Подвожу итоги инвестирования в 2022 году

Всем привет. Меня зовут Игорь Козакевич, и я в третий раз подвожу итоги своих инвестиции в фондовый рынок и его безграничные и бескрайние активы.

Этот год выдался точно не простым: 2 основных падения рынка и продолжающееся боковое движение индекса Московской биржи и её составляющих нашли своё отражение в портфелях многих инвесторов, мой портфель не стал исключением, но об этом чуть позже.

Начну с основных цифр. Мой простой портфель за 2022 год вырос с 300 тыс.р. до 356 тыс.р. Таким образом он прирос на 19%.

Все пополнения, поступления, купоны и дивиденды я оцифровал в таблицу, из которой видно, что за год пассивный доход составил 29 439р:

- налоговый вычет – 18 436р.

- дивиденды – 9677р.

- купоны – 1 535р.

На 2022 год я ставил план пополнений ежемесячно в размере 7-10 тыс.р. Фактически за год я внес на ИИС 150 тыс.р., то есть в среднем 12 500р. в месяц. Таким образом эту задачу я выполнил.

С учетом динамики развития рынка в 2022 году вся моя накопленная бумажная доходность за предыдущие периоды перешла в бумажный убыток. Почему бумажный? Потому что ни прибыль, ни убыток я не фиксировал, так как продолжаю придерживаться стратегии «bye & hold». В конце года для разнообразия 2 раза поспекулировал на рынке, но существенно эти движения на итоговый финансовый результат не повлияли.

В части прибыли по месяцам в зеленой зоне можно отметить только 2-е полугодие и март, в котором и отскок после февраля произошел и был получен налоговый вычет по ИИС. Как я подавал документы на вычет можно посмотреть тут.

Но в целом же за год убыточность портфеля составила 13%. 2022 год был ярким примером того, что инвестировать в активы фондового рынка бывает не так выгодно, как депозит в банке или деньги под подушкой.

Максимальную доходность за год показали акции Фосагро, Эксон Мобил, Банка СПБ и облигации федерального займа. То есть даже в период активного падения рынка максимальная доходность была не у гос облигаций, а у более рисковых активов.

Максимальный убыток за Полиметаллом, ВТБ, НЛМК и префами Сбера (которые существенно упали в феврале, и по которым я жду максимального роста в 2023г.)

Давайте перейдем к диверсификации.

В структуре активов у меня преобладают акции и они составляют 70% портфеля, далее идут фонды – 20%, причем большая часть фондов находятся в заморозке и тоже состоят из акций. Оставшиеся 10% приходятся на долю облигаций, которые сформированы исключительно за счет ОФЗ.

В течение года я придерживался внутренней диверсификации активов до уровня, не превышающего 5%. Из этого правила выбыли только акции Сбера, доля которых приближается к 12%. В целом внутренней диверсификацией по акциям я доволен.

Также я выполнил запланированную диверсификацию по секторам. В приоритете находились финансовый сектор, энергетика и сырьевой сектор. По итогам года:

- на финансовый сектор приходятся 27% активов

- на сырье и материалы – 24%

- на энергетику – 19%

Диверсификация по странам за год претерпела существенные изменения. Доля России с 70% выросла до 78%. Доля США с 17% сократилась до 12%. И на 0,8% снизилась доля Китая. Запланированный уровень страновой диверсификации по понятным причинам не был выполнен и в следующем году доля российских активов будет только расти.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Сидор

То есть вы за год заработали - 11 000 рублей, и 3.5 бакса (налоговый вычет - не заработок от ваших умений, знаний и навыков).

Без учета внесенных в 2021 году денег ваша доходность составила: 11000/300000 = 3,3 % годовых
С учетом внесенных в 2021 году доходность составила: 11000/350000= 3,2 % .

Нда. Неурожай

Ответить
Развернуть ветку
В А

Короче твои деньги на дядю работали

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Козакевич
Автор

Не могу отнести налоговый вычет к мусору и вычеркнуть его из списка. Это такой же доход, как и остальное. "Доходность" портфеля за год составила минус 13%. У вас достаточно интересный расчет, но он не совсем корректен.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Мой расчет основан на представленных цифрах - была база для создания дохода. Был доход по итогу года.
Вроде как основы экономики.
В чем я не прав?

И откуда вы получили доходность 13?

Налоговый вычет не является доходом, полученным в результате ВАШИХ действий/бездействий.
То есть это НЕ РЕЗУЛЬТАТ управления вами вашими же деньгами.

Это моя точка зрения, необязательно верная для всех

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Козакевич
Автор

минус 13, убыток

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Но по факту вы владеете ничем т.к в физическом виде у вас активов нет и при желании сильных мира сего все это обнулится

Ответить
Развернуть ветку
В А

Ты забыл сказать что мы все в матрице...

Ответить
Развернуть ветку
andrey andrey

так и счёт могут в любой момент заблокировать.

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi

Не худший результат года. Не отличный, конечно, но в 2022 все, кто в акциях, поймали минусы, многие пожирнее.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Козакевич
Автор

спасибо, я тоже так думаю. Акции наше будущее)

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi

Если их не запретят

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Козакевич
Автор

Не переживай, их не запретят, запретят других

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null