Культура отмены в IT сегодня: существует ли она?

Всем привет! В последнее время я часто наблюдаю в IT индустрии то, что принято называть культурой отмены, в результате чего и захотелось поделиться своими мыслями в статье.

Культура отмены в IT сегодня: существует ли она?

В IT я работаю больше 14 лет, все это время регулярно общаясь как с кандидатами, так и с работодателями: эта сфера всегда была достаточно свободной от предрассудков и дискриминаций по какому-либо признаку, включая национальность: при формировании суждений о человеке здесь оценивали в первую очередь его экспертизу и профессиональные навыки, а не гендер, наличие гражданства конкретной страны, статус или что-либо еще.

Русофобия — мифы vs реальность

Однако после 24-го февраля мне встречаются упоминания о русофобии, отказам русским разработчикам и специалистам из РБ в связи с мировыми событиями. Это может внушать опасения в том числе тем, для кого сейчас актуален поиск работы: будут ли рекрутеры из зарубежных компаний в принципе процессить меня, если я из РФ или РБ? Не откажут ли из-за этого? Как в целом относятся к российским разработчикам за рубежом?

Вместе с командой моего IT рекрутингового агентства Lucky Hunter я нахожусь на связи с работодателями и кандидатами, а также уже почти полгода живу в Англии, регулярно общаясь с представителями IT сообщества, — и хочу отметить, что кейсы, связанные с дискриминацией из-за наличия у кандидата гражданства конкретной страны скорее исключение, чем правило. Конечно, такие ситуации возникают, но безусловно в малом количестве: в основном все краски вокруг русофобии достаточно сильно сгущены.

Как правило, сейчас, если иностранная компания обозначает, что не готова сотрудничать с разработчиками из России, это связано не с какими-либо моментами по национальному признаку, а чисто по практическим соображениям: главным образом, со сложностью переводов заработных плат. Большинство компаний по-прежнему продолжает нанимать разработчиков, не сужая географию поиска, делать офферы и релоцировать ребят из небезопасных стран в свои зарубежные офисы.

Сегодня есть много стран (как в Европе, так и США), готовых нанимать IT-специалистов из РФ/РБ, поскольку знают, что они отличаются высокой экспертизой и являются отличными профессионалами: в своей предыдущей статье я как раз подробно рассказывала, как и куда сейчас релоцируют IT-компании.

Сокращения и холд на рассмотрение кандидатов из конкретных регионов

В начале февраля, когда никому, в том числе бизнесу, было непонятно, что делать и к чему готовиться, некоторые компании действительно сократили отделы разработки в РФ/РБ или поставили на паузу рассмотрение кандидатов из этих стран.

Сейчас ситуация изменилась: так, многие работодатели уже определились с хайринговыми процессами в новых условиях, возобновили найм, и готовы не только смотреть IT-специалистов из нестабильных регионов в том числе, но и релоцировать их в более безопасные страны.

Выдают ли визы?

Часто у многих сейчас возникает вопрос: хорошо, офферы делают, а вот выдают ли рабочие визы?

Опять же, нет массовых отказов и притеснения в этом плане IT-специалистов из России и Беларуси. Мне довелось убедиться в этом на личном опыте: ранее я уже рассказывала, что подавалась на визу таланта для релокации в Великобританию, — так вышло, что мое получение визы пришлось как раз на начало февральских событий, из-за чего я переживала, что решения даже о уже выданных визах россиянам может быть пересмотрено и они могут быть аннулированы.

Опасения оказались напрасными: наоборот, миграционная служба Великобритании подчеркнула, что не только не аннулирует ранее выданные визы, но и рассматривает заявления от граждан РФ и РБ в оперативном порядке, т.к. понимает, что многие специалисты пытаются покинуть родную страну.

Опять же, такой позиции придерживается не только Великобритания: Германия упростила процесс подачи на рабочие визы в некоторых регионах. Например, в Тбилиси теперь можно подавать документы без ВНЖ. Другие страны также продолжают принимать заявления на визы. Да, если вы подаетесь в Европу, процесс может несколько затянуться из-за бюрократических процедур, но остается абсолютно реальным, — вы не получите отказ из-за гражданства конкретной страны.

А что дальше?

Мой совет: продолжайте идти к своей цели и не поддавайтесь панике о том, что поиск работы для IT-специалистов из России и Беларуси с началом спецоперации превратился в невыполнимый квест. Случаи какой-либо дискриминации на этой почве скорее единичные, чем массовые, — русофобии в мире нет, как бы вас ни пытались убедить в обратном.

99
11 комментариев

Интересная статья. И агентство отличное!

1
Ответить

Спасибо большое, Иван!

Ответить

Ух ты! Никак не ожидал прочитай такого рода комментарий. Твоя статья, вроде, про культуру отмены в целом, а не только про найм? Или я что-то пропустил?
Т.е. удаленная рабата, подразумевающая работу из любой точки мира (что в IT стало, чуть ли, не нормой), в том числе и с соблюдением местного законодательства (налогового в том числе) - это ОК, но только, если ты не русский? Если это не дискриминация по национальному признаку, то что? Т.е., как ты написала: "косвенно спонсировать РФ" (здесь просто убила) - это немного другое (что-то где-то я это уже слышал)… ну да ладно, не будем вдаваться в политику, а то рискуем развести "холивар" ;)
Видимо, проживание в стране, где двойные стандарты - это норма, оставляет свой след.

Ответить

Андрей, согласна, проживание в России откладывает отпечаток на здравомыслие у многих граждан.

1
Ответить

фобии в мире нетну да ладно, в большинстве, виноват кто-то другой, но не сам :) да хоть если даже на vc обсуждения почитать

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Датскую компанию, в которой я проработал 11 лет, пришлось закрыть (Российский офис).
Основное объяснение: клиенты этой (IT консалтинговой) компании отказываются с ней работать, т.к. есть отделение в России (Санкт-Петербург).

* В самой компании дискриминации нет, но что насчет клиентов этой компании (если, конечно, верить основной версии)?

Ответить