Как хоть что-нибудь успеть, если дети есть, а помощников нет

Этот текст для тех, кто также, как и я, остается верен своему делу, не бросает любимую работу и увлечения, пытаясь найти новый баланс в своей жизни после рождения детей.

Каждый раз, когда забираю кого-нибудь из детей из музыкальной школы или спортивного клуба, обращаю внимание, сколько родителей ждут своего ребенка в машине или в холле на диванчике со скучающим видом, уставившись в телефон. Мне это кажется банальной потерей времени, поэтому я решила поделиться личным опытом, как организовать свой день без таких вот «просиживаний штанов».

Когда я только вступала во взрослую жизнь, не была обременена семьей, все эти лайфхаки про личную эффективность казались такими очевидными. Понятно ведь, что не зря придумали рабочий день и выходные, что нужно вести список дел, планировать мероприятия – другими словами, эффективно расходовать свое время. Ну да, любая экономия сводится к экономии времени – читала я в книгах по тайм-менеджменту. А самой большой проблемой было то, что начальник не отпускал в отпуск, кроме как на новогодние и майские праздники.

Вот родился первый ребенок, я продолжала жить привычной жизнью будто по инерции. Да, изменился рабочий график, появилась «удаленка», но добавились новые интересные задачи. И в целом новый опыт родительства больше вдохновлял, нежели доставлял неудобств.

После рождения второго ребенка, а потом неожиданно и третьего бытовые и остальные организационные сложности заставили меня переосмыслить, что для меня важно в жизни, чем я хочу заниматься, какая моя ответственность перед своей семьей и как всё это успеть. Вот мои способы.

1. Планировать заранее.

Самое напряженное время – последние числа августа и начало сентября. Нужно собрать расписание музыкальной и художественной школы, спортивных занятий, уроков английского и другие активности у всех детей и составить свое расписание на следующие 9 месяцев. Важно успеть это сделать в числе первых, потому что двигать потом чужое расписание ох как сложно.

Все занятия я записываю в гугл-календарь, настраиваю повторение, цветом выделяю разные школы, для старших детей можно настроить календарь в их аккаунте, а себе добавить доступ. Календарь можно потом в любой момент распечатать или передать тому, кто вас будет заменять какое-то время (командировка, отпуск и т.п.)

2. Оптом дешевле.

Идеально, если несколько детей занимаются в одной и той же школе одновременно, чтобы одновременно привезти и забрать обоих.

3. Отдыхать, чтобы восстановиться

Хотя бы один день недели (у меня воскресенье) хорошо бы оставить свободным от регулярных занятий, чтобы планировать встречи с друзьями, семейные посиделки или просто никуда не ездить и отдыхать дома.

4. Убьем двух зайцев

Вместо того, чтобы ждать ребенка, пока идет занятие, я еду в фитнес-клуб. Пока у дочки спортивная гимнастика, у меня «окно» около 1,5 часа, чтобы самой позаниматься спортом. Я сознательно выбрала спортивный центр для ребенка рядом со своим фитнес-клубом. Мне не нужно заставлять себя идти в зал – у меня просто нет другого выхода. А после 25 минут активной тренировки уже начнут вырабатываться эндорфин, дофамин и другие гормоны счастья, и можно будет и похвалить себя, и снять стресс за день. Так появляются регулярные занятия спортом и у ребенка, и у себя.

Сумку со спортивной одеждой лучше возить с собой в машине.

5. Планировать маршрут

Утром я пишу в ежедневнике поминутно, где и во сколько я должна быть. Добавляю к каждому шагу 10 минут на форс-мажор (пробки, заторы, ответ на телефонный звонок). Если успеваю, планирую завтрак или ланч с коллегой или подругой, хотя бы раз в две недели.

6. Важное /срочное

Стараюсь вести список необходимых поездок, не привязанных к конкретной дате или времени, чтобы в момент, когда есть «окно», можно было бы закрыть эти вопросы. Так же работает список телефонных звонков (или видео-встреч), например, когда нужно обсудить из категории «важное, не срочное».

7. Мобильный офис

Очень удобно в машине иметь ноутбук, откуда легко можно подключиться к своему рабочему месту. Главное, чтобы он был заряженный. Здорово, если можно его подзарядить из машины, например, через USB-C. Интернет раздаю через точку доступа на телефоне. Иногда может выручить пауэрбанк, тоже очень нужная вещь.

8. Заняться чем-нибудь полезным, пока ждешь

Ходить по магазинам времени нет. Поэтому, когда приходится ждать, я составляю список покупок, выбираю товары в онлайн-магазинах или заказываю продукты домой (после пандемии привыкли к курьерской доставке). Еще можно слушать аудио-книгу или подкаст, учить иностранный язык в мобильном приложении.

9. Расставлять приоритеты

Моя старшая дочка неожиданно попала в профессиональный спорт в семь лет, и я возила ее на тренировки далеко от дома в центр города 3-5 раз в неделю, коротала время в кафешках, стояла в пробках туда и обратно, сопровождала на соревнованиях и т.д. Пандемия в 2020 году заставила остановиться и понять, что так больше нельзя, что этот спорт забирает все моё время. За каждым великим спортсменом стоит родитель, который пожертвовал своим временем ради карьеры ребенка. Так я решила, что не хочу быть мамой спортсмена, и мы оставили только фитнес и физкультуру.

И напоследок, расскажу, что мой новый девиз: лучшее – враг хорошего. Перфекционистом быть не получается, и наверно не надо.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null