Мой старт в венчурной аналитике. Часть 1

Привет, меня зовут Александра Орова. Почти 5 лет я работала в роли проектного менеджера в больших компаниях, а также стартапах. Хочу поделиться своим стартом в новом для себе деле.

В данный момент нахожусь в моменте, когда хочется начать делиться полученным профессиональным и жизненным опытом. За моей спиной 7 лет изучения естественных наук, опыт работы в крупных компаниях и стартапах, попытки делать свои пет-проекты, большой опыт нетворка, а также просто море факапов и попыток сделать что-то лучше, чем было раньше.

Ах да, а еще я много путешествую и вожу с собой айтишников, но об этом позже; )

Начинаю развивать свой личный бренд, очень сильна в коммуникациях и построении нетворк-сети, хочу выйти за рамки своего текущего окружения и найти единомышленников, чтобы хотя бы немного совершенствовать этот мир вместе! Внизу будет ссылка на мой телеграм-канал, если статья покажется вам интересной, жду вас там!

В конце зимы — начале весны 2022 года некоторые стартапы канули в лету, как и тот, в котором я тогда работала. Рынок вакансий штормило, будущее казалось неопределенным, нужна была альтернативная работа, пока вакансии внутри РФ не стабилизировались. В этой и последующих статях хочу поделиться тем, как я узнала об аналитике в сфере венчурных инвестиций, что захватило и что до сих пор не отпускает.

Если эта тема вам интересна, то нам точно по пути!

Сила комьюнити, с кем нужно знакомиться

В ноябре 2021 года меня впервые занесло в Красную Поляну, еще и в полном одиночестве. Хотелось нетворка, общения с интересными людьми и вытащить побольше пользы от моего пребывания в местном аналоги Кремниевой Долины. Выбор, где провести 3 рабочих дня был сделан молниеносно, коворкинг местного стартап-сообщества Steford.

Помимо разработчиков, аналитиков данных, маркетологов и прочих digital специалистов там были и 2 основателя, идейных вдохновителя сообщества. Я купила 3 лимонада и пошла знакомиться именно к ним. Поговорили о том, как живет IT сообщество в небольшом городке между гор, какие мероприятия они проводят, какие ценности преследуют. Вдохновилась найти аналог такого сообщества в родном Санкт-Петербурге.

По возвращению в Питер нашла аналог такого сообщества в Северной столице — SPB Founders Global. Сообщество проводит офлайн и онлайн митапы в СПб, обменивается полезной информацией в телеграм-чате, люди внутри помогают друг другу советами и экспертизой.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с описанием сообщества, если вы фаундер в Санкт-Петербурге или планируете сюда приехать

На первом же митапе я познакомилась с сооснователем сообщества, с которым мы оба по счастливой случайности уже состояли в одном закрытом комьюнити. А именно в сообществе выпускников знаменитого физико-математического лицея № 30. Такие сообщества способны превратить двух и более незнакомых людей разного возраста в теплые деловые контакты.

Так и произошло! Через некоторое время я рассказала, что февральские события негативно повлияли на стартап, в котором я тогда работала. Мне была необходима какая-нибудь страхующая деятельность. Я получила вдохновляющее сообщение "Хочешь попробовать аналитическую задачку?"

Признаться честно, сначала мне было жутко страшно и не понятно, за что я вообще пытаюсь взяться. Но благодаря опытному, не побоюсь этого слова, наставнику, сейчас мне легко разобраться и с немного нетривиальными запросами. Но так было не всегда.

Откуда узнать про венчурную аналитику с нуля?

Небольшой дисклеймер: уточню сразу, нижеописанный курс является моей субъективной рекомендацией, основанной лично опыте, а также пост не является рекламным.

Тогда моим источником по рекомендации стало достаточно популярное в профессиональных кругах сообщество «Спроси VC» от инвестиционного директора c 8+ летним опытом работы в VC, экспертом в области B2B-решений для широкого класса традиционных отраслей, Дениса Калышкина. На сайте его курса вы сможете бесплатно найти множество полезной информации вне зависимости от уровня знаний профессиональной области.

Так сделала и я. Также можете и вы: )

В посте его телеграм канала сообщества указана информация о ближайшем потоке. Хоть я уже смотрела его лекции, планирую сделать это еще раз.

Курс предназначен для: будущих и текущих венчурных инвесторов, бизнес — ангелов, работников акселераторов и инновационных департаментов корпораций, основателей стартапов.

На основании знаний полученных из этого курса и небольшого самостоятельного ресерча терминов в интернете я с легкостью бралась за первые задачи.

К примеру, ресерчила ведущую мэтчмейкинг-платформу поиска партнеров для стартапов и инвесторов в Центральной и Восточной Европе на предмет потенциально привлекательных medtech стартапов.

В последующих статьях хочу рассказать про основные термины, с которыми ознакомилась для начала фриланс работы в области анализа венчурных инвестиций, а также об основных платформах, с которыми имеет смысл познакомиться и цифрах своих исследований, что планирую дальше.

В данный момент развиваю свой аккаунт на LinkedIn, делаю пет-проекты в области развития навыков коммуникаций, организую путешествия для социализировавшихся айтишников и откладываю еще несколько идей на потом. Обо всем это и не только можно прочитать на моем телегам-канале:

* это моя первая статья, меня предупредили, что тут любят обоснованную и не очень критику, так что велком.

0
3 комментария
Маша Залевская

ура, наконец-то я знаю что такое венчурная аналитика!!!

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Войтенкова

Очень приятный и полезный пост! Спасибо!❤️
С радостью бы присоединилась к тусовкам айтишников!)

Ответить
Развернуть ветку
Shishani 95

Отличная идея!

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда