{"id":14255,"url":"\/distributions\/14255\/click?bit=1&hash=285b001e00cf7484224a6ff681b6d172d7d7337a0afbdd4342d725cf62cb249b","title":"\u0411\u044b\u043b\u0438 \u0432 \u0434\u0435\u0441\u044f\u0442\u043a\u0430\u0445 \u043e\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439, \u043d\u043e \u043d\u0438 \u043e\u0434\u0438\u043d \u043d\u0435 \u0432\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u043b\u0438\u043b?","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"4c6db631-4d4c-530c-9750-cf992e251f9d"}

Как ссориться основателям. Советы юриста и гайд по медиации

Пока Фаундер №1 и Фаундер №2 выясняют отношения, умирает продукт и разваливается команда. Как правильно выйти из кризиса? Чем подстраховаться от будущих конфликтов? Распределяем обязанности и ставим фокус

Типичный корпоративный конфликт

Два учредителя. Один отвечает за продукт, второй за продажи. На старте об этом договорились, пожали руки и «по-пацански» начали работать. Именно так выглядит начало истории у 9 из 10 компаний.

Продолжение бывает следующим: продукт готов, но продажи не идут или продажи идут, а продукт некуда развивать и второй фаундер просто ждет прибыль. В обоих случаях нарастает напряжение и то «пацанское» соглашение отходит на второй план как учебник истории. В ход идут взаимные упреки, делёж активов, продумывание путей отхода, но на расход никто не решается, ведь вместе держит проделанная работа.

Начало таких ссор означает, что механизм взаимодействия сломался и сам не починится. Ситуация не хорошая, но и не ужасная. Этот сигнал, должен улавливать каждый лидер проекта и своевременно правильно реагировать.

Хорошая новость в том, что чаще всего напряжение возникает при проблемах роста компании. А это значит, что основатели достигли определенного результата и должны только выйти на новый уровень.

Чтобы достойно пройти через эту ситуацию, всем участникам проекта надо вернуться к началу. Как говорится, «вспомнить все». Предлагаю вместе пройтись по ключевым этапам и отметить важные моменты.

Старт проекта

Когда люди находятся на стадии идеи, они всегда эмоционально заряжены, горят желанием созидания, в голове рисуют будущий образ, фантазируют каким будет их проект через год или пять. Без этого не рождаются проекты и не создаются единороги.

Все знают, как трудно найти единомышленников, заразить их конкретной задачей, зарядить на созидание, чтобы каждый горел общей идеей, и все ощущали себя единым организмом. Это и есть настоящая команда способная поднять большой проект высоко. Желательно, чтобы ощущение взаимопонимания и «единоверия» длилось вечно. Это очень важное, но довольно зыбкое состояние очарования команды. Обретя его, зачастую основатели боятся его разрушить рациональными, четкими разговорами о персональных обязанностях.

Большинство фаундеров на старте договариваются только о размерах долей в проекте, но почти никогда не фиксируют подробно их обязательства и действия, которые они должны будут сделать за получение такой доли. Чаще договоренности звучат так: мы сделаем, мы напишем приложение/ПО, а потом соберем клиентов, а потом будем продавать. Ключевое слово «мы» (сделаем, напишем и прочее). Кто и что конкретно должен сделать, конечно, подразумевается, но каждым участником по-своему.

И вот с такими «договоренностями» команда стартует и начинает реализовывать так всех вдохновившую идею. Но, рано или поздно, флёр рассеивается и рабочие, напряженные будни, а часто и безденежные, ставят у каждого основателя вопросы, например: «где прибыль и почему ее все еще нет?» А еще главный вопрос: "Кто виноват?".

Конфликт основателей

С момента старта работы прошло довольно много времени, и начальные устные (а равно и общо прописанные) договоренности трансформируются в голове каждого основателя, независимо от их воли, в формы, далекие от понимания компаньона.

Выясняется, что один из софаундеров все это время предполагал, что за такую долю он ожидал большего от партнера. Другой думал, что он больше задействован в процессе создания продукта и его вклад в продукт значительнее, а значит его доля должна быть большей. Количество возможных вариантов умозаключений и аргументов основателей стремится к бесконечности. Градус нервозности нарастает, а динамика роста проекта в это время вянет.

Ситуация очень распространенная: кто-то ничего не подписал, некоторые подписали, какое-то соглашение, но с общими фразами без указания показателей оценки действий каждого участника или четких обязанностей основателей, единицы даже пригласили юриста, но за недорого, следовательно, без релевантного опыта. Итог отсутствия ясных и четких формулировок, закрепленных в юридически значимом документе, почти у всех один – кризис.

Фиксируем кризис

Кризисы отношений проходят в любом сообществе: семья, дружеская компания, трудовой коллектив. Основатели компании не являются исключением. И, возможно, это ваш первый кризис, но точно не последний и вам дается шанс выработать алгоритм преодоления спорных ситуаций.

Из кризиса можно выходить разными путями.

Самый простой — это разрыв отношений. Можно наорать, свалить все на партнера, послать его куда подальше или все бросить, разочароваться в проекте. Эмоциональный взрыв даст разрядку, но проект умрет либо нужно начинать все сначала – искать нового партнера, говорить с командой (ведь для нее это тоже не останется незаметным) и дальше по кругу. При этом через некоторое время вы снова придете к кризису – так устроен мир.

Другой путь выхода из конфликтной ситуации – пытаться задавить партнера авторитетом. Партнер может принять такое давление. Он начнет приспосабливаться, следовать вашим указаниям, принимать обвинения, другими словами, избегать прямой конфронтации и уступить вам тотальное лидерство во всех задачах по проекту. Сможет ли такой партнер взлететь сам и вытянуть ваш проект высоко? Очевидно, нет.

Определитесь какой вам нужен партнер и какие у него будут задачи

Если вы готовы тащить проект с полной отдачей, не рассчитывая на такое же отношение к проекту от сооснователя или поднимать его в одиночку, то можно выбрать один из вышеперечисленных способов выхода из конфликта.

Однако если вы заинтересованы в быстром развитии вашего бизнеса и намерены увеличивать выручку до десяти иксов, то нужно помнить, что один в поле не воин, и нужно искать компромиссы.

Без владения искусством находить компромиссы невозможно достичь успеха в бизнесе. Но овладев им, вы способны создавать команды, которые в свою очередь, будут способны создавать крутые продукты и достигать больших целей, выраженных в прибыли. Этот навык также необходим в привлечении инвестиций и достижении хороших условий при переговорах с инвестором.

Договороспособность это первое условие для вашей деловой репутации и его надо подтверждать делами.

Время выбираться. Гайд для повтора при каждом кризисе

  • Помнить что ваша задача – сохранить партнерство и достигнуть целей проекта.

    Выдохните, отключите эмоции и начните взрослый разговор друг с другом. Старайтесь быть объективными. Диалоги типа «ты дурак - сам дурак» оставьте за бортом. Ваша общая цель - достижение прибыли.
  • Отработайте эмоции. Не пренебрегайте этим правилом, без него за остальное можете не приниматься.

    Алгоритм действий такой: отложить на потом собственное чувство вины и программу самобичевания. Не обвинять партнера: вы оба что-то сделали не так раз оказались в таком положении и исправить можете тоже вместе.

  • Совместно проведите ревизию действий каждого основателя и ключевых членов команды. Проанализируйте период предыдущей совместной работы, которая привела вас к созданию продукта. Найдите и сформулируйте ошибки каждого партнера. Признайте их.
  • Выработайте новые договоренности и формализуйте их. Четко и как можно подробнее опишите зоны ответственности и предполагаемые результаты работы партнеров, составьте стратегический план со сроками достижения определенных целей. Фиксируйте на бумаге.
  • Только на этом этапе, если вы выявили перекос вкладов основателей в проект, уточните или скорректируйте доли участия в компании. В этом моменте принять правильное решение будет гораздо проще и менее эмоционально, именно потому, что вы только что провели полный анализ проделанной работы каждого фаундера.
  • Наймите хорошего юриста с опытом урегулирования (а не разжигания) корпоративных конфликтов. С его помощью составьте грамотное соглашение. Обычно в этот момент рождаются подробные должностные инструкции, трудовые контракты и различные регламенты по оплате труда. Наступает полная ясность в отношениях, уходят трения и проект делает резкий скачок в развитии.

А зачем вообще так заморачиваться?

Конфликты будут вас преследовать вне зависимости от ваших стараний, желаний, адекватности и договороспособности. Даю гарантию, от них не уйти. Но если вы найдете в себе силы проделать описанную мной работу, каждый ваш конфликт будет не походом по кругу и встречей на старом месте, а прогулкой по спирали и встречами на всё более высоких и качественных уровнях, что значит устойчивый рост.

Желаю Вам удачи, Любовь Калиновская, бизнес-юрист, CEO AW-LEGAL

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Devlet-Girey Asanov

На самом деле, интересная статья. По поводу новых договоренностей и контролированию эмоций — в точку

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Калиновская
Автор

Эмоции выпускайте на корпоративе)) а с партнерами только холодный расчет)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ткачев

как говориться "без панибратства" иначе потом это по любому аукнется

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Не всегда так получается, часто же друзья начинают вместе, а из дружеских в деловые отношения очень сложно переходить

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ткачев

иногда, даже не возможно...

Ответить
Развернуть ветку
Holo Dilnick

Фу, навязанная западная мерзость! Не фаундер № 1 и фаундер № 2, а основатель-отец и основатель-мать!

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Калиновская
Автор

Поддерживаю)

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Михеев

тут по хорошему за такое можно и срок получить)

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Калиновская
Автор

За что срок? Что имеете ввиду?)

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Дудина

Большое спасибо, очень интересная статья!

Ответить
Развернуть ветку
Любовь Калиновская
Автор

Спасибо за оценку. Надеюсь примените в реальной ситуации)

Ответить
Развернуть ветку
Елена Сергеевна Любовенко

Показана партнерская сессия!

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда