Как не оставить зрение на работе

Руководитель группы разработки ПО, Фёдор Симонов, написал колонку о том, как не посадить зрение, если более 12 часов в сутки вы находитесь у монитора.

В закладки

Автор делится своим опытом, и даже сформулировал для вас список элементарных зрительных привычек, имея которые можно поддерживать зрение в форме при постоянной работе за компьютером и другой зрительной нагрузке.

Фёдор Симонов

Когда я ещё только пришёл рядовым разработчиком в СоюзГеосервис, мне сразу пришлось работать по 14 часов, одновременно в трёх часовых поясах.

Через полгода я понял, что работать становится невозможно из-за того, что мои глаза просто гудели. Мало того, что они были красные и капли уже не помогали, так ещё и очень ощутимо падала острота зрения. На приёме офтальмолога оказалось, что зрение дошло до уровня -2 и у меня «синдром сухого глаза». Мне назначили очки, капли и предупредили что лучше сделать операцию сразу. Перспектива стать очкариком не входила в мои планы, а когда я изучил все возможные риски лазерной коррекции, желание вложиться в неё улетучилось также быстро, как и появилось.

Было: -2 диоптрии, синдром сухого глаза
Стало: 100% зрение (вообще-то даже 150% от нормы, по таблице Сивцева)

Что я сделал

Первое, что я сделал, это конечно начал заниматься разными видами гимнастики для глаз, в надежде что скоро всё вновь станет О.К.) Но оказалось, что само по себе это не слишком-то работает.

Конечно, какой-то эффект безусловно был, глаза намного меньше уставали, но заметного улучшения не было. Я перепробовал тогда все возможные гимнастики, которые удалось найти, и Бейтса и Норбекова, изучил что предлагают западные авторы. Их кстати, оказалось довольно много, но по-настоящему полезный материал я нашёл только у Этны Ван Дер Вёрф и Лео Энгарта. Большое значение они оба уделяли пальмингу и действительно, эта техника давала мне наиболее ощутимый результат. Благодаря пальмингу я полностью устранял напряжение в глазах и привычку щуриться.

Зрение же у меня начало заметно восстанавливаться только тогда, когда я дополнительно начал заниматься йогой и восточными практиками саморегуляции. Я нашёл толкового инструктора цигун и через два года уже сам был инструктором.) Одним словом, к тому времени у меня уже было моё обычное 100% зрение.

Сейчас острота зрения составляет 150% по таблице проверки остроты зрения Сивцева (всем знакомые Ш и Б). Самая мелкая нижняя строчка там соответствует остроте зрения 200%, я чётко вижу вторую снизу строчку.

Что необходимо для сохранения зрения

Итак, для того, чтобы не оставить зрение на работе, необходим перечень элементарных привычек, значение которых сложно переоценить (особенно если сравнивать со стоимостью более-менее современной лазерной коррекции).

1. Привычка «периодически смотреть вдаль»

Через каждые 30-40 минут работы, переводим взгляд вдаль, спокойно и расслабленно рассматриваем дальние объекты. Продолжительность от 20 сек. до 1 минуты.

Рабочее место лучше всего размещать там, где всегда можно посмотреть на отдалённые здания или природные объекты. Главное – при этом не замечтаться!

2. «Глубоко расслаблять зрение»

Необходимо представить, как будто зачерпываете чистую тёплую воду из целебного водоёма и умываетесь ей. При этом, необходимо совершать массажное воздействие на глазницы, уши, затылочную часть головы и шею.

Данная привычка, при всей простоте, позволяет осуществлять очень глубокое расслабление зрительной системы, начиная от глазодвигательных мышц и не завершая зрительными долями головного мозга. Выполнять не менее 5 – 10 раз.

3. «Активизировать периферическое зрение»

При постоянной работе за компьютером, перегружается центральное зрение, ведь фокус внимания всегда находится прямо на мониторе. Постепенно это напряжение начинает охватывать мышцы глаз, хрусталика и отдельные части зрительных отделов мозга.

Чтобы этого избежать, необходимо периодически активизировать периферическое зрение. Для этого нужно смотреть прямо и при этом, боковым зрением разглядывать коллег, находящихся сбоку от Вас. Если Вы пришли в выходной и коллег не оказалось, подойдут и пальцы рук 😃.

Расширяя поле зрения, мы снимаем напряжение с центрального зрения и равномерно распределяем по всей зрительной системе.

4. «Делать растяжку глазодвигательных мышц»

Как и любые мышцы, испытывающие регулярную нагрузку, глазодвигательные мышцы для снятия лишнего напряжения и поддержания в эластичном состоянии требуют растягивания. Особенно это актуально при работе вблизи, когда они находятся в напряжённом состоянии. При миопии их напряжение ещё сильнее возрастает и они начинают сжимать глазное яблоко, удлиняя его таким образом вдоль оптической оси.

На вдохе как бы «выпячиваем» глазные яблоки (с закрытыми глазами), на выдохе расслабляем глаза (глаза также, закрыты).

Выполнять 1-2 минуты. Во время упражнения сохраняем ровное расслабленное дыхание, не задерживая его.

5. «Развивать светочувствительность»

Самый простой и безопасный способ – греть закрытые глаза на ярком солнце, более продвинутый – смотреть в сторону солнечного диска на рассвете либо закате, или просто на лампочку.

Время экспозиции: 1–2 минуты. Если Вы носите очки или линзы, то после упражнения, будет очень здорово сделать пальминг. В интернете много информации об этой технике расслабления зрения. Пишите, если не найдёте!

6. Моргать (не боясь проморгать важное сообщение коллег)

Не забывайте моргать, когда работаете за монитором или пользуетесь другими гаджетами. Понаблюдайте за собой и коллегами, Вы удивитесь, как редко Вы моргаете, а ведь моргание помогает мышцам глаз распределять нагрузку!

А ещё, при редком моргании нарушается слёзная плёнка на поверхности роговицы, от этого часто и возникает сухость в глазах.

Новое хобби

Сейчас я уже сам руковожу довольно большим отделом разработки здесь же, в СоюзГеосервисе, и при этом моё увлечение восточными практиками и восстановлением зрения превратилось в самостоятельное серьёзное хобби.

Началось всё на вечерних тренировках, когда друзья стали просить научить их с помощью цигун и йоги улучшать зрение. За последние 6 лет, это привело к формированию полноценного метода и созданию целой команды, которая проводит занятия фитнесом для зрения в йога-турах и различных выездных мероприятиях. Дошло до того, что я не первый год выступаю на конференциях по зрению в Испании и Германии на одной площадке со своими фаворитами Этной Ван Дер Вёрф и Лео Энгартом.

P.S. Внедряйте здоровые привычки в течении дня, зрение всегда будет радовать Вас чётким и ярким изображением окружающего мира.

Подписывайтесь на мой YouTube-канал, чтобы узнать больше лайфаков и нюансов профилактики нарушений зрения.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Данила Губерниев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 16, "favorites": 71, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 59378, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Feb 2019 13:34:18 +0300" }
{ "id": 59378, "author_id": 232972, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59378\/get","add":"\/comments\/59378\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59378"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Смотреть на солнце? Серьезно??

Ответить
0

Алиса, а что Вас смущает?) Смотреть с открытыми глазами нужно либо рано утром либо на закате. Также можно в течение дня, но с закрытыми глазами. Прекрасное упражнение для улучшения работы зрительной системы.

Ответить
1

Смущает. Очень смущает. Даже на закате рассвете наш желтый карлик в легкую выжнет сетчатку. Особенно если это делать регулярно. Вообще про тренировку светочувствительности первый раз слышу.

Ответить
0

Алиса, все параметры зрения, включая светочувствительность надо тренировать. Лекарство от яда отличается дозой, поэтому и тренировка должна быть постепенной от 30 секунд и дольше. За 30 секунд солнце не испепелит Ваши глаза на закате - будьте уверены, а улучшит микроциркуляцию крови в сетчатке и очень хорошо расслабит психику и зрительную систему )))

Ответить
0

Но лучше это делать ночью))

Ответить
1

Какая-то магия. Нужны детали.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

Все детали в видео на канале YouTube

Ответить
1

Полезная статья. Особенно для молодого поколения, которое не отрывается от экранов.

Ответить
1

рабочее место на балконе - знакомо ;)
а по делу - спасибо, очень полезно, за последний год реально упало зрение, буду восстанавливать по Вам!

Ответить
0

А какие конкретно риски лазерной коррекции вас так отпугнули? И есть ли у вас кейсы восстановления зрения с врожденной близорукости -2 до 100%?

А вообще статья интересная, даже на хабр сгодится.

Ответить
0

Основной риск лазерной коррекции - дальнейшее ухудшение зрения. Операция не убирает причины близорукости или астигматизма, и очень часто люди после операции приходят к нам с проблемой дальнозоркости и других нарушений, потому что бояться делать операцию повторно и понимают, что это ни к чему хорошему не приведёт. По поводу кейса с -2, да есть такие кейсы и похожие.

Ответить
–1

Что он несёт?! У меня вот вообще астигматизм (-6, -6.50 и цилиндры на 2), но только зрение последний раз упало лет в 18. А потом пошла и работа, и ночные рейды в ВОВ, и установка/поддержка релизов с разбором логов до 6 утра. И ничего, до сих пор ни на половину диоптрии не упало.

Ответить
0

(без обид) Просто дальше некуда видимо :D

Ответить
0

у отца -18, так что куда дальше я точно знаю...

Ответить
0

Дмитрий, если Вам случай не соответствуют описанному выше, Ваше право поделиться своим опытом. С астигматизмом действительно всё сложнее, но и его поправить можно и нужно. А то, что у Вас зрение еще до сих пор не упало ниже - это вопрос времени, судя по Вашему рабочему графику. Организм пока терпит и накапливает напряжение, но постепенно могут начаться самые серьезные проблемы. Поэтому не дожидайтесь проблем и начните нарабатывать здоровые зрительные привычки

Ответить
0

насколько мне известно, ухудшение зрения связано с процессами, происходящими в организме - усталость организма с возрастом, гормоны. После окончания периода роста ухудшение зрения останавливается, примерно лет до 40, где уже включаются другие факторы. Сидеть за монитором/телефоном можно хоть 4 часа, хоть 8, хоть 16. Я с 7-го класса носил две пары очков - для чтения и для "дали". Несколько лет назад я сломал пару для чтения/монитора и стал постоянно ходить в очках на 100% зрения. И что же - ничего, никакого негатива. Я всё также вижу в очках лучше людей без очков. И наоборот, упражнения, которые я ежедневно делал, по инструкциям лучших офтальмологов института Геймгольца, оказались абсолютно бесполезны, и моё зрение ухудшалось, пока я не закончил расти.

Ответить
–1

Ой да проще к хуям просрать своё зрение в начале и потом не париться.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }