Как внедрить в свою жизнь дисциплину, если ты раздолбай

Забавно, но большинство попыток внедрить в свою жизнь что-то новое и хорошее заканчиваются в понедельник. Ну, тот самый, когда мы обещаем себе выйти на пробежку с утреца или лечь спать пораньше.

Происходит это потому, что резкие изменения образа жизни обычно срабатывают у двух типов людей — cверхмотивированных и тех, кому угрожают. Остальным это даётся болезненно и зачастую бесполезно: находятся тысячи оправданий, но режим остаётся сбитым, сижки не вылезают из кармана, а ягодицы становятся лишь жирнее. Предновогодние обещания, «с понедельника начну» и «с завтрашнего дня бросаю» — одна и та же опера с предсказуемым финалом.

Как внедрить в свою жизнь дисциплину, если ты раздолбай

Увы, но для рядового саморазвиванца шансы «начать с понедельника» невысоки. Ленивый мозг не любит отказываться от привычных удовольствий, поэтому можно бесконечно объявлять священную войну и бодаться с венцом эволюции, или прибегнуть к одному крайне тупому, но в то же время изящному способу, которому этот материал посвящён.

Видите ли, наши внутренние приматы боятся резких перемен, но при этом мелкие несостыковки в поведении, которые можно отнести к статистической погрешности, их обычно не беспокоят. Эту особенность мы и возьмём на вооружение.

Ползём к самодисциплине под пивас и сериалы

Чтобы перехитрить ленивую обезьяну нам нужны две точки: отправная и конечная, между которыми мы построим план постепенных изменений. Отправной точкой станет норма, на которую вы хотите повлиять — обычный показатель того, что вы делаете (или нет) каждый день. Пять чашек кофе, 200 граммов конфет, ноль отжиманий от пола, полтора виртуальных свидания с порнхаб-подружками, два литра пива… Любое действие, к которому ваш мозг привыкал годами, считает нормальным, и чхать хотел на лепет по поводу саморазвития (лол) и силы воли.

Конечной точкой станет влажная фантазия (зачеркнуто) цель. Звучит она как «Я хочу делать/съедать/курить/n раз за промежуток времени. Теперь нужно подробно распланировать свои шаги от текущего момента до цели. В некоторых случая вместо количества раз лучше использовать дозировку, это мы разберём на простом примере:

Максима беспокоит его зависимость от сладкого. Сперва он рассчитывает свою норму — анализирует, сколько сладостей он съел за последнюю неделю. Допустим, это полкило шоколадных конфет, три пачки печенья и два пакета пряников. Затем Максим идёт в магазин, покупает свою недельную норму, приносит горку сладостей домой, вскрывает пачки и аккуратно пересчитывает сладости, истекая слюной.

Как внедрить в свою жизнь дисциплину, если ты раздолбай

Получилось, что за неделю Максим съедает примерно 60 конфет, 21 пряник и 73 печенюшки (плюс четыре конфеты, которые исчезли в желудке Максима за время расчётов, он оправдал это потребностью перегруженного мозга в глюкозе). Это ≈9 конфет, ≈10 печенек и 3 пряника в день. Затем Максим поместит дневную норму в контейнер, который будет наполнять каждый день. А потом он продолжит жрать сладости, но каждую неделю будет убирать из дневной нормы печеньку, конфету и ½ пряника. Спустя всего пять недель количество потребляемых Максимом сладостей снизится вдвое, при этом он не будет психопатически скрежетать зубами при виде эклеров и пытаться отбирать у детей леденцы.

Этот способ эффективен, потому что неокрепшая сила воли не перемалывается беспощадными жерновами реальности внезапным подъемом в шесть утра, а медленно закаляется, как мышцы под равномерно растущими нагрузками. Подопытному ничего не мешает ускоряться, если он чувствует свою уверенность. Однако, для начала эксперимента лучше выбрать минимальную единицу действия, поскольку это гарантирует устойчивый результат. Камон, выкуривать на протяжении недели минус одну сигарету в день или стоять десять секунд в планке сможет даже феерическая размазня.

Планируем разгильдяйство в стиле киберпанк

Поддерживать темп поможет долгосрочное планирование, в котором будет отмечена норма каждого дня. Да, придётся сесть и потратить около часа на то, чтобы запланировать свои цели и темп, в котором вы хотите их достигнуть. План должен быть долгосрочным и осуществимым, не нужно бояться планировать на несколько месяцев вперёд — используйте время как ключевое преимущество. В любом случае будет несложно опередить тех, для кого «новая жизнь™» уже третий год кряду наступает с понедельника или первого января.

А к этому моменту можно вспомнить, что мы вообще-то телеграм-канал про прикладные digital-инструменты, которые может использовать каждый. Вот что мы можем посоветовать для долгосрочного планирования и постепенного внедрения в свою жизнь изменений:

  • Timestripe. Позиционируется как «мотивирующий календарь», лучше всего рассказывают о нём его создатели. Приятный дизайн, лаконичный функционал. Существенным минусом можно назвать отсутствие мобильного приложения.
  • TickTick. Простой кроссплатформенный органайзер с акцентами на список задач и календарь. Можно использовать как расширение браузера, есть веб-версия. Подойдёт для тех, кто хочет внедрить в свою жизнь чуточку больше планирования — в ТикТик можно прекрасно интегрировать свои повседневные задачи.
  • Google Sheets. Ну вы понимаете, таблица. Один раз заполнил и изредка поглядываешь. Можно распечатать и налепить на холодильник. Отлично подходит для начинающих адептов самодисциплины и ценителей минимализма.

Способ действительно универсален и применим для любого направления жизни (если бы не он, то этот материал никогда бы здесь не появился). Просто помните, что развитие — это долгий путь, а не резкий прыжок в светлое будущее.

На сегодня это всё. Будем рады вашим отзывам и замечаниям :)

99
4 комментария

Интересная статья, спасибо.

2
Ответить

Когда пытаешься писать модномолодежно и с шутейками, но немного перебарщиваешь.

Ответить

Не отрицаю, что текст балансирует на грани. Но это часть стиля: много кто пишет пресно, остальные порой скатываются в вульгарщину. В любом случае спасибо за комментарий.

1
Ответить