Как поставить цели на 2019 год

Автор блога в Telegram «Александр Бородавка» — о способах постановки целей по системе SMART с личным примером на готовых шаблонах.

Декомпозиция большой цели на маленькие

Хочу поделиться с вами опытом, как я ставлю цели на год. Не могу не упомянуть проект «Армия», который натолкнул меня на написание этого материала, и из которого я взял несколько полезных рекомендаций.

В конце статьи я оставил «Google Таблицы», которые помогут вам поставить амбициозные цели и раздробить их на много маленьких.

Зачем ставить цели

Представьте, что вы один находитесь в большом оперном театре. Вы вышли на сцену и видите перед собой около 300 кресел серого цвета, среди них замечаете одно ярко-красное кресло. Теперь закройте глаза, покрутитесь вокруг, остановитесь и отыщите взглядом это красное кресло. Вы нашли его довольно быстро, не правда ли?

Только вместо красного кресла представьте цель: «похудеть до 82 килограмм к июню», которую мозг будет постоянно держать во внимании и в автоматическом режиме находить способы для её достижения.

Цель, словно маяк, который ночью в любую погоду сигнализирует кораблю правильный курс движения. Если цели нет, то корабль будет плыть туда, куда ветер понесёт, и, скорее всего, разобьется о скалы.

Цель — происходит от слова «целостность». Чем больше конкретики в цели, тем эффективнее получится результат.

Целостность — умение человека выполнять обязательства, делать то, что говоришь. Быть целостным, значит доверять самому себе, вызывать доверие у окружающих.

Илон Маск обещал создать такие проекты, как SpaceX, Tesla, Hyperloop, Boring Tunnel. Если я не ошибаюсь, они уже все успешно работают. Он смог достигнуть этих целей. Теперь ответьте на один вопрос: вы доверяете ему? Что будет, если он ещё раз объявит о запуске нового проекта? Наверняка вы подумаете, что он, конечно же, запустит его.

Мы можем вызывать такой же высокий уровень доверия. Для этого нужно ставить цели и достигать их, в этом нам поможет SMART.

Система SMART

SMART — система умных целей, переводящая мечту в конкретную, измеряемую, реалистичную, уместную и ограниченную по времени цель. Достижение цели зависит от того, как она сформулирована. В этом деле SMART — проверенный помощник.

Что такое цель? Цель — это то, чего вы хотите достичь. Чем конкретней она описана, тем выше вероятность её достижения.

Когда вы прописываете свою цель, вы формируете видение будущего, делаете цель более реалистичной и приближённой к вашей жизни.

Определение SMART

S — Specific — Конкретная. Это значит, что при постановке цели точно определён результат. Если в процессе вы понимаете, что в итоге требуется достичь нескольких результатов, то цель нужно делить. У цели должен быть один конкретный результат.

Ответьте на вопросы:
— Что я хочу получить в результате её выполнения и почему?
— От кого зависит выполнение цели?

Неверно: я хочу заработать больше денег.
Верно: я хочу повысить свой ежемесячный доход на 30%.

M — Measurable — Измеримая. У цели должны быть конкретные критерии оценки, или измерители. Они определяются на стадии формулирования цели и помогают отслеживать процесс выполнения цели.

Ответьте на вопросы:
— Когда будет считаться, что цель достигнута?
— Какое значение и какой именно критерий определит, что цель достигнута?

Неверно: я хочу, чтобы моя услуга стала известна.
Верно: я хочу, чтобы численность аудитории моей услуги была не менее 100 человек в месяц.

A — Achievable — Достижимая. Чем реалистичнее цель, тем выше мотивация к её достижению. Определяя достижимость, надо учитывать время, инвестиции, людей, знания и навыки. Оценивайте свои компетенции и ресурсы реалистично.

Неверно: похудеть на десять килограмм за две недели.
Верно: похудеть на десять килограмм за два месяца.

R — Relevant — Уместная. Насколько данная цель соответствует твоим ожиданиям и приближает к твоей стратегической цели? Важно, чтобы цели не противоречили друг другу, не создавали сопротивление и гарантировано приближали к желаемому результату.

Неверно: экономить деньги на еде и отдыхе.
Верно: найти дополнительный источник заработка.

T — Time-bound — Ограниченная по времени. Установка даты, к которой цель должна быть достигнута. Ограничение сроков исполнения цели делает процесс контролируемым и создает дополнительную мотивацию.

Неверно: я хочу прочитать десять книг.
Верно: я хочу прочитать десять книг к 01.01.2019 года.

Для повышения шансов достижения цели, используйте декомпозицию. Разбивайте большие цели на средние, а средние на маленькие.

Ставим цели на год

Главные цели выделены жирным шрифтом

Если вы до сих пор не нашли цели в жизни или не понимаете, зачем они нужны, посмотрите ниже видеоматериалы от экспертов в этой области.

Как найти свою цель:

  1. Ицхак Пинтосевич: «Как найти цель в жизни».
  2. Ицхак Пинтосевич: «Алгоритм достижения цели».
  3. Александр Герасименко: «Как ставить цели и достигать их».

Когда посмотрите материалы, откройте «Google Таблицы» и начинайте ставить цели.

Главное правило — ставьте цели не навязанные обществом, а истинно ваши, от которых будете получать удовольствие.

Пошаговая инструкция постановки целей:

  1. Создайте 50 целей по технологии SMART и разделите их по колонкам: «Здоровье», «Карьера», «Счастье».
  2. Поставьте цель на один год, обязательно по SMART. Это и будет ваша цель, к которой вы будете идти.
  3. Сделайте декомпозицию большой цели по SMART.
  4. Напишите и распечатайте свою главную цель на листе А4, повесьте на видном месте (большими буквами напишите цель и дату её достижения).

У меня получилось 12 главных целей и 196 подзадач. Больше всего целей получилось в колонке «Карьера».

Выполняем обязательства

Когда вы поставили цели, нужно их выполнить и доказать самому себе, что вы способны ответственно выполнять сложные задания.

Единственный враг, который захочет помешать вам в этом деле, — дисциплина. Надеюсь, с ней у вас все хорошо.

Большая часть материала для написания этой статьи была взята из моего блога в Telegram.

Если статья оказалась полезной, поставьте лайк. Интересно узнать в комментариях, как вы ставите цели и достигаете их.

0
78 комментариев
Написать комментарий...
Anton Matrosov

Цель в $5000 / мес, перепродавая чьи-то знания по самым перенасыщенным языкам на Метакоде - хех. Цель типа последнего айфона за $1000 - дабл хех. В разделе "счастье и развитие" не хватает еще "снять элитную куртизанку" ))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бородавка
Автор

Так и знал что кто-то заметит именно эти строчки и прокомментриует их :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Pavel Loginov

Тут речь идет про Аяза, если не заметили) Это еще очень скромные цели, ни квартиры в Сити, ни бентли

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anatoly Tuleninov

Вот все смеются над подобными целями "снять элитную куртизанку", а может это тоже понятная цель, цель в том чтобы быстрее убедится, что в данном направлении одна пустота и надо быстрее выходить на нормальные не пустые цели.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Илья Дуденков
Ответить
Развернуть ветку
Ivan Suhoveev

Амбициозно)))

Ответить
Развернуть ветку
Eduard Kozlov

Это всё ненастоящее, так у всех. "Начать новую жизнь с 1 января". Отлично вижу это по нашему спортивному залу. В январе ну просто нереальный наплыв, а к в февралю остаются только те, которые каждый год планомерно работают.
Нам отлично "проехали по ушам" о важности целей, об их количестве и т.д. Хрень полная!
Объясню. Все эти ребята работают по НЛП, так вот, там есть годами отлаженная технология фрейминга и присоединения.
Распишу алгоритм на нашем примере:
1. Мы поставили много целей. Круто? В глазах других людей мы превратились в таких вот "успешных достигаторов". Обычно ещё делается упражнение, когда цели друг другу читают на тренинга. Тоже не просто так, по технологии положено :) идет игра на эгоизме.
2. Подсознательно (не люблю это слово, т.к. что такое "подсознание" и есть ли оно вообще неизвестно, но это совсем другая история) мы уже их достигли. Т.е. ничего не сделав - уже молодец (положительные эмоции).
3. Дальше обычно подобные цели закрепляются физическими иллюзиями (сходите в автосалон и посмотрите бентли или что-то типа того). Мы уже не только подсознательно, но и физически хотим (точнее сказать, жаждим) этого. Причем можно попасть в такую сумасшедшую иллюзию, что уже на этом этапе тупо набрать кредитов (это примерно работает на 50% людей), а потом попасть в ужасную долговую яму и сломать жизнь.
4. После всей подготовки делается простой вброс, ради чего всё это: чтобы целей достигнуть, покупайте наши курсы или идите на наши тренинги (почти всегда бездарные до безобразия). Цели лучше достигать в группе, удачи других нас приободряют, они всегда помогут. Ну-ну. Как только перестаем платить всё резко заканчивается.
Это просто отлаженная технология впаривания и ничего больше.
А теперь главное, что может немного вырвать мозг: всем этим "тренерам" глубоко плевать на вас и ваши результаты. Если вы не покупаете ничего у них - вы отыгранная карта.

Но и у них можно взять кучу ценности, но это уже тема отдельной большой статьи.

з.ы. Есть ли у меня цель? Есть. Одна ГЛАВНАЯ цель на 2019 год.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Tuleninov

не забудьте занести себе это в список целей.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Агапова

говорят, сначала нужно очистить Избранное от мусора. а то полезное теряется среди закладок на Порнохабе и "маркетинговых" лайфхаков от Торшиной.

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Arthur Jukich

а мне лень даже в закладки добавлять, просто лайкну твой коммент

Ответить
Развернуть ветку
Иван Пилецкий

1) Применение smart в личной жизни - замечательный источник неврозов в будущем. Я не отрицаю необходимость планирования, но планы имеют свойство не сбываться, или теряют актуальность, что тогда делать?
2) не все цели можно поставить по smart. Как быть с учебой, или как заниматься творчеством, или делать научные открытия? Какие будут критерии изучения какой-нибудь темы, как померить, что в жизни изменилось?

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Deadwood

1. любой нормальный человек корректирует цели в процессе. Или вы представляете себе как? Написал на бумажке, потом высек в камне и молишься на эти скрижали?

2. Точно так же. Если бы вы немного были в теме или занимались творческими активностями, то знали бы, что это не божественное озарение, оно там не более 3-5%, всё остальное – тяжкий и упорный труд.
Да и многие умные люди учат делать с конца, "от результата". Да даже сценаристов учат писать от конечной цели, от финала, смекаете?
А уж вещи типа учёбы, со множеством монотонной и зачастую скучной рутины, сам бох велел делать по смарту, он для них и предназначен.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Бородавка
Автор

Почему же?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Иван Колыхалов

У меня есть одни знакомые, которые подобной практикой чрезмерно увлеклись и только и слышал от них "Надо посмотреть в расписание", "Я внесу нашу встречу на следующий вторник в мой скэджьюль", "Извини, но эта неделя вся расписана, буквально по часам".

Однажды случайно мне открылося на мобиле сие чудо этих товарищей и что я там вижу: пустой ежедневник, в конце дня "полить цветы", "покормить соседского кота", "посмотреть в окно".

Планирование вещь хорошая, но как в жизни, так и в делах, так и в работе это все так...хотелки пыхтелки...

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Ну, что же, цену тоже надо набить перед другими, если ничего другого нет.

Ответить
Развернуть ветку
Arsen Medzhidov

Дисциплина - главный друг по идее))

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

Бля, когда слышу или читаю гдето про "постановку целей", сразу понимаю что мне пытаются впарить информационный мусор

Ответить
Развернуть ветку
Mitia Serebrov

На одном дыхании прочитал.

Спасибо освежил в памяти важность постановки целей!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Karpov

Ссылки на ютуб Пинтосевича одинаковые.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бородавка
Автор

Исправил

Ответить
Развернуть ветку
walkpryce

А кто цели будут достигать? Постановка это 1/3 работы, самое тяжелое — делать. Вот на этом этапе все рушиться.
Лично у меня это СМАРТ ничего толкового не дал, только иллюзия того, что ты занятой человек. Те кто организованный по природе, такая штука не нужна, а кто по природе иррационал — я, такие штуки вообще не работают.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Агапова

а как же ламповый Agile?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
World Wide Web

Катка в Грузии лучше чем в Роза Хутор, не откладывай

Ответить
Развернуть ветку
Renat Semakov

Автор - мастер гуглотаблиц, респект! Еще бы убрать из текста ссылки на говнокоучей.

Ответить
Развернуть ветку
Витя Лудоман

Я заядлый игрок и ставить цели не для меня. Вот поймать удачу другое дело. Где то на сайте писали про телеграмм канал https://clck.ru/FAeqU
Для меня канал находка. Спасибо парню который оставил ссылку.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Николай Паладин

онлайн сервис, где можно сформулировать цели по смарт: http://amp-up.ru/

Ответить
Развернуть ветку
Yulia Efimova

https://t.me/Moscow_off
🔴Новости Москва.Подпишись🔺
Полезная информация,быстро,чётко,по факту.

Ответить
Развернуть ветку
Рома Псайкер

https://teleg.run/moyoren эксклюзивные новости от народного блогера. Подписываемся на канал! 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Семенов

Бля целая система по постановке каких то очередных целей, которые как всегда сбудутся только в мечтах горе-планировщиков... На самом деле вся мотивация уйдет на освоение этой ебалы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 78 комментариев
null