Подвожу итоги инвестирования в 2022 году

Всем привет. Меня зовут Игорь Козакевич, и я в третий раз подвожу итоги своих инвестиции в фондовый рынок и его безграничные и бескрайние активы.

Этот год выдался точно не простым: 2 основных падения рынка и продолжающееся боковое движение индекса Московской биржи и её составляющих нашли своё отражение в портфелях многих инвесторов, мой портфель не стал исключением, но об этом чуть позже.

Начну с основных цифр. Мой простой портфель за 2022 год вырос с 300 тыс.р. до 356 тыс.р. Таким образом он прирос на 19%.

Подвожу итоги инвестирования в 2022 году

Все пополнения, поступления, купоны и дивиденды я оцифровал в таблицу, из которой видно, что за год пассивный доход составил 29 439р:

- налоговый вычет – 18 436р.

- дивиденды – 9677р.

- купоны – 1 535р.

Подвожу итоги инвестирования в 2022 году

На 2022 год я ставил план пополнений ежемесячно в размере 7-10 тыс.р. Фактически за год я внес на ИИС 150 тыс.р., то есть в среднем 12 500р. в месяц. Таким образом эту задачу я выполнил.

С учетом динамики развития рынка в 2022 году вся моя накопленная бумажная доходность за предыдущие периоды перешла в бумажный убыток. Почему бумажный? Потому что ни прибыль, ни убыток я не фиксировал, так как продолжаю придерживаться стратегии «bye & hold». В конце года для разнообразия 2 раза поспекулировал на рынке, но существенно эти движения на итоговый финансовый результат не повлияли.

В части прибыли по месяцам в зеленой зоне можно отметить только 2-е полугодие и март, в котором и отскок после февраля произошел и был получен налоговый вычет по ИИС. Как я подавал документы на вычет можно посмотреть тут.

Подвожу итоги инвестирования в 2022 году

Но в целом же за год убыточность портфеля составила 13%. 2022 год был ярким примером того, что инвестировать в активы фондового рынка бывает не так выгодно, как депозит в банке или деньги под подушкой.

Подвожу итоги инвестирования в 2022 году

Максимальную доходность за год показали акции Фосагро, Эксон Мобил, Банка СПБ и облигации федерального займа. То есть даже в период активного падения рынка максимальная доходность была не у гос облигаций, а у более рисковых активов.

Максимальный убыток за Полиметаллом, ВТБ, НЛМК и префами Сбера (которые существенно упали в феврале, и по которым я жду максимального роста в 2023г.)

Подвожу итоги инвестирования в 2022 году

Давайте перейдем к диверсификации.

В структуре активов у меня преобладают акции и они составляют 70% портфеля, далее идут фонды – 20%, причем большая часть фондов находятся в заморозке и тоже состоят из акций. Оставшиеся 10% приходятся на долю облигаций, которые сформированы исключительно за счет ОФЗ.

Подвожу итоги инвестирования в 2022 году

В течение года я придерживался внутренней диверсификации активов до уровня, не превышающего 5%. Из этого правила выбыли только акции Сбера, доля которых приближается к 12%. В целом внутренней диверсификацией по акциям я доволен.

Подвожу итоги инвестирования в 2022 году

Также я выполнил запланированную диверсификацию по секторам. В приоритете находились финансовый сектор, энергетика и сырьевой сектор. По итогам года:

- на финансовый сектор приходятся 27% активов

- на сырье и материалы – 24%

- на энергетику – 19%

Подвожу итоги инвестирования в 2022 году

Диверсификация по странам за год претерпела существенные изменения. Доля России с 70% выросла до 78%. Доля США с 17% сократилась до 12%. И на 0,8% снизилась доля Китая. Запланированный уровень страновой диверсификации по понятным причинам не был выполнен и в следующем году доля российских активов будет только расти.

Подвожу итоги инвестирования в 2022 году
2
12 комментариев

То есть вы за год заработали - 11 000 рублей, и 3.5 бакса (налоговый вычет - не заработок от ваших умений, знаний и навыков).

Без учета внесенных в 2021 году денег ваша доходность составила: 11000/300000 = 3,3 % годовых
С учетом внесенных в 2021 году доходность составила: 11000/350000= 3,2 % .

Нда. Неурожай

3
Ответить

Короче твои деньги на дядю работали

1
Ответить

Не могу отнести налоговый вычет к мусору и вычеркнуть его из списка. Это такой же доход, как и остальное. "Доходность" портфеля за год составила минус 13%. У вас достаточно интересный расчет, но он не совсем корректен.

Ответить

Мой расчет основан на представленных цифрах - была база для создания дохода. Был доход по итогу года.
Вроде как основы экономики.
В чем я не прав?

И откуда вы получили доходность 13?

Налоговый вычет не является доходом, полученным в результате ВАШИХ действий/бездействий.
То есть это НЕ РЕЗУЛЬТАТ управления вами вашими же деньгами.

Это моя точка зрения, необязательно верная для всех

Ответить

Но по факту вы владеете ничем т.к в физическом виде у вас активов нет и при желании сильных мира сего все это обнулится

Ответить

Ты забыл сказать что мы все в матрице...

Ответить

так и счёт могут в любой момент заблокировать.

Ответить