А Вы четко видите границы своих компетенций?

Тот факт, что Вы являетесь профессионалом в одной области, совсем не значит, что Вы хоть что-то соображаете в другой. Грубо говоря, отличный программист на С++ мало что соображает в аргонодуговой сварке. Да что там в сварке, скорее всего, он и в языке С-- мало что соображает. И если профессионал начинает уверенно что-то утверждать за пределами своих компетенций, а не дай бог еще и что-то делать в этом направлении, то может случиться беда. «Какие Вы тут нам задвигаете банальности» - можете Вы мне возразить. А давайте я Вам покажу, как лично Вы поступали, поступаете, и будете поступать похожим, мягко говоря, не самым эффективным образом! Да еще на примере реальной истории, которая случилась со мной и с одним очень известным в России (в прошлом) брендом. Да так покажу, чтоб все мы тут поняли причины такого нашего странного поведения. Поехали!

История эта случилась со мной через несколько лет после окончания ВУЗа по специальности «программирование». Я к тому времени уже реализовал первый свой самостоятельный IT-проект. Самомнение у меня раздулось до неимоверных размеров, а всех предпринимателей и бизнесменов я считал полными идиотами, которые даже задачу программистам толком поставить не могут. И тут моим клиентом становится одна очень шустрая фирма из Москвы. Ее топ-менеджеры и собственник были всего лишь лет на 5 старше меня, и они реально были умными! Как я это понял? Да вот как: они были первыми, кто смог влет просчитать меня и мои мотивы. Они четко ставили мне задачи, но всегда прислушивались к моим предложениям и замечаниям как IT-профессионала. До встречи с этими людьми вживую из умных я общался только с профессорами из университета. Но знания преподавателей были какими-то книжными. И они, дети СССР, терялись в новой эпохе дикого капитализма словно дети. Тогда как новые мои знакомые были в этом самом диком капитализме как рыба в воде. Они часто надо мной подтрунивали, макая меня носом в мои же глупые представления о действительности. Но я все равно был в восторге, поскольку общение с более умными людьми, чем ты сам, крайне положительно сказывается на карме!

В какой-то момент времени эти топ-менеджеры предложили собственнику применить к их бизнесу новую технологию маркетинга. Ее тогда в России никто еще не использовал. Меня привлекли как IT-специалиста для разработки и поддержки соответствующего ПО. Несмотря на серьезные трудности, все у них вышло, и по результатам года работы они «из воздуха» заработали около миллиона долларов лишними. Т.е. в дополнении к обычной для их фирмы прибыли образовался еще один миллион долларов. Ну а дальше, Вы, скорее всего, поняли, что произошло. Как это «мы делили апельсин, много наших полегло».

Если вкратце – то собственник посчитал, что большая часть миллиона его. Топ-менеджеры, которые этот миллион, собственно говоря, и заработали, без отрыва от основного производства, с этим были несогласные. Далее был грандиозный скандал, все закусили удила. Топ-менеджеры пообещали в отместку обанкротить компанию (и сделали это), собственник пообещал топ-менеджеров посадить (не смог, но им пришлось уехать из страны). В общем, довольно типичная, для России 2000-х ситуация.

Так вот, насчет компетенций. Что меня еще тогда впечатлило, что эти топ-менеджеры постоянно учились – ездили на всякие курсы повышения квалификации, в т.ч. за рубеж. Т.е. они прекрасно понимали пределы своих компетенций и регулярно их расширяли, в т.ч. во время регулярных совещаний со мной по поводу различных IT-вопросов. Но в ситуации с договором с собственником компании они как будто бы резко поглупели. Ну что им стоило нанять юриста, который перед началом внедрения новой маркетинговой технологии написал бы им корректный договор с собственником. Ну сколько бы стоил такой договор? 2000$ максимум. Они такие деньги могли за один поход в ресторан просадить.

Ладно, прозевали, что стоило им нанять профессионального переговорщика (решалу?), который бы нашел некий компромисс между собственниками и топ-менеджерами? Да, его услуги стоили бы больше, ну пусть 20000$. Ну в любом случае собственнику это стало бы дешевле, чем банкротство его бизнеса. Но они даже не пытались думать в этом направлении. Как будто бы им что-то отшибало мозги, как только они оказывались в этой ситуации.

То, что им отшибло мозги, можно назвать «ощущением несправедливости власти». Власти в самом широком смысле этого слова – родителей над детьми и детей над родителями. Начальников над подчиненными и подчиненных над начальником. Президента над народом и народа над президентом. И т.п. и т.д. Перефразируя Пелевина, можно сказать, что именно это ощущение является половыми губами социального ада. Большинству из нас почему то кажется, что стремление к справедливости – это важное и возвышенное чувство. Тогда как исследования показали, что справедливость не только субъективное ощущение, но еще является высокопримативным чувством, свойственным даже обезьянкам:

Демонстрация ощущения справедливости у обезьянок

Как только у нас возникает такое чувство, сигналы в нашем мозгу не доходят до его коры (интеллекта), а тормозятся на уровне лимбической системы. И любой самый высококвалифицированный профессионал мгновенно превращается в возмущенную обезьянку из видео выше, которой дали кусочек огурца вместо сладенькой виноградины.

Что же нам делать? На уровне личности все просто – нужно повышать свой уровень самодисциплины. Не позволяя животным эмоциям захватывать наше сознание. Техник тут полно, если интересно, можно будет обсудить в комментариях.

А на уровне общества тут все очень печально. С точки зрения многих антропологов, человечеству угрожает катастрофа не из-за глобального потепления или загрязнения окружающей среды. А из-за неспособности нашего мозга адекватно реагировать на проблемы такого сложного окружающего нас мира (см., например тут).

Начать дискуссию