«А кому мы там нужны?» Виза в Германию (Blaue Karte)…

Продолжаю делиться с вами своей историей переезда, которую начал в предыдущей публикации…

Итак в начале октября трудовой договор между мной и немецким представительством компании был подписан через Docusign. Начался процесс подготовки документов для подачи визы.

Для Blaue Karte вам потребуется подготовить следующий список документов. Этот процесс занимает, наверное больше всего нервов и времени, но без прохождения этого этапа, получить возможность разлагаться вместе с Западом у вас не получится.

Итак список:

2. 3 актуальные фотографии 45х35 мм на белом фоне

3. Страховка на всех членов семьи хотя бы на первые 2 недели прибывания в Германии

4. Паспорт РФ с двумя копиями разворота, содержащим персональные данные

5. Загран. паспорт РФ с двумя копиями разворота, содержащим персональные данные

6. Трудовой договор, который содержит актуальный адрес вашего непосредственного рабочего места и контрактное лицо со стороны работодателя. Обязательное условие - ваша годовая заработная плата должна быть выше 58500 евро (с 01.01.2023) до уплаты налогов.

7. Заявление о трудовых отношениях. Заполняется работодателем. Необходимо иметь дополнительные 2 копии заявления.

8. Диплом о высшем образовании. Обязательно приложить 2 заверенные переведенные копии. Этот пункт я раскрою чуть ниже, потому что он почти всегда требует дополнительного шага в виде получения подтверждения вашей специальности и ее соответствия немецкой системе образования.

9. Свидетельство о браке. Обязательно 2 копии переведённые на немецкий, заверенные и с Апостилем.

10. В зависимости от вашей будущей работы работодателю может потребоваться получение согласия от Федерального агентства занятости (Bundesagentur für Arbeit). В моем случае на запрос было получено письмо подтверждающие отсутствие необходимости в получении согласия. И данное письмо оказалось обязательным в списке.

11. Также могут понадобится дополнительные документы на членов семьи. В основном это дополнительные анкеты, свидетельства о рождении детей, документы на супругу(а).

С 1го по 6ой пункт все оказалось достаточно банально, с остальным же пришлось немного заморочиться. Весь процесс в итоге с момента подписания трудового договора до выдачи паспортов с визами занял почти 4 месяца. Поэтому я бы закладывал месяцев 6 на процесс оформления с даты, когда работодатель сказал, что готовит вам предложение о работе.

А теперь давайте попробуем понять, на что же ушло столько времени, и существует ли возможность это время сэкономить.

Начнём с документов, которые должен собрать и подготовить работодатель (пункты 7 и 10). Все зависит от расторопности конкретных людей и насколько их мотивируют. В моем случае, заявление и согласие были получены в течение 2,5 недель. Процесс для меня и работодателя поддерживало агентство, которое выступало в роли проектного менеджера, контролируя сроки, ответственных и тд. За работодателя даже заполняли заявления и анкеты, так что процесс скорее заключался в том, чтобы все во время отправлять. Стоимость услуг подобных компаний я выложу чуть позже.

После почти года жизни в Германии, я могу сказать, что Почта является одним из важнейших «институтов» государства. Если в РФ я никогда не смотрел содержимое почтового ящика, то здесь я делаю это почти каждый день. Многое завязано на отправке физических писем/посылок и на работе почтальонов. При важности почты ваше письмо все равно могут легко не доставить или потерять на последней миле. Поэтому приходится отслеживать этот процесс, насколько это позволяет, чтобы не дать шанса почтальону облажаться. Если у вас важная корреспонденция, лучше переплатить за качество доставки отправления, чем рисковать потерять время. Поэтому 2,5 недели на документы из пунктов 7 и 10 вполне сносные, но их можно сократить до 1,5 недель точно, если есть готовый формат запросов и заполненные анкеты, которые есть кому оперативно отправить по почте и также оперативно эту почту принимать и сортировать.

Теперь о дипломе.

Если вам не повезло, как мне, и вы не оказались выпускником ВУЗа, диплом которого соответсвует системе высшего образования Германии, вам необходимо подтвердить вашу специальность. Таким образом пункт 8 из одного документа превращается для вас в необходимость предоставить как минимум четыре (4):

8.1 Диплом о высшем образовании ( плюс копии заверенного перевода на немецкий)

8.2 Подтверждение наличие вашего ВУЗа и специальности в ANABIN

8.3 Признание вашего диплома ZAB (Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen)

8.4 Резюме на немецком

Описание процесса подачи заявления в ZAB

Процесс признания несложный и включает в себя необходимость :

- найти свой ВУЗ и специальность в базе ANABIN, распечатать эти страницы

- заполнить и распечатать заявление с ZAB

- приложить копию диплома

- отправить все доки выше письмом на адрес ZAB

В моем случае DHL тогда еще работал, поэтому я выбрал самый быстрый вариант отправки документов, заплатив около 4 тыс.руб. Таким образом я получил уведомление о том, что мои документы доставлены в ZAB через 3 дня с даты отправки из Москвы. Сейчас существуют сложности в отправке документов из РФ в Европу, насколько мне известно. Но есть решения в виде банальной человеческой помощи, находятся люди, которые готовы взять с собой в Сербию, Турцию, ОАЭ или другие страны ваши документы, чтобы там их закинуть на почту. В таком случае необходимо указать в анкете адрес, куда ZAB должен выслать подтверждающий вашу специальность документ. Опять же существует огромное количество уехавших, в том числе и я, которые готовы помогать предоставляя адреса своих квартир и почтовых ящиков.

Бывают ситуации, когда вашего ВУЗа нет в ANABIN, но не стоит отчаиваться. Для таких случаев есть отдельный процесс, с которым вы можете ознакомиться на сайте ANABIN.

Итого эта часть сбора документов заняла больше всего времени, около 40 дней, при том, что я отправлял и получал все в Москве. В результате вам присылают документ, который содержит вашу специальность и уровень образования в соответствии со стандартами Германии. Говоря о сроках конкретно рассмотрения, хочу отметить, что ZAB успевает все сделать за 20 дней, остальное это логистика письма, которая может очень сильно отличаться.

Документ от ZAB - Подтверждение вашей специальности 

Остается подготовить резюме на немецком. Хоть я и изучал немецкий в школе, я точно не располагал возможностью грамотно перевести CV с английского на немецкий. Но представители того же агентства, которое оказывало поддержку, подсказали сервис Deepl.com. Идеальный профессиональный переводчик, в том числе и на русский. Сейчас это основной сервис, который мне помогает в создании и проверки бизнес писем. Я также использую его на повседневной основе для изучения немецкого. Закинув в него своё резюме на английском, я через пару секунд получил его же уже на немецком.

Теперь немного про семью.

Если вы планируете переезжать с семьей, настоятельно советую иметь апостилированные переводы вашего свидетельства о браке и свидетельства о рождении детей уже сейчас. Как показал мой опыт, это может быть небыстро или дорого. Чтобы получить перевод на немецкий и поставить Апостиль в Москве, мне пришлось нехило потратиться. Так что лучше это сделать заранее, чтобы не тратить нервы и лишние деньги за срочность.

В итоге, основные документы были собраны за месяц, а главной затратной задачей стало получение подтверждения специальности от ZAB, письмо от которого я получил после новогодних праздников. Таким образом на сбор всего у меня ушло чуть больше 2х месяцев и около 300 евро (без учёта ненужных завышенных затрат на Апостиль) . Оставалось подать документы в визовый центр и ожидать получение паспортов.

Запись в визовый центр была доступна через 2 недели. Подача документов была очень простая, плюс визовый центр на Киевской, будучи почти пустым, предоставлял содействие сверки подаваемых документов и их корректировки. Было удобно, комфортно и быстро. Были варианты VIP обслуживание на семью за 40 тыс.руб. с более быстрым процессом рассмотрения. Но мы подались в конце января по обычной процедуре и наши визы были готовы в День всех влюбленных.

Продолжение следует…

0
7 комментариев
Написать комментарий...
John Doe

Blaue Karte

Ответить
Развернуть ветку
Крохотный вентилятор
Требования: Трудовой договор… ваша годовая заработная плата должна быть выше 58500 евро

Опять эти айти-бояре выёбываются 😢

Ответить
Развернуть ветку
Herald of Sudan

58500 евро?!!!

Ответить
Развернуть ветку
Marky Marc
Автор

Есть вариант и при 45000 в год получить, но лучше подаваться на такое уже находясь в Германии

Ответить
Развернуть ветку
Marky Marc
Автор

Публикация ранее я отметил, что не являюсь разрабом, DevOps’ом или тем, кого так хочет вернуть и удержать наше правительство

Ответить
Развернуть ветку
Крохотный вентилятор

В сортах бояр не разбираюсь ))

Ответить
Развернуть ветку
Marky Marc
Автор

Средняя зп в Германии 48000. Среди инженеров это уже 67000

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null