Как стабильно делать дела, не используя мотивацию и силу воли

Эффект маленьких шагов и простых целей

Привет! На связи блог “Эта ваша продуктивность”, в рамках которого я экспериментирую с личной эффективности, чтобы найти больше времени и энергии.

Проблема большинства аналогичных челленджей в том, что они обычно стартуют на эмоциональной волне и заканчиваются, когда эйфория спадает. Сила воли, драйв, адреналин работают, но только в моменте и на короткой дистанции.

Поэтому сейчас основной вопрос, как конвертировать успешные практики в устойчивые привычки, которые стабильно будут работать сами по себе без использования эмоций и мотивации.

Что получилось

За несколько недель я внедрил полноценный 8-часовой сон, ранние подъемы, регулярный спорт, ежедневные медитации для фокусировки внимания, ограничение соцсетей, прием ноотропов.

Эксперимент проходит далеко не идеально, но меня вполне устраивает, что он просто продолжается.

Ключевое - ежедневно придерживаться ритма даже на минималках и восстанавливать режим максимально быстро, если по каким-то причинам он съезжает.

Что делаю

Сейчас тестирую практики, которые позволяют продолжать делать то, что уже приносит эффект, и пока лучшее, что сработало - это сильное упрощение целей, если они вызывают сопротивление и прокрастинацию.

Допустим, когда не хочется идти на тренировку, меняю задачу на то, чтобы спуститься на улицу, и спокойно иду дальше в зал. Если это сложно, то для начала просто собираю рюкзак и одеваюсь. Если и это не получается, пробую закинуть в рюкзак только кроссовки и потом выбираю следующее действие.

Или когда лень писать текст, открываю Гугл Док на 5 минут выгрузить мысли на заданную тему в том виде, в каком получится. Этого достаточно, чтобы втянуться в поток и посвятить задаче минимум 30-40 минут, а потом вернуться к ней на следующий день и продолжить (так я написал эту заметку).

Необходимо найти легкую стартовую точку, которая не вызывает напряжение, сделать первый шаг, второй и так по кусочкам решить всю задачу. При этом не нужно включать силу воли и искать мотивацию. Наоборот, их лучше целенаправленно убрать и полагаться только на простые понятные действия, даже если в моменте они не закрывают задачу полностью. Легкие шаги помогают придерживаться плана и формируют привычку двигаться в любой ситуации, при любой погоде, когда есть настроение и когда нет.

До челленджа тоже пробовал упрощать, но сейчас прием работает заметно лучше и быстрее за счет стабильно высокого уровня энергии, которые драйвит выполнение любых задач, и выстраивает другие сферы в нужной конфигурации. Сначала базовый режим дня, сон, спорт и как следствие энергия - потом все остальное.

Больше о моем эксперименте в Телеграм-канале.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null