{"id":14255,"url":"\/distributions\/14255\/click?bit=1&hash=285b001e00cf7484224a6ff681b6d172d7d7337a0afbdd4342d725cf62cb249b","title":"\u0411\u044b\u043b\u0438 \u0432 \u0434\u0435\u0441\u044f\u0442\u043a\u0430\u0445 \u043e\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439, \u043d\u043e \u043d\u0438 \u043e\u0434\u0438\u043d \u043d\u0435 \u0432\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u043b\u0438\u043b?","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"4c6db631-4d4c-530c-9750-cf992e251f9d"}

311 тысяч на маркетинге или застрелиться

Всем привет. Занимаюсь маркетингом и разработкой больше 8 лет. За это время поработал с разными сферами - официальные дилеры (Ford, УАЗ, Peugeot, Isuzu, CItroen) в то время было круто! На тебе много сайтов, ты интернет-маркетос и работаешь с большими брендами! ВАУ! Но глаза горели, а руки делали. Съемки, трафик, дизайны, выставки, рекламные компании, бюджеты! КАЙФ! Но нужно развиваться.

Уехал на фриланс.

Ты сам себе король и бог. Пришли по сарафану первые самостоятельные заказы и первый заказ из Москвы. Продвижение кожаных перчаток ручной работы. Позвонила женщина, сказали, что наткнулась на мои видео по Etsy (сервис по продаже товаров в Европе - а-ля наши агрегаторы с шмотками теперь) и хотела бы попробовать поработать по маркетингу в целом. Помню как тряслись руки, когда моя подруга уговаривала меня сказать цену выше и напроситься на приезд в Москву и при этом, чтобы оплатили жилье и перелет.
Набираюсь уверенности как Тонни Робинс (или как там мать его правильно пишется) и говорю - 350к + проживание и перелет. Прилечу на неделю и все сделаем. Секундная пауза и-и-и-и-и - Хорошо, без проблем, на какие даты берем билеты?
Я снова счастлив. Все получилось. Клиента взял. Предоплату получил, договор заключен, собираюсь в Москву. Параллельно, помогал подруге с маркетингом многопрофильной клиники и мне предложили забрать SEO. Я согласился и упорно уже молотил, пообещав, что клиника выстрелит по топовым запросам.

У клиента в Москве.

Никогда бы не мог подумать, что обычные кожаные перчатки ручной работы могут стоить от 15.000 и далеко далее. Промониторил конкурентов заранее, аккаунты соц.сетей, один уже был на английском полностью, но были и проблемы. Много проблем. Пришлось считать адекватно себес на месте, размазать все расходы на товары, перебрать складской учет, много оставалось излишек и их часто выбрасывали. Предложил использовать на производство аксессуаров и-и-и-и получилось! Ввели новые товары, получили еще больший интерес и доп.продажи. Сделал SKU, маркетинговую стратегию, планы продаж, наметили работы по сайту, залили Etsy, начал работать с продвижением на платформе и подключили pinterest. Да-да, есть продажи и через него, особенно зарубежом. Сделали фотосеты, SEO оптимизировали pinterest и в каждой картинке - ссылка на покупку товара с доставкой.
Вообщем история длинная и интересная, если захотите, попробую описать все детальнее отдельным кейсом.

А шо в клинике?

Параллельно выстреливает SEO в клинике и мне отдают и контекстную рекламу. Я счастлив. Наверное самое мое лучшее время. Главное было даже не деньги, но и им я был очень рад, а то, что все получалось и давали все карты в руки, чтобы работать и делать так, как ты считаешь правильным.
Вылазят топовые запросы на первую страницу топ-3, топ-5, топ-10, заказчик счастлив и я тоже. Собираю контекстную рекламу для них. Возвращаюсь обратно к себе в город.

Работать, работать и еще раз работать

Успешно фигачу контекстную рекламу и по прилету домой, собственник предлагает встретиться. Чего хочет думаю я, вроде все в порядке, все довольны. На встрече предлагает стать руководителем отдела маркетинга и сесть в офис. Это как я думаю была главная ошибка на тот период. Я соглашаюсь, оффер очень хороший и думаю, все равно буду фрилансить еще. Задачи интересные, развитие огромной клиники с разными профилями, собственник любит технологии и есть бюджеты.

Работали очень долго, сделал им новый ребрендинг, новый сайт, мобильное приложение, наладили работу Медиалог, немного доработали, внедрили обзвоны на основе AI с миллионом сценариев, так же остался и контекст и SEO и все остальное. Ближайшие 2 года становились лучшей клиникой года. Но!
На месте - это тотальный контроль. Ты сидишь в кабинете - над тобой камера. Собственник как-будто в шутку мог позвонить сказать зайди и спросить, чего-то ты часто смотришь в телефон, чего-то ты в туалет часто сегодня ходишь, чего-то ты часто куришь *(хотя изначально строго обозначивали, что рамок таких не будет, главное работай круто как работал). И коллектив. Нет, девченки молодцы, но не из маркетинга. Это девочки которые работают с открытия, но......администраторами. Убирать их было нельзя (любимицы руководителя и замов), нужно сделать из них отдел. Отступая, скажу, в итоге все получилось, но через адские муки и борьбу с совестью.

Это тоже долгая история и могу рассказать подробнее про это в следующих статьях с цифрами.

Вообщем я выгорел. И уже не нужны были никакие деньги и ничего. Дообучал одну из девченок до уровня - я могу сама руками сделать SEO и контекстную рекламу, могу контролировать подрядчиков и отправил еще на профессиональное обучение маркетингу. К слову, до сих пор работает руководителем отдела маркетинга этой клиники.

При чем здесь 311к спросишь ты?

Я хотел немного рассказать о своем опыте в целом, но смотря наверх, на это полотно, понимаю, что не рассказано очень многое и не детально, а оно важно, но к чему все это. К тому, что все это время, очень давно, я болею диабетом первого типа. И никогда не ныл и не унывал. И 21 год стажа, все же стал сказываться сильно на здоровье, сосуды, глаза и много много моментов.
Сейчас я неожиданно для себя лишился работы. И очень активно ищу любую работу в маркетинге. Мои ноги перестают слушаться и сильно немеют ниже колен и пальцев практически не чувствую, нужно срочно сделать операцию и убрать бляжки, которые сужают сосуды. Там уже более 63% сужение. И прижигать сосуды глаз (лазерная коагуляция) и ставить какие-то уколы в глаза по 56к за штуку *а нужно оба).
Я как-то справлялся более менее все это время, но последнее время - стало все не важно с работой и здоровье катилось резко вниз. Искал всякие выходы (квоты, занять, кредитоваться), но ничего толком не получается, остается вариант - быстро быстро быстро заработать. И подумал, может быть здесь, я смогу найти помощи. Поэтому, друзья, если у вас есть какая-то работа, я готов взять и сделать. Работать и работать.

Что пробую сейчас

Откликаюсь каждый день на вакансии на hh.ru и на удаленные и на "штатно".

Ищу помощи у знакомых, пока к сожалению безсупешно.

Пробовал ходить в бесплатную медицину, на всякий случай встал на квоту, но говорят где-то пол-года - 8 месяцев ждать

Пробовал в банках. Не сильно хорошая ки, отказали, при том имею ипотеку.

Что умею?

Делать маркетинговые планы, аналитику, выстраивать процессы, руководить отделом маркетинга, заниматься бюджетированием, постановкой задач, kpi

Умею руками продвигать сайты (контекст, seo) в разных отраслях - клиники, автомобили, производство, одежда, салоны красоты, стройка

Есть команда, с которой много разрабатывали сайтов и приложений для разных клиентов. Не знаю, можно здесь ссылки или нет, могу в личку скинуть примеры

Делаю достаточно хорошие дизайны сайтов (Figma, Photoshop).

И если у вас вдруг есть какая-то работа или можете как-то помочь, буду безмерно благодарен. Не хочется как-то в 36 остаться без ног или глаз, а ситуация уже подходит сильно близко к этому.

И я смогу поправить свою "ситуацию", не греша на судьбу и какой несчастный и Вам, если необходимо сделать какую-то работу - выполню хорошо.

Как я решаю ситуацию - буду писать в телеге и выкладывать полные кейсы. Может быть кому-то будет полезно.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда