(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

Новое поколение программистов: наш опыт участия в социальном проекте, IT-лагере для школьников

Социальные проекты дают уникальный шанс для команды сделать что-то значимое и полезное. Так, компания Frontend Production участвовала в IT- лагере по web-разработке, организованным основателем SkyEng Гошей Соловьевым. Поделимся нашим опытом в социальных проектах и расскажем, чего делать не стоит, а главное как работать эффективно с новым поколением будущих айтишников.

IT-лагерь проходил 15-21 августа в 2022 году в Чебоксарах. Для нас это был значимый локальный социальный проект, некий эксперимент узнать новое поколение и проверить свою команду на прочность, потому что со взрослыми нам уже знакомо работать, а вовлечь в процесс web-разработки детей школьного возраста – задача интересная.

Как все было

Концепция лагеря проста – это отбор в IT-колледж Singularity Academy. Всего было две смены, на которые я был приглашен в качестве спикера. Занятия в лагере задумывались как полноценный практикум, все как у взрослых. Первая смена училась писать программы на C++, вторая смена изучала веб-программирование. В рамках второй смены мы занялись разработкой личных страниц учащихся и веб-сайта для фестиваля “Волжские встречи”. Идею с сайтом для фестиваля нам дали с Министерства цифрового развития Чувашии, чтобы финальный проект был применим в жизни.

Работа по исходному материалу была несколько затруднена, приходилось в буквальном смысле выпрашивать всю информацию по сайту у организаторов фестиваля, а именно потому что задействованные люди вечно заняты, не знают и просто перенаправляют к другому человеку. По факту, мы столкнулись с тем, что на местах нам нужно все было организовывать самим. Отдельную благодарность хочется выразить сотрудникам Министерства цифрового развития Чувашии, которые значительно помогли в коммуникации с организаторами.

Важно! Находите контакт среди открытых и коммуникабельных руководящих лиц, потому что в большей степени вам придется официально влиять на процессы, иначе вас не услышат и не будут что-то делать.

Важно принять во внимание, что такие мероприятия проходят под эгидой больших результатов. Мы решили не отходить от программы обучения и дать возможность каждому погрузиться в технологии в своем темпе, объективно оценивая время и ресурсы, поэтому на подхвате была наша команда, которая помогла закрыть многие финальные задания смены.

Какое молодое поколение сейчас и как с ними работать

Время узких специалистов прошло, сейчас мир стремительно меняется, поэтому глубокие знания в нескольких областях очень важны. Будущие лидеры индустрии должны уметь видеть задачу с разных точек зрения и обладать различными soft скиллами. Современное поколение подростков, поколение Z или, как принято называть сейчас центениалы, явно отличается от нас по ценностям и по поведению, и в скором времени они будут работать среди нас, многие уже закончили высшее образование.

Лагерь был нелегким челленджем для участников, они просыпались в шесть утра и уходили в девять вечера, в течение дня еще занимаясь физкультурой, математикой, английским и другими дисциплинами. Мы обучали их GIT, HTML, CSS и JavaScript. Ребята проявляли креативность в создании проекта "Портфолио", личная веб-страница с информацией о себе. Их возраст варьировался от 15-17 лет. Был даже один парень 11-12 лет, который программировал на равных. Современные школьники действительно быстрее усваивают учебный материал, чем взрослые, но не без издержек.

Что можно отметить из достоинств работы со школьниками:

  • Мультитаскинг - играют и параллельно программируют;
  • Быстро схватывают информацию;
  • Усваивают конкретную и понятную информацию;
  • Не боятся ошибок.

Недостатки:

  • Короткий фокус внимания;
  • Отсутствие усидчивости;
  • Поспешность;
  • Самонадеянность.

Чем мы руководствовались при обучении:

  • Чтобы вырастить крутых специалистов, нужно прокачивать навыки по принципам, применяемых в IT-проектах, с упором на умение работать в команде, работоспособность и целеустремленность.
  • Обазначили постоянную обратную связь, чтобы при любых неясностях нам задавали вопросы. Объясняли на примерах, чтобы информация была более доступной, и ее сразу могли внедрить и закрепить на практике.
  • Использовали методики без оценок. Мы были не просто как учителя, а друзья-наставники. Поэтому в первую очередь помогали и направляли, а не оценивали.
  • Устраивали перерывы каждый час, чтобы никто не утомился от сложной технической информации, особенно школьники.
  • Предоставили возможность проявлять лидерство. Мы отметили четырех учеников, которые быстро схватывали все и впоследствии помогали другим. Создавали атмосферу для совершенствования личных качеств, где можно каждому вести за собой, быть ядром команды и вдохновляющим примером для других.
  • Были открыты к их идеям и предложениям. Давали им возможность высказаться и выразить себя, поскольку новое поколение более свободное и не боится ошибок.
  • Поддерживали неформальную обстановку, старались не усложнять издержками в виде формальности и без того сложное обучение.
  • Видеть результат своих трудов – прекрасная мотивация. Наши ученики могли их ощутить с первых дней обучения. Мы писали не просто код, а каждый делал свой продукт, которым он восхищался и мог показать близким.

Таким образом, для нашей команды и ребят время в лагере было очень продуктивным. Мы познакомилась напрямую с новым поколением будущих разработчиков и программистов и нашли удобные способы комфортной работы и взаимодействия с ними, а также смогли создать сайт для фестиваля. В следующем году будем участвовать еще.

Отдельно выражаю благодарность Николаю Иванову, директору IT-колледжа , за то, что пригласил и дал возможность обучать, мы увлекательно провели время и с пользой. С уверенностью могу утверждать, что у нового поколения айтишников впечатляющие перспективы.

(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
2 комментария
Сергей Иванов

Хвалите министерства, пользы то?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Мартьянов
Автор

Мы наоборот пишем честно)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null