Как я (не) купил убыточную франшизу от «Грузчиков Сервис»

История о попытке купить успешную франшизу, которая перетекла в расследование с неприятными фактами.

В закладки
Аудио

Практически год я, молодой, но перспективный, как говорит мама, маркетолог работал в интернете, продвигая небольшие бренды и сколачивая капитал на свой собственный. Так как основной мой навык продвижение - вид франшизы был не принципиален. Видимо после переезда и поиска грузчиков, я наткнулся на франшизу «Грузчиков сервис» - стильный сайт, выгодные условия, бесплатное обучение в Питере и полное сопровождение при открытии франшизы в своём городе.

Так вот, я благополучно изучил сайт, проникся идеей того, что заработаю свой первый миллион. Как рассказывает нам сайт прибыль в месяц составляет 137 тысяч рублей, следовательно рублевым миллионером я должен был стать всего через каких-то восемь месяцев. Делов-то, подумал я, и начал чекать информацию по разным источникам.

Как проверить, хороша ли франшиза? Да, я решил подсмотреть за потенциальными коллегами - стал искать их группы Вконтакте и аккаунты в Инстаграме и ... большинство из них оказались не рабочими и заброшенными. Неужели из прибыли в 137к так тяжело выделить пару тысяч смм-щику? И почему хваленая служба поддержки и сопровождения не помогает в этом? Хм. Я же не дурак - доверять только положительным отзывам от самих «Грузчиков Сервис» - сам знаю, откуда отзывы на сайт берутся и как почистить негативные на разных форумах.

Стал двигаться дальше. Раз визуальной связи я не установил, решил позвонить в несколько городов и спросить как у ребят идёт бизнес. К моему удивлению, из 20 городов, куда позвонил (я очень ответственно подошёл к делу), в 13 городах номер заблокирован или больше не работает. Это странно, согласитесь.

К моему счастью и уже почти отчаянию, я таки дозвонился до нескольких контор которые рассказали мне, что в принципе, франшиза рабочая. Вообще, следует отметить, что дозвонился до тех, кто работает по 2-3 года и они прямо сказали про текучку франчайзи. Но прибыль, конечно, никто не озвучил. Один добрый мужик вообще посоветовал мне не покупать франшизу, а развернуть похожую компанию самостоятельно, потому что единственный плюс - это настройка рекламных кабинетов и CRM-системы, которые нужны тем, кто вообще не шарит в продвижении в интернете. В остальном помогать никто не будет .

Ещё смутило то, что почти везде трубку берут собственники - эта франшиза не предполагает штат? Или заказов настолько мало, что с ними справляется один человек? Как тогда колотить сумму в 137 тысяч в месяц - одному?!

При этом самое интересное то, что доступа к этим рекламным кабинетам у франчайзи нет, реклама думаю настраивается через cntl+c cntl+v. Владельцы просто закидывают деньги и кукуют, сидя возле монитора и ожидая клиентов. Меня, как маркетолога просто убило, что никто не знает сколько он тратит денег на рекламу, сколько стоит одна заявка.

И это мне подтвердили франчайзи из разных городов. В одном городе мужчина вообще рассмеялся мне в трубку, когда услышал цифру дохода 137 тысяч в месяц - первые месяцы, заверил он, сложно не уйти в минус, и только потом, спустя 3-4 месяца прибыль будет в районе 60 тысяч. Не забудьте заложить в эту сумму аренду офиса и оклад хотя бы одному менеджеру-оператору-помощнику. Какой тут миллион за восемь месяцев, если в день приходит две-три заявки.

Думаю, франшизу за 177 тысяч рублей отбивать придётся долго, а если в вашем городе уже есть старая компания с грузчиками, А ОНА ТОЧНО ЕСТЬ, то шансов ещё меньше. Те, до кого я дозвонился, работали уже несколько лет, а тем, кто открылся недавно, я даже дозвониться не смог. И это подтверждают сами партнеры компании - «Грузчиков Сервис» плодит новых партнеров на старом рынке, который априори держит курс на провал - все эти типа «бизнесмены» барахтаются в одном углу с одинаковыми рекламными кампаниями и не знают что делать. Ещё я на авито нашёл штук 5 объявлений о перепродаже «готового бизнеса» «федеральной компании». Не от хорошей жизни, думаю))

Вот так завершилась моя история с «Грузчиков Сервис», к счастью, не начавшись. Если вам некуда потратить 177 тысяч рублей, нужен однотипный сайт, дорогущие заявки через рекламные кабинеты без доступа, и долги - тогда этот вариант точно для вас!

Господа хорошие, может подскажите рабочие франшизы?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон Давыдкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 45, "likes": 46, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 55687, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Jan 2019 20:21:10 +0300" }
{ "id": 55687, "author_id": 241756, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55687\/get","add":"\/comments\/55687\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55687"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "possessions": [] }

45 комментариев 45 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
26

Проанализировала около 50 франшиз, достойных предложений нет, причины разные. Многие финансовые модели не проработаны. Все нюансы не учтены. Поэтому идет расчет на то, что франшизы купит не слишком детально разбирающийся в этих аспектах человек. Кому интересно, могу поделиться опытом, с кем общалась и к каким выводам пришла.

Ответить
39

Напишите статью, если не жалко времени. Интересно думаю будет всем

Ответить
21

Постараюсь, действительно стоит написать, поскольку много информации накопилось за время изучения

Ответить
3

да, тоже голосую за статью.

Ответить
4

Ждем с нетерпением, пишите!

Ответить
1

Лучшая франшиза - это возможность использования раскрученного бренда. Например http://www.lukoil.ru/Products/business/partnership/franchising
Лично у меня есть пример однокурсника, он по такому же типу пошёл, открыв салон по продаже окон под известным брэндом сетевой компании, после того как раскрутился, открыл свою компанию. Таким образом, на мой взгляд лучший вариант. Хотите открыть продуктовый, договоритесь с пятерочкой и откройте под вывеской, которая понятна людям и так во всём.

Ответить
0

Мне интересен опыт.

Я бы рад продавать свою франшизу, но мне кажется репутация дешевых франшиз испорчена.

Ответить
0

Когда есть бизнес план, то хотя бы есть что анализировать. Бывает что школьник 5 минут в excel посидел и готово.

Ответить
0

Пока вы думаете другие, действуя по принципу всегда говори да, позитивному мышлению и визуализации цели, открывают барбершопы, кофейни и бургерные.
Люди развиваются, суетятся, делают бизнес, не сидят на месте, ходят на бизнес-тренинги. Через 2 года вы так и будете сидеть на том же месте и считать никому не нужные цифры. А у них все это время будет насыщенная жизнь и огромный опыт.
И пару миллионов долгов, ха-ха.

Ответить
12

Кэшбери уже не тот...

Ответить
1

Артур отрабатывает 😂

Ответить
13

Лучшая франшиза та, которую ты сам сделал. На российском рынке нет серьезных предложений. По типу грузчиков работают остальные. Главная задача у них это продажа франшизы.

Ответить
–3

Не уверен, что можно так голословно заявлять

Ответить
5

У меня товарищи по типу такой же франшизы купили, только там история про гибкий камень😁 показали мне их франшизный договор, который по факту оказался договором-поставки сырья😁 на этом все стало понятно.

Ответить
5

Макдональдс - хорошая франшиза

Ответить
4

У МосИгры, если я не ошибаюсь, всё очень проработано. На хабре их блог, и книга есть "Бизнес как игра"

Ответить
–13

Купили франшизу квиза Гениум от Максима Поташева. Все затраты составили чуть более 60 тыс. руб. ( стоимость франшизы, проектор ( можно было и брать в аренду, но мы с напарником решили преобрести в собственность), кое-какая полиграфия.Продвигали через соц. сети ( в основном упор был сделан на ФБ). Отбили через два месяца. Сейчас чистая прибыль ~ 50 тыс. в месяц ( проводим один раз в неделю, т. е занятость 5-6 часов в неделю). Конкуренция в городе - еще три квиза. Вполне довольны)

Ответить
31

Максим, перелогиниться

Ответить
0

Как в той песне: "Балабол, балабол, - я тебе называла..."
А у самих фантазии не хватило? Могу реквизиты прислать, тысяч за 15 тоже расскажу, как можно еще заработать, отобьете за неделю.

Ответить
3

липа все эти франшизы от улыбающихся мальчиков и девочек в красивом офисе, большинство зарабатывает только на продаже франш, не имея основного бизнеса

Ответить
1

Из российских франшиз рабочая только одна - додо пицца. Всё остальное - шлак

Ответить
2

Но это не точно. На сайте додо продается действующая точка в нашем городе, кажется больше 2 лет функционирует, там же эксел с доходами. За ноябрь 2018 чистая прибыль 54000р. Большая пицца почти 700р, даже не знаю где в моем городе есть дороже

Ответить
4

Такая же ситуация. Пицца вдвое дороже, чем в среднем по городу и не вкусная. Смотрел за эфиром около часа. Кухня чистая, но пустая, кроме моего никаких заказов не было и это первые дни открытия

Ответить
0

Они хотя бы публикуют статистику закрывшихся. А франшиза Грузчиков Сервис продает думаю 30. 20 потом закрываются. И потом опять продают в те же города. Идея на миллион!

Ответить
2

95% франшиз в России - это дети Остапа Бендера, которые свято чтут УК и букву договора. Дальше можно не продолжать...

Ответить
0

Совершенно накуй правильно.

Ответить
0

прежде чем покупать франшизу надо самому построить бизнес и знать все тонкости - а иначе ты не сможешь увидеть плохая она или хорошая.
Да и если ты купить франшизу у Новикова, это не даст тебе 100% успех - т.к. чтобы комфортно ездить на машине, ей надо еще и управлять

Ответить
1

Тогда зачем человеку нужна франшиза, если он может построить бизнес сам?

Ответить
1

Чтобы продавать франшизы

Ответить
0

имя, бренд

Ответить
0

->Господа хорошие, может подскажите рабочие франшизы?

Нет, сынок, это фантастика... (с)

Ответить
0

Хорошие франшизы не могут стоять 177.000 рублей. Если малоизвестный бизнес начинает продавать франшизу, то значит, что он надеятся, что за счёт франчайзи он выплывет, но это утопия.
«Олень в свитерах» продавал свою, потом сам признался, что не проработана она и 90% франчайзи в минусах. Я бы не стал покупать такого рода бизнес, лучше найди партнера, который займётся орг моментами, а ты обеспечишь продвижение.

Ответить
0

Все думал кто про него напишет. Особенного хорошо было про его аромо-свечи, когда товар он брал у поставщиков по одной цене, а франчази продавал дороже (выше компенсации затрат на доставку и обслуживание), менял позиции в заказах франчази и т.п.

Ответить
0

У Косенко напрочь отсутсвует чувство этики. Да, как говорились в фильме «Основатель», что в бизнесе надо уметь перегрызть горло, но Косенко поступал просто по свински. Он зарабатывал одномоментно, вместо того, чтобы построить сеть и зарабатывать в долгосрочной перспективе.

Ответить
0

.

Ответить
0

Отлегло 🤦‍♂️

Ответить

0

Может ну его, любой франшизный бизнес? Когда бизнес на маркетинге прекрасно идет?

Ответить
0

Мне вот интересно, людям лень загуглите?) я вот просто по отзывам этой франшизы прошёлся) сразу желание отлегло)

Ответить
0

Господа хорошие, может подскажите рабочие франшизы?

Кофейню уже предлагали?

Ответить
0

Может сотовый оператор, но тут место нужно хорошее

Ответить
0

ПапаГриль
Одежда Bandit

Ответить
0

Форбс каждый год публикует список лучших франшиз. Со статистикой, ценами и бесплатными печеньками.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }