Один большой или 3 средних монитора

Привет! Я Влад Савин и расскажу о своем опыте использования трех мониторов и одного большого, расскажу плюсы и минусы, и что выбрать вам.

Я любитель множества мониторов, так это увеличивает эффективность. На одном мониторе можно читать гайд, на втором решать проблему, на третьем вывести мессенджер. Если вы не любитель многозадачности, то все равно решать одну проблему или задачу прощу, когда у вас больше одного монитора.

У нас в KOTELOV я настороженно смотрю на сотрудников, кто юзает один монитор, всегда предлагаю второй и третий, но не настаиваю ни на чем, хотя руки и чешутся.

За жизнь я познал всевозможные связки – десктоп, ноутбук, десктопы и ноутбуки с одним, двумя и тремя мониторами.

Сейчас у меня для работы связка – MacBook + Ультраширокий монитор 43 дюйма + iPad. Дома игровой компьютер с подключенным телевизором (можно ли его до сих пор называть игровым, если там 1060?). Пока это лучшее на чем я остановился, особенно, как не любитель играть на плойке.

Один большой или 3 средних монитора

Но главный вопрос это большой монитор или несколько маленьких?

Преимущество множества маленьких мониторов:

1. Удобно разделять окна. Можно просто перетащить нужные окна на нужный монитор и пару раз кликнуть для расширения. Разделение ощущается более четко чем на одном большом мониторе.

2. Цена (за три монитора – 40к)

3. На работе можно взять неиспользуемые коллегами мониторы (особенно освободились с учетом релокаций и удаленки).

Недостатки нескольких мониторов

1.Куча проводов.

2. Небольшая область для просмотра контента. Например широкий Excel или монтаж видео.

3.Рамки.

Один большой или 3 средних монитора

Преимущество одного большого монитора

1.Мало проводов.

2. Легкий коннект с ноутбуком (можно обойтись только одним кабелем thunderbolt3, чтобы передавать видео-сигнал, заряжать ноутбук, подключить все переферийный устройства к монитору).

3. Безрамочность.

4. Возможность просматривать большие файлы (широкие Excel, монтаж видео)

<p>вот сколько ячеек можно увидеть на большом мониторе. </p>

вот сколько ячеек можно увидеть на большом мониторе.

Недостатки одного большого монитора:

1. Цена 80 000 рублей

2. Нет четкого разграничения окон (окна стоят друг рядом с другом и активное окно создает небольшую тень на неактивное окно).

Как делить окна на большом мониторе?

И на windows и на mac есть встроенные для этого функции. На windows достаточно зажать ctrl и стрелочку, куда вам надо отправить окно. На mac зажать зеленую разворачиловку окон слева сверху. Но если вы хотите использовать очень большой монитор, то на Mac, есть программа Moom (не реклама) https://macdays.ru/soft/moom/ Удобно разбивать монитор на 3 при помощи горячих клавиш.

Один большой или 3 средних монитора

Итог

Советую брать большой монитор, если позволяют финансы. Лучше всего использовать в формате ноутбук + большой монитор, так добавится еще ноутбучный монитор. Но если вы геймер, то вы сами знаете, что вам лучше выбрать, я писал больше про рабочий вариант. Также советую прикрутить iPad для какой-то статичной информации в виде Тудулиста или Календаря. Надеюсь помог выбрать лучшее решение для вас.

Подписывайся на мой канал, там я расскажу подробнее о моем сетапе: https://t.me/vladsavin_govoril

6.5K6.5K показов
3K3K открытий
36 комментариев

Я как-то в юности спросил у девушки: «один большой или три средних?», она ушла… Так и не узнав, что вопрос был про мониторы…

Ответить

А сам что выберешь? Три точенных или один ультравайдовый?

Ответить

Она просто испугалась, что это загадка какая-то

Ответить

ну хоть про два стула не спросил

Ответить

Это всё круто, но в свете использования ПК устройств почти повсеместно, топ 2-3 и т.п. вопросы должны носить такие характеры, как:
- как правильно сидеть за устройством (комп, ноут)?
- как правильно и куда смотреть при работе за ноутом;
- как правильно сидеть за рабочим местом на стуле.

Только потом переборка клавиатур, мышек, дисплеев и т.п.

Имею ввиду, за ноутом работать нереально. Нельзя, чтобы голова была опущена вниз - портим шею и спину.
А если ставим ноутбук на подставку, то не можем за ним работать - пропадает доступ к клавиатуре.
Да и сидеть надо так, чтобы спина была разгружена - это нужно уметь выбирать стул на котором могут ложиться локти и они будут на одном уровне со столом, а не на на весу.

Пока эти аспекты не берутся во внимание ИТ отраслью как воздух у всех дышащих, до этих мониторов всё очень далеко.

А если речь зайдет о гигиене, то ноутбук окажется вообще устройство топ-1 по сохранению и переносу разных бактерий и аллергий. Греется, сосёт воздух по каналам, хранит на поверхности и передает человеку каждый день всё накопленное.

Идеальный ноут - без клавы, без манипуляторов. Чтобы манипуляторы были отдельно от ноута.

Я вот сегодня в магазе был, опять выбирал стул под рабочее место, и я просто видел как люди их выбирают помимо меня. Я уже опытный, купил несколько стульев и от каждого офигел по своему. Следующий покупаю уже с большим пониманием что должно быть обязательно по критериям.

Но в магазине из предложенных 40-50 позиций подходящих для работы за компом/ноутом есть только 1-3 варианта. А ценники там 10-150к.

И консультанты мыслят так же. Тут спинка откидывается, тут режим качения есть. А как сидеть без деградации позвоночника - в рот вам ноги.

Ответить

Спасибо за развернутый комментарий. Можно просто законнектить ноут к док станции с монитором, клавиатурой и мышкой.

Ответить

Как раз мучаюсь с выбором стула для рабочего места. Сергей, поделитесь своим богатым опытом подбора кресел :) На что стоит обратить внимание?

Ответить