто реально живёт и Чили и имеет стабильный источник дохода дают гражданство без проблем. Другое дело, что процесс этот несколько неспешный, и может 3-4 года от подачи прошения пройти.

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile
Автор

Вот именно. 5 лет до подачи прошения и 3-4 после, а может и 5, а может и больше, как Бог на душу положит. Неизвестность. А есть пример врача, которому дали через 6 мес после прошения. Всякое бывает, но не нужно питать иллюзий, что будет "автоматом". Я про это.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Anshakov

Это скорее везение просто.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Жениться на чилийке прокатит?

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile
Автор

Де-юре - да, но статистика выдачи гражданств не супер. Рано или поздно дадут конечно. То есть они банально тянут.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Интересненько! А чилийки красивые?

Ответить
Развернуть ветку
Donna Bauer

чем сильнее вы хотите гражданство Чили, тем они красивее)

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile
Автор

Смотря какие. Смешанные европейки и смешаные африканс - красивые, в основном, худенькие симпотяги, хотя и часто с проблемной кожей (хз почему), а вот здешние метиски - в основном нет (для нас нет, а для своей нации очень даже, а мы все стрёмные).
Потомков инков и метисок как раз большинство.
Но опять таки - это на вкус и цвет, конечно. Нация инков - это короткие ноги и вцелом проблемы с фигурами. При этом не сказать, что они какие-то прямо с лишним весом - просто такая конституция и для них это прямо проблема, из зала многие не вылезают, кто может себе позволить много времени убить на фигуру.

Ответить
Развернуть ветку
Kuba7

Как там дело с криминалом? По сравнению с другими странами южной америки, ну и с снг?)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Anshakov

По сравнению с другими странами ЮА сильно лучше. По сравнению с СНГ ... до недавнего времени было несколько лучше, но в последние 2-3 года произошел некоторый регресс, так что сейчас, наверное, примерно одинаково.

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile
Автор

Криминал в Чили - это уличная школота. Славятся воришки. Реже разбой. Главное отличие от остальной южной америки, что картели в Чили не лезут, хотя и используют порт для понятных целей, но всё-таки совсем не в том количестве, как даже в соседнем Перу. Фактически, можно говорить, что картелей тут нет. Если взять Боливию, Мексику и даже Аргентину - в них конечно власть части регионов тупо перешла картелям. Самый, наверное, мощный - Халиско (CJNG), за которыми так гоняются, что они уже военные парады в Гвадалахаре проводят. Такое есть. НО! Опять таки. У них уже размер, прибыли и тд. Потому так-то Вы им, как турист в Гвадалахаре или даже как мигрант - не нужны от слова совсем. Иными словами бойцы картеля Халиско или иных - их можно сравнить с ментами и ЧК современной РФ/Беларуси/Казахстана. Убить могут, ограбить могут, запытать могут, но едва ли будут, т.к. у них там свои проблемы, свои разборки, а "маленький" человек, который их не трогает - им вообще не интересен.

Ответить
Развернуть ветку
Роман

👍

Ответить
Развернуть ветку
33 комментария
Раскрывать всегда