Самозанятость или ИП: выбираем налоговый режим для начинающего предпринимателя

Сейчас быть по ту сторону налогоплательщиков не круто. Государство на региональном уровне помогает предпринимателям: бесплатно оказывает услуги, предоставляет льготные займы и даже возможность стать звездой телевизионного шоу.

Испытано на себе. Летом 2022 года я воспользовалась правом бесплатной часовой фотосъемки, а осенью и вовсе стала участником проекта «Самозанятые 3.0», засветилась на региональном телевидении, прокачала навык продаж, познакомилась с интересными людьми. Да, и совсем забыла, с помощью съемочной группы записала один из первых уроков в рамках своего обучения. Ну разве не круто?

Съемки проекта проходили на протяжении 2
Съемки проекта проходили на протяжении 2

Польза легального предпринимательства очевидна. И если для начинающего предпринимателя с невысоким доходом подходит самозанятость, то, во всех других случаях ситуация спорная.

Итак, закон нам четко дает понять, когда режим НПД применять нельзя. И это:

· доход более 2.4 миллиона рублей в год;

· заключение трудовых договоров с работниками;

· продажа товаров не своего производства;

· работа по договорам поручения, комиссии и агентским договорам;

· продажа товаров, подлежащих маркировке.

И, казалось бы, что тут думать, если деятельность позволяет, доход до 200 000 рублей в месяц и работники не нужны, оптимальна самозанятость. Но есть некоторые нюансы.

Подводные камни самозанятости

Самое частое возражение относительно НПД: а как же пенсия? Ну, во-первых, с хорошим доходом можно откладывать. Очень неплохо. Зарабатывая 100 000 рублей (берем условно), половину можно с легкостью кидать на накопительный счет или задуматься об инвестициях. Что будет с пенсионным законодательством через 25 лет, когда у поколения 90-х наступит пенсионный возраст? Риторический вопрос.

А хорошая новость заключается в том, что пенсионный стаж можно купить. В 2023 году его сумма составляет минимум 42 878.88 рублей за 1 год.

Но есть и другие особенности.

Для наглядного примера сравним 2 налоговых режима. Описываю оптимальные для малого бизнеса.

Сравнение двух налоговых режимов. ИП и НПД
Сравнение двух налоговых режимов. ИП и НПД

Казалось бы, самозанятость для малого бизнеса выигрывает по всем параметрам. Низкий процент налога, никакой отчетности и страховых взносов. Но не все так просто. Если захотите оформить имущественный вычет, то в статусе самозанятого у вас не получится, кроме как при уплате НДФЛ. На УСН и патенте аналогично. Налоговая ставка должна составлять 13%.

Больничные тоже самозанятым не положены, равно как и выплаты по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет. Страховые взносы самозанятые не платят и рассчитывать на деньги не могут. Хотя бесплатную медицинскую помощь плательщикам НПД все же окажут.

Однако, с 2023 года для самозанятых в России появятся больничные. Для этого налогоплательщику необходимо будет выбрать размер страховых взносов и исправно их перечислять на протяжении полугода.

То же самое касается и беременности, и родов. Но что примечательно, зарегистрироваться в ФСС и отчислять взносы с последующим получением выплат могут ИП на НПД.

Важно! При нарушении условий применения НПД (превышение суммы дохода более 2 400 000 в год) доход самозанятого начинает рассчитываться по ставке 13%. Поэтому, необходимо оформить ИП. Для малого бизнеса подойдет патент или УСН.

Патент выбирают на определенный промежуток времени от 1 до 12 месяцев. Гражданин единовременно уплачивает его сумму. Такой режим заменяет некоторые налоги, к примеру, если использовать имущество в предпринимательских целях с патентом налог за него можно не платить.

Но вот в чем загвоздка! На сайте налоговой в каждом регионе можно проверить, есть ли ваша деятельность в списке допустимой для патента. Моей там не оказалось. Увы.

Только представьте, с доходом 100 000 рублей в месяц в среднем на самозанятости я плачу 60 000 рублей налога в год. В то время, как патент для парикмахера в Ростовской области на 10 месяцев составляет около 6500 рублей.

Что выбрать?

Итак, что выбирать для легализации бизнеса, самозанятость или ИП, решать каждому самостоятельно. Большую роль играет уровень дохода, его стабильность, социальный статус и иные факторы.

При небольшом и нестабильном доходе в начале развития бизнеса самозанятость будет оптимальным вариантом. Но не стоит забывать, что никаких больничных, декретных, налоговых вычетов и накоплений на пенсию не будет.

При стабильном доходе и масштабировании бизнеса рациональнее будет выбор статуса ИП. В том случае, если доход еще не превысил 2400 000 рублей в год и самозанятым быть возможно, но хочется использовать больше инструментов предпринимателя.

Расходы у предпринимателя на УСН с налоговой ставкой 6% больше расходов самозанятого. Но если раскидать сумму страховых взносов на год и не нанимать работников, то получится около 4000 рублей в месяц.

Если вы планируете рождение ребенка, уже растите малышей или хотите получить налоговый вычет на образование, лечение и покупку жилья (на общей системе налогообложения), то выбор в пользу ИП со стабильным доходом становится очевиден.

А лучше всего не мудрить, а обратиться за профессиональной помощью. В каждом регионе работают агентства по развитию предпринимателей и поддержке. Проанализировав бизнес, специалисты помогут принять правильное решение. Но выбор все равно останется за вами.

Что выбираете вы?

66
18 комментариев

вот рассчитывать на гос пенсию это опрометчиво

2
Ответить

Да уж. Вот где где, но только ни в России. Сколько случаев, когда человек работает 30-40 лет на одном месте, в некоторых случаях гробит своё здоровье. А по выходу на пенсию, ему начисляют минимальную (сейчас это где-то 9000, если я не ошибаюсь). И возраст выхода на пенсию тоже повышается и повышается. Я не удивлюсь, если в один год её вообще отменят. Типо "А работайте до последнего. Зачем вам пенсия?!".

1
Ответить

Согласна с вами абсолютно.

Ответить

Стаж идет, плюс возможен больничный и выплаты по беременности и родам. Самозанятым только бесплатная медицинская помощь.А насчет банковского счета, увидела. Благодарю. Конечно же, не обязателен. Его иметь удобнее.

1
Ответить

Сравнивая самозанятого с ИП предполагаем, что человек собирается работать один на себя. В таком случае, хоть многие и думают, мол какой смысл надеяться на пенсию, лучше выбирать ИП. При условии, если в основном с юр.лицами работа проходит.

При таких условиях и на ИП, и у самозанятого налог 6%. И хоть ИП отчисляет в пенсионный взносы, он налог уменьшит на всю сумму этих взносов. По факту почти одинаковые суммы налога выходят, но зато стаж идет.

Пусть даже и не факт что будет эта пенсия в будущем, но лучше ведь чтобы стаж шёл, чем наоборот. Да и ограничений таких нет, как у самозанятого.

Кстати, не понял по табличке, когда стал обязательным расчетный счет? Не помню таких законов. Единственное, не удобно без р/сч работать.

Ответить

По поводу стажа Вы правы, он нужен. И не только для пенсии. Например есть у нас реестр специалистов в области архитектурного проектирования. Включение в этот реестр не плохо увеличивает ЗП, плюс некоторые должности можно занимать только специалистам включенным в реестр. Для включения в реестр необходим стаж 10 лет. Время работы в статусе ИП засчитывается при расчете стажа для включения в реестр. Возможно что-подобное появится и для профессий, какие-нибудь льготы или другие плюшки для специалистов с определенным стажем. И этот стаж можно будет подтвердить только ИПэшникам.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить