Как иррационалу преуспеть в рациональном мире с помощью СhatGPT3

Пруф, что преуспел.

Привет братьям иррационалам!

Бывало ли вам грустно от того что в этом мире, кажется, ценится логика, последовательность и рационализм, а вы чувствовали не нужными и не ценными?

На самом деле вы замечательные и очень ценные, и в это статье я расскажу почему. А заодно научу выгодным образом подавать «маркетируемую часть» вашей личности, и преуспевать используя супер-силу своего иррационализма.

Иррациональный и рациональный тип — это всего лишь одна из настроек в психике. Там есть еще другие: этик и логик, сенсорик интуит, интроверт экстраверт. Сегодня не будем подробно разбирать каждый и обсудим именно склонность к иррациональному мышлению. Эта настройка включена и законтрена в вашей психике с рождения и до выхода. Бороться здесь не имеет смысла и означает это лишь что некоторые задачи будут потреблять меньше вашей энергии а некоторые больше.

Сложнее для вас мыслить последовательно и логично, выделять аргументы и выстраивать их в иерархию, приоритезировать и расставлять по местам.

Ваш большой плюс в способности мыслить не рационально. А это единственный способ синтезировать новое, приходить с новыми решениями и сочетаниями. Изобрестать, придумывать, открывать. В среде где нет фиксированных рациональных правил — в новой рыночной нише, при кризисе, релокации, больших переменах рационал теряет почву под ногами и не может принимать решения, так как привычные правила больше не работают.

Но как быть вот с чем. В шаблон успешного профессионала сегодня обязательно входит пакет рациональности. Быть профессионалом, в том числе, означает мыслить рационально, последовательно, обоснованно. Значит ли это что для вас все кончено?

Вовсе нет. Большинство людей кто следуют этому шаблону на самом деле сами в этом ничего не понимают. Все что вам нужно, это "причесать" свою маркетируемую часть личности таким образом, чтобы глядя на вас обыватель понял - вы успешный профессионал, и с вами можно иметь дело. Еще лучше, что вы решите его проблемы и вам можно доверять, но это тема другой статьи. Кратко скажу что оно достигается искренностью.

Так как же человеку с иррационалным типом коммуницировать наружу так, чтобы показаться рационалом?

Научитесь не давать ответов в тех случаях, когда на кону ваш образ рационала, брать паузу и отвечать когда подготовитесь. А вот подготовиться в наше время стало проще простого.

ChatGPT3 — нейросетка обученная на корпусе западных текстов, а западная культура — культура малого контекста. У них принято переходить сразу к главному, выделять тезис, давать самые важные аргументы, словом почти любой ответ GPT3 будет для вас прекрасным шаблоном, чтобы докрутить свои мысли.

Давайте проведем эксперимент, чтобы понять о чем я говорю.

1. Задаете себе вопрос, над которым вы еще не думали, и имеете только общее эмоционально представление представление. В моем случае, например: «Что плохого, если Менеджер продукта выбирает решение сам, не привлекая Дискавери команду»

2. Если вы раньше не думали об этом, скорее всего в сердце будут возбуждены чувства, выражающие ваше эмоциональное отношение к вопросу, но четко сформулированная иерархия аргументов сразу не появится. Для этого надо поразмыслить, поговорить с коллегами, собрать разные мнения, взвесить и отфильтровать и прийти к лучшему объяснению.

3. А можно просто спросить chatGPT3, обученной на корпусе текстов людей запада, и получить готовые тезисы.

"There are several disadvantages to defining a solution without brainstorming the problems with the discovery team. One of the main disadvantages is that the solution may not adequately address the needs and concerns of the target audience. This can result in a product that is not well-received by the market and fails to meet the desired goals and objectives. Additionally, not involving the discovery team in the problem-solving process can lead to a lack of buy-in and support from the team, which can hinder the success of the product. Furthermore, not properly identifying and addressing the problems can result in a solution that is unnecessarily complex or difficult to implement, which can increase the time and cost of development. Overall, it is important for a product manager to involve the discovery team in the problem-solving process in order to ensure that the solution adequately addresses the needs of the target audience and can be successfully implemented."

О чем говорит сетка?

Когда продакт предлагает решение сам, не советуясь с командой, есть риски что:

1. Решение не будет адекватно отвечать важным работам клиента

2. Команда не будет питать энтузиазм относительно "продиктованного" решения

3. Решение может быть избыточно сложным.Почему ее ответ кажется таким удачным?

Пробуем найти причину и, может быть, научиться повторять этот трюк.

Первый пункт бьет сразу в основную цель работы — закрывать самые важные частотные работы юзера, минимальными затратами, с учетом потребностей бизнеса.

Сетка начала "отматывать" свой ответ от основной цели. По этому ответ выглядит таким разумным. Дальше еще пара важных аргументов, и ответ выглядит обоснованным.

Внимание, я не призываю использовать ChatGPT3 не только чтобы ответить на чей-то вопрос. Напротив, GPT3 это отличная штука чтобы организовать ваши собственные мысли в рациональные аргументы, не затрагивая ваши когнитивные силы на задачи, для которых ваша психика не заточена.

GPT3 для вас - это супер сила, дополнение к вашей бриллиантовой психике, способной создавать новое. У рационалов нет такого подспорья и, сами того не подозревая, они создали свое поражение в нашем споре. Только т-с-с-с-. Никому не говорите.

Если что, пишу в Телеге t.me/tiaga

Это черновик, попозже поправлю орфографию. Если кто-то может научить меня ставить запятые, напишите, пожалуйста.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null