Не только для людей: как современные технологии помогают искать пропавших домашних животных

25 января состоялось открытие кластера «Ломоносов» Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы».

Не только для людей: как современные технологии помогают искать пропавших домашних животных

Александр рассказал про разработанное в рамках хакатона приложение по поиску домашних животных в Москве. «Хотелось бы, чтобы хакатонов в России становилось больше, и чтобы к составлению задач на них привлекались институты развития, системообразующий бизнес и регионы. В этом случае хакатоны станут действенным механизмом создания новых стартапов, увеличения числа ИТ-специалистов и в целом положительно скажется на ИТ-отрасли страны. В Москве оператором хакатона «Лидеры цифровой трансформации» выступает Агентство инноваций Москвы, хотелось бы, чтобы такие операторы появлялись и на региональном уровне», - отметил при общении с Президентом Александр Неварко, который по итогам участия в конкурсе открыл стартап.

Мы поговорили с Александром о его проекте, участии в хакатонах и пути в IT.

О себе и участии в хакатонах

Расскажи немного о себе, как ты попал в IT?

Я окончил магистратуру МФТИ и Сколтеха, где изучал физику, математику и программирование. Во время обучения меня больше всего заинтересовало именно программирование и, в частности, технологии, связанные с искусственным интеллектом, компьютерным зрением, обработкой фото- и видеоданных.

Почему решил принять участие в конкурсе «Лидеры цифровой трансформации»?

«Лидеры цифровой трансформации» – это хакатон, а хакатоны, на мой взгляд, невероятно полезны специалистам в сфере компьютерных технологий. Они помогают расширить свой опыт и добавить интересный проект в резюме. На хакатоне у тебя есть возможность найти реальный проект или кейс, на основе которого можно создать полезное решение и даже создать стартап. Я выбрал «Лидеров цифровой трансформации», потому что это самый масштабный хакатон, который сочетает в себе широкое разнообразие прикладных и востребованных задач и крупный призовой фонд.

Почему среди задач конкурса выбрал именно поиск пропавших домашних животных?

На самом деле, было две причины такого решения. Во-первых, все члены моей команды занимались технологиями компьютерного зрения, а задача по поиску домашних животных была связана именно с ним, поэтому нам было интересно взяться за неё с профессиональной точки зрения. Во-вторых, у меня и у всех членов моей команды были домашние животные, и все мы понимали, что значит потерять их и какая это может быть серьёзная травма, сравнимая с потерей близкого человека. Задача не только подходила под наши компетенции, но и запала глубоко в душу каждому из нас.

О стартапе по поиску домашних животных

Расскажи об идее своего стартапа и о технологии, которая лежит в его основе.

Представьте себе такую ситуацию: человек гуляет с собакой, вдруг собака чего-то испугалась, срывается с поводка и убегает. Человек не может её найти. Он открывает наше приложение, загружает фотографию своей собаки. Мы понимаем, где потерялось животное, и начинаем анализировать информацию с камер видеонаблюдения в определенном радиусе, пока не находим собаку, максимально похожую на ту, что нам прислали. Если животное не найдено, то мы расширяем радиус поиска. Присылаем владельцу точку на карте, где последний раз была замечена его собака. Так, можно идти по следу своего питомца, а мы будем присылать локацию до тех пор, пока животное не будет найдено. В основе лежит технология обработки видеопотока с камер и распознавания объектов на изображении.

Какие инструменты твоя команда использовала для разработки проекта? Какие навыки потребовались?

Мы используем алгоритмы искусственного интеллекта и технологии компьютерного зрения. Берем видеопоток, выделяем на нем собак, определяем, что это действительно собака, а не кот, человек или колесо. Классифицируем животных по ряду признаков, например по размеру, породе, цвету и другим признакам, которые можно различить на заданном качестве видео. Видео с городских камер пока отстают по качеству от камер телефонов. Видно на них достаточно хорошо, но сильно мелкие детали разглядеть не получится. Этим оправдан выбор хорошо разглядываемых параметров для идентификации собак. Да и вероятность потеряться двум одинаковым собакам в одном месте и в одно время достаточно мала, поэтому этих признаков обычно хватает, чтобы осуществить поиск.

Что тебе дало участие в конкурсе «Лидеры цифровой трансформации», что запомнилось больше всего?

Основное, что мне дало участие – это сама задача, идея проекта. Также связи и выход на городские структуры, с помощью которых можно провести пилотный проект. Это то, что помогло нам продолжать развивать проект дальше. Недавно мы получили грант от Фонда содействия инновациям в размере 1 миллиона рублей на реализацию проекта.

О дальнейшей судьбе проекта

Как развивается проект после хакатона? Какая поддержка требуется проекту для масштабирования?

На протяжении года после завершения хакатона мы взаимодействовали с Департаментом информационных технологий и Агентством инноваций Москвы. Сейчас проект находится на стадии пилотирования, город предоставил нам доступ к архивным записям с камер наблюдения для обучения искусственного интеллекта. Со своей стороны мы закупили оборудование и сервер, начали проводить эксперименты по машинному обучению. После хакатона мы продолжаем совершенствовать технологию, наша задача - не просто искать домашних животных, но и учиться их идентифицировать. Мы хотим, чтобы владелец, загрузив фото шпица, получал от нашей системы именно шпица, а не овчарку. Раз в неделю мы собираемся командой и работаем над улучшением проекта. В будущем мы бы хотели внедрить технологию в системы видеонаблюдения Москвы и других городов. Это достаточно долгий процесс, который требует поддержки со стороны местных властей, но мы будем продолжать работать и надеемся, что достигнем нашей цели.

Какой совет ты можешь дать тем, кто только собирается участвовать в хакатонах?

Советую обязательно участвовать и не сдаваться. Это шанс получить реальную задачу, которая при дальнейшей реализации будет приносить людям пользу. Хакатоны – это ценнейшая возможность, которую нельзя упускать.

99
2 комментария

Поиск животных должен быть организован на государственном уровне, как МЧС. Должна быть специальная площадка, где люди могут размещать свои объявления о найденных и потерянных животных. Оператор, который принимает объявления, должен получать за это оплату. На всю страну, c учетом кол-ва городов, нужно, минимум, около 10 модераторов, а это уже около 300 000 рублей в месяц.

Даже если вы нашли пропавшую собаку, не факт, что сообщив о ней на сайт, она останется на месте, а поймать ее не так легко, как кажется. Более того, собака, при попытке ее поймать, может вас укусить. Если она болеет бешенством, это может оказаться смертельным. Поэтому, должна быть специальная служба по отлову собак, либо, как минимум, приют, в который найденную собаку можно будет поместить, до того момента, пока не найдется хозяин.

Итого, мы имеем:

1) Наличие площадки и сотрудников - операторов, принимающих объявления о пропаже
2) Наличие сотрудников, которые могут выехать и как отлов поймать пропавшее животное
3) Наличие приюта, куда можно временно поместить найденное животное

Только в таком формате можно эффективно реализовать поиск пропавших животных. Для этого не нужен искусственный интеллект. Для этого нужно желание государства и деньги. Либо, частный инвестор и деньги, которые поступают в проект регулярно. Все необходимые инструменты уже есть.

Говорю, как человек, который опубликовал тысячи объявлений о пропавших животных. Проект "Поиск животных в Липецке"