Как технарю попасть в менеджмент крупной корпорации? Личный опыт

Привет, меня зовут Марина.

A: 5 лет назад, когда я только заканчивала МФТИ (Московский физтех), я рыдала в своей маленькой общажной комнате, т.к. меня на днях должны были из нее выселить, а денег на аренду квартиры в Москве не было. К тому времени имея на руках два красных диплома Физтеха (за бакалавриат и магистратуру) и полугодовой опыт учебы в топовом вузе в Пекине, я исходила кучу собеседований, но нормальной работы не было.

B: сейчас у меня захватывающая, вдохновляющая и высокооплачиваемая работа: я руковожу e-commerce проектами в одной из крупных российских экосистем. Занимаюсь стратегией, продуктовым менеджментом и развитием бизнеса. Вместе с коллегами по индустрии мы буквально меняем российский e-commerce и определяем будущее этого интересного рынка в РФ.

Перелет из А в B был турбулентным. На нём мне помогли советом и делом много хороших людей, и теперь я хочу вернуть долг, поделившись своим опытом с теми, кому такой еще предстоит. А таких ребят немало: я часто вижу вчерашних студентов-технарей, у которых за плечами топовый технический вуз, крепкое знание матана, физики всех видов и прочих жестких дисциплин, но в актуальной повестке – большие проблемы с поиском нормальной работы, неуверенность в себе и неопределенные перспективы.

Почему ребятам с отличным техническим образованием часто не получается найти хорошую работу сразу после выпуска?

Расскажу про 3 основные проблемы, с которыми я сталкивалась, и которые вновь и вновь встречаю у вчерашних выпускников-технарей. Ну и расскажу, как я сама их преодолевала.

Проблема 1. Перегретые ожидания о востребованности выпускников.

Все топовые вузы являются таковыми, потому им удается привлекать к себе лучших абитуриентов. Привлечение – это чистой воды маркетинг. Вузы проводят для школьников олимпиады, дни открытых дверей, хакатоны и вот это всё. На этих мероприятиях в неокрепшие детские умы многократно транслируется основной продающий оффер. Он звучит примерно так: «Малыш, просто поступай к нам и после выпуска будешь получать заветные 300К за наносекунду». К этому добавляются релевантные утверждения вроде «все наши выпускники начинают работать уже с 4-го курса», «у нас есть базовые кафедры, которые гарантируют трудоустройство по специальности» и т.д.

Приемная комиссия in a nutshell

Как результат, только поступив в вуз, большинство абитуриентов уже свято верят в свою элитарность и востребованность после выпуска. А у студентов, проучившихся несколько лет, эта вера только усиливается, т.к.

  • вуз продолжает транслировать мифы не только снаружи (абитуриентам), но и внутри (студентам)
  • очень хочется верить, что кровь, пот и силы, угробленные на изучение зубодробительных «теории функции комплексной переменной», «теории поля» и «физики твердого тела» были отданы не зря и имеют какое-то отношение к будущему благополучию

Типичный заряженый абитур после поступления

К сожалению, эти розовые фантазии жестко разбиваются о реальность рынка:

  • После окончания вуза никто не приходит к тебе с просьбой «ну пожалуйста, устройся в нашу компанию, ты же выпускник вуза Х»
  • 99,99% возможных работодателей вообще не интересуют твои знания квантовой механики
  • Тебя с удовольствием возьмут на работу по специальности, но на должность инженера за 30К в месяц или младшего научного сотрудника за 40К (как раз хватит на аренду микроквартиры у МКАДа)
  • Шустрые студенты из Вышки расхватали все вакансии, так как пока ты изучал, как с помощью голых рук и карандаша справляться с очередным убойным типом дифференциальных уравнений, они участвовали в кейс-чемпионатах, хакатонах, учились прогать на питоне и проходили курс продуктового менеджмента.

Личный опыт:

Еще в приемной комиссии мне и моим однокурсникам обещали почти что гарантированное трудоустройство в «ведущие компании». Поэтому первые 3 года учебы я вообще не думала про поиск работы. Была 100% уверенность, что на последних курсах она обязательно найдется, главное просто хорошо учиться (и я училась).

И правда, вуз помог мне уже со 2-3 курса устроиться на работу. Но вот работа эта была в государственном НИИ с зарплатой, мягко говоря, нестабильной. Оклад – около 5К, который зависел от часов, проведенных внутри предприятия + премия 0-30К, размер которой устанавливался абсолютно непрозрачно и зависел от ЧЕГО-ТО. То есть в один месяц я могла получить 36К (сколько там получают курьеры?), а в другой просто 5К, т.к. ЧЕГО-ТО не сработало. В разговорах о карьерном росте проскакивали фразы «поработаешь пару лет…», «вот защитишь кандидатскую…» и т.д. Ну и перспективные проекты: они были, но когда-то во времена СССР, но эти времена, кажется, безвозвратно прошли. К тому же работа требовала оформления форм допуска, из-за которых мои знакомые были вынуждены ждать несколько лет, чтобы иметь возможность выехать за границу.

Я не жалею, что поработала там: этот опыт дал расширить кругозор, посмотреть «а как бывает» и осознать, что не всегда нужно доверять тому, что говорят в рекламных брошюрах вузов. Но многие мои однокурсники по-прежнему по инерции там трудятся. Все-таки маркетинговая воронка, начинающаяся мероприятиями для школьников, работает.

В МФТИ суперпопулярны мемы про «работать в лабе за 10К/мес.»

Совет студентам: не ведитесь на обещания вузов и думайте своей головой. Пообщайтесь с ребятами на выпускных курсах и узнайте про перспективы в местах, где им предлагают работать. Какие у них планы? Какие проблемы при трудоустройстве? Скорее всего вы встретите многих, кто только начал снимать розовые очки и осознавать проблему обманутых ожиданий. В общем, чем раньше вы поймете реальную конкурентную обстановку на рынке труда, тем лучше: будет время подготовиться. Ну и вообще лучше всего начинать искать нормальную работу уже на младших курсах. Если трудоустройством вы озаботитесь только в конце магистратуры, скорее всего на начальные позиции вас будут собеседовать ребята, которые начали работать на 2-3 курсах.

Проблема 2. Искаженное представление о рынке труда и неготовность смотреть шире

Так как в универе основную часть времени студенты-технари учат фундаментальные и инженерные науки, то в мозги студентов подселяется мысль, что «работа по специальности» = быть только ученым или инженером. Это ложное впечатление поддерживается преподавателями, которые часто по совместительству являются научными сотрудниками каких-нибудь НИИ, а также самим вузом, у которого часто есть партнерские соглашения с научными и инженерными предприятиями.

Соответственно, 70% выпускников (по моей оценке) не пытаются искать работу где-либо, кроме канонических мест, где эти «инженеры/ученые» обитают:

  • Лаборатории, кафедры в самом универе
  • Государственные НИИ и подобное
  • Заводы и прочие производственные компании

Да, иногда в данных местах бывают как интересные прогрессивные проекты, так и деньги, но это скорее исключения из правила. По дефолту выпускник, попадая в такие места, получает свои 30-40К / мес., советскую заводскую проходную, средний возраст коллег около 60, бюрократию + сомнительные перспективы.

При этом ребята часто совершенно не видят, что их навыки могут пригодиться в других, более развитых рыночных нишах:

  • Крупные ИТ-компании
  • Банки
  • Консалтинг
  • Стартапы
  • Министерства и прочие органы власти
  • Просто любые крупные / средние компании

Pro tip: работу можно искать не только в РФ. Сейчас после ковида и мобилизации этот вариант стал намного более распространенным, чем был раньше.

Личный опыт:

Поработав параллельно с учебой год-полтора «по специальности» и изучив аналогичные вакансии, я поняла, что нужно спрыгивать с этих рельсов и быстро искать какую-то альтернативу, если не хочется всю жизнь провести по ту сторону заводской проходной, гадая, хватит ли премии на аренду в этом месяце.

Практически единственным вариантом альтернативной работы среди однокурсников было «стать программистом»: ребята сами учили языки и пытались устроиться куда-то на джунов. Но мне никогда не хотелось становиться разработчиком, поэтому я стала смотреть в сторону аналитики.

Чтобы погружение было максимально быстрым, я начала вписываться во всех студенческие кейс-чемпионаты, а также ездить в Москву на бесплатные карьерные мероприятия крупных компаний (ИТ, консалтинг, телеком, FMCG, ритейл). Это очень сильно бустануло мое понимание рынка труда. Я узнала, что, оказывается (!) крупные компании очень любят нанимать выпускников-технарей топовых вузов не только на инженерные и прогерские роли, но и в бизнес-девелопмент, аналитику, стратегию, продукты, финансы, менеджмент и прочие сферы. Технари ценятся за сильную логику, отсутствие страха в ситуациях, когда надо разобраться с чем-то сложным, за системное мышление и, конечно, за то, что они на «ты» с математикой.

В результате такой активности мне удалось устроиться аналитиком-стратегом в дочку Роскосмоса, которая управляет космодромами и прочей наземной инфраструктурой. Там я получила первый опыт ведения крупных стратегических проектов.

Совет студентам:

Банальная истина: если вы поняли, что вы в яме, первым делом нужно перестать копать. Если вы поняли, что дефолтная «работа по специальности» ведет вас куда-то не туда, нужно начать быстро смотреть по сторонам. Может быть есть альтернативные дорожки? Куда они ведут? Посмотрите профили выпускников вашего вуза в LinkedIn. Где работают самые крутые из них? Как они туда попали, какие были их карьерные треки?

Я знаю много людей, которые ни разу не подняли голову и не посмотрели вокруг. В школе им сказали, в какой вуз поступать, в вузе сказали, куда идти работать, на работе сказали, что делать. И они едут по этим рельсам. Им не нравится их зарплата, не нравится работа и ее условия, но они не видят других вариантов. Все потому, что они ни разу не подняли голову и не посмотрели вокруг. Не будьте такими! В каждый момент времени есть масса альтернатив, нужно просто их заметить.

Проблема 3. Неготовность переучиваться самостоятельно

У меня есть друг, который ищет работу уже более года. У него отличные (я бы сказала природные) знания математики всех видов и неплохое программирование. Но проблема в том, что пишет он на каком-то реликтовом языке, который используется только в узких сферах, а на массовом рынке никому не нужен.

Вместо того, чтобы за пару месяцев освоить условный python, приземлить на него свой доминирующий математический аппарат и пойти двигаться в data science к 300К/наносек, товарищ уже больше года жалуется, что вакансий с его языком нет.

В общем, жизнь показывает, что подбирать дисциплины и изучать их самостоятельно (без помощи учебной части, преподавателей и деканата) могут далеко не все.

Совершенно не обязательно при этом идти учить именно язык программирования. Я, например, подтягивала знания по экономике, финансам и решению бизнес-кейсов. В зависимости от ваших хотелок домены вашего самообразования могут быть совершенно разными.

Вот наиболее популярные темы, которые подтягивали мои знакомые, когда оказывались в ситуации «знаний, которые я получил в универе недостаточно для трудоустройства»:

  • Выучить новый язык программирования
  • Подтянуть английский
  • Научиться делать нормальное резюме (нанять эксперта)
  • Научиться проходить собеседования (пройти несколько mock-собеседований)
  • Верхнеуровнево зашарить финансы
  • Научиться рисовать презентации

Кстати, если с чем-то из этого вам нужна помощь, пишите мне – помогу с чем могу.

Личный опыт:

Уже работая в Роскосмосе, я поняла, что надо как-то развивать свой профессионализм в стратегии и аналитике. Я продолжила ходить на различные карьерные мероприятия, благодаря которым я узнала о бесплатной школе KPMG. Я поступила в нее и в течение нескольких месяцев я абсолютно бесплатно изучала финансы. Это потом очень пригодилось. Также мне подвернулась возможность съездить в Пекин и получить там бесплатные полгода ускоренных курсов по менеджменту и экономике (пишите – я поделюсь лайфхаком, как это сделать, будучи студентом). Я уволилась из Роскосмоса и поехала.

Приехав обратно, я начала искать новую работу. Сначала не получалось. Мне либо отказывали, либо предлагали копеечную зарплату (например, стажером в большой четверке (консалтинг), либо работу в специфичной корпкультуре latoken. Но в момент, когда я уже была готова опустить руки, на связку «фундаментальное техническое образование + опыт работы в стратегии + знание финансов + знание экосистемы Alibaba» отозвался Сбер. Я получила отличный высокооплачиваемый оффер в экосистему SberX в момент ее создания! И тут закрутилось-завертелось: я участвовала в создании экосистемы с нуля, вела много крупных проектов в различных индустриях и теперь активно развиваю e-com.

Совет студентам:

Я писала, что многие компании готовы с радостью брать технарей из топовых вузов даже не в технические функции. Но они справедливо хотят, чтобы студент хотя бы немного шарил за сферу деятельности компании, бизнес и имел soft-skills (коммуникабельность, умение работать в команде и т.д.). Эти знания и навыки нужно где-то взять. Совершенно не обязательно для этого двигаться классическими академическими шагами (поступать в еще одну магистратуру, покупать годовую специальность на скиллбоксе и т.д.). Как правило, достаточно знаний, которые можно получить бесплатно и за пару месяцев. Вот пара примеров дешевого-быстрого, но эффективного самообразования:

  • сходить на 10 собеседований
  • почитать статьи про бизнес-аналитику
  • порешать задачки на SQL в бесплатном тренажере
  • пройти курс по продуктовому менеджменту с оплатой после трудоустройства
  • посмотреть youtube-гайды индусов и порешать задачки на алгоритмы

Хорошо, что сейчас с этим проще: на рынке стало много курсов по аналитике, программированию, data science, продуктовому менеджменту и т.д., 3-4 года назад такого было гораздо меньше.

Но не затягивайте с учебой, надо применять полученные знания сразу! Один мой друг 3 года (!) планировал стать андроид-разработчиком и как-то к этому готовился. В итоге стал, но, возможно, надо было просто 2 месяца походить на собеседования. Всем советую статью волчистость в ИТ на эту тему.

Итого:

  • Не верьте всему, что говорят вам в вузе про вашу востребованность на рынке труда. Это может быть вымыслом.
  • Смотрите широко, вакансии есть везде, а не только в ближайшем к вашему универу заводе!
  • Не ленитесь доучить недостающие скиллы. Вы 4+ года изучали зубодробительные предметы, не поленитесь потратить пару месяцев на то, чтобы подтянуть-причесать свой профиль!
  • Ничего не бойтесь и пытайтесь, пока не получится.

Всем успехов!

0
2 комментария
Alex Shokhin

Те кто идёт сразу в комменты, чтоб узнать о чём длиннопост - нативка поста твиттерского инфоцыгана

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рявкин

А вроде норм. Или маскируется?))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null