Из мичмана в бизнес-плавание

Бизнес — не женское дело. Так считают многие. Но это утверждение сегодня уже неактуально. Почему нет, если современные женщины успешно справляются практически с любой работой.

В закладки
Наталия Владыкина 

Ведь трудности есть даже в семейной жизни, а чем бизнес отличается от нее? Это тоже союз на долгие годы, колоссальная ответственность, коллектив, огромное количество компромиссов и еще большее количество бессонных ночей (практически, как при рождении ребенка). О том, что значит быть бизнесвумэн в нашей стране, открыть свое дело и не испугаться, рассказывает Наталия Владыкина, один из основателей и коммерческий директор компании «Новапродукт».

Страшно было много раз

Командовать матросами на флоте - задача непростая. Боялась, что не справлюсь. Но вариантов не было (в институт я тогда не поступила и пошла служить на одну их флотилий Северного флота). Чтобы слушались, нужно доказать твою силу и компетентность личным примером. И это приходилось делать не один раз. Брала в руки лопату, когда нужно было мотивировать наравне с ними была в строю. Характер я унаследовало от моего отца, капитана первого ранга. Он служил на Северном флоте. И для меня эта среда совершенно родная.

Потом наступили 90-е годы, тоже было страшно уже не только за себя. Все менялось на глазах, рушилось то, что казалось незыблемым. Военная служба моя и мужа закончилась. Я начала работать в Институте Адама Смита. Муж устроился работать в западную компанию, которая занималась производством сахарозаменителя, стал главой представительства в России. Сергей великолепно владел несколькими иностранными языками, это ценили зарубежные партнеры. И это был его первый бизнес-опыт. Но в 1999 году бизнес решили в России свернуть и это означало – все начинать с нуля.

Тогда и появилась наша семейная компания. Мы и наши друзья (тоже семейная пара) решили совместно открыть бизнес. И тоже было очень много волнений. Я взяла на себя функцию бухгалтера и выстраивания отношений с дистрибьютерами. Чтобы не заниматься только перепродажей, уже через полгода начали заниматься собственным производством. Мы закупили за границей оборудование и из сырья стали производить сахарозаменители.

Женщина и неподъемный груз

Понятно, что без грамотных отраслевиков (в данном случае технологов пищевого производства) свой продукт качественным и, тем более конкурентоспособным не сделать. А пока специалисты внедряли новые уникальные ингредиенты в нашу линейку товаров, я искала первых покупателей в России и за границей.

И вот уже 19 лет наша компания занимается производством и поставкой продукции для здорового образа жизни, сейчас у нас уже 4 бренда: Novasweet, Chikoroff, Bionova, Ол’лайт. Сегодня мы работаем с Казахстаном, Белоруссией, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном, Вьетнамом, странами Прибалтики. Нашу продукцию знают во многих странах мира. А в эти дни мы штурмуем японский рынок, работаем на самой крупной ежегодной выставке в Азиатско-Тихоокеанском регионе в индустрии продуктов питания и напитков FOODEX JAPAN, в городе Тиба.

Компания на выставке в Японии 

Поехали в составе экспозиции Московского экспортного центра под единым брендом Made in Moscow. Конечно, благодаря этому удается немного сэкономить, ведь участие в выставках недешевое занятие. Мы надеемся на новые контракты, ведь в этой стране нас уже ждали. Получилась очень интересная ситуация. Некоторое время назад японский бизнесмен купил в аптеке наши батончики, попробовал и был приятно удивлен их качеством. Через некоторое время нам написали из Страны восходящего солнца, что хотели бы с нами начать работать по поставкам нашей продукции в Японию. Приятно, что нашему качеству доверяют.

Женщина и балет

В то время, как из 4-х компания выросла до сотни сотрудников, семья тоже росла. В 2000 году нашей старшей дочери было 10 лет. С одной стороны, уже не маленькая, но именно в это время у детей появляются свои интересы: танцы, кружки. У Александры было все! И еще балет! Как я не ушла за это время с работы и все смогла сочетать? Только благодаря моим родителям. Они героически взвалили на себя все тяготы взросления нашего первого ребенка: общеобразовательную школу, уроки, кружки и балетную школу, а потом и Академию при Большом театре с бесконечными занятиями и концертами. Вот где была нагрузка. Но родители понимали, что наша компания – это тоже наше детище и не роптали. Только с возрастом я стала еще больше осознавать, что значила для немолодых моих родителей вся эта круговерть.

В 2004 году мы снова ждали прибавления в семействе. Но думать о женских капризах было некогда. Следить за бухгалтерией компании и одновременно продвигать наш товар – вот, что занимало у меня большую часть времени. И оставить все это было не на кого. Так и отправилась в роддом за второй доченькой с бухгалтерскими документами и бесконечными переговорами, планами. И уже через 10 дней была вновь в строю. Да, это не Северный флот, но дисциплина такая же, как в армии. Сама с себя спрашиваю.

Женщина или руководитель

Я не очень мягкий человек – в бизнесе по-другому нельзя. Но могу сказать честно, что в коллективе ценю буквально каждого. И ни разу не повысила голос на подчиненного, каких бы нервов это не стоило мне. Эмоции надо уметь сдерживать. А женщинам, которые все-таки решили заняться своим делом, могу дать несколько советов:

- Мягкость в работе с сотрудниками недопустима. Нужен компромисс.

- Оставайтесь всегда примером для своих подчиненных, иначе мотивировать будет сложно и за качество работы тоже спросить будет сложно.

- Всегда относитесь к людям с уважением, по-человечески. Это очень ценно для коллектива.

Женщина и сети

В этой главе хочу рассказать не о сетях любви или социальных сетях. Нет. О том, что ближе к моему, как говорится, телу. Федеральные розничные сети – вот что для меня сегодня является самым сложным в работе. Я думаю, мои коллеги по бизнесу с этим согласятся. Как попасть на прилавок супермаркета? Если не пробовали – пугать не буду. Но скажу, что это совсем не просто. Продукцию берут на реализацию тяжело. И предпочитают тех, кто предлагает самый дешёвый товар. Если уже получилось встать на полку ритейла, закупщики будут постоянно призывать делать скидки. Им легче продавать – народу легче покупать. А как снизить себестоимость продукции, если мы используем не дешевое и качественное сырье? Вот и приходится часто работать в ноль. И это еще хорошо. Иногда работаешь и себе в убыток, лишь бы сохранить контракт. Мы ценим свою репутацию, поэтому доказываем ретейлерам, что наш продукт будут покупать, так как люди нам доверяют, и знают, что гарантируем высокое качество.

Женщина и семья

Я очень много написала о том, что всегда была увлечена своим делом, это правда. Но, так случилось, делом семьи увлеклась и старшая дочь, она всегда была в курсе всех наших дел. Александре, хоть она и занималась серьезно балетом, пришлось оставить сцену из–за травмы колена. Она отучилась в МИРБИСе на экономическом факультете. Но образ жизни, правильное питание и определенная диета так и остались для нее образом жизни. И вот благодаря своей диете (а ведь многие вынуждены держать свой вес по роду деятельности) Александра нашла компании новое направление. К моменту защиты диплома в Высшей школе экономики, она увлеклась темой импортозамещения и писала диплом на примере гранолы. Это любимая еда балерин – запечённые мюсли, которые тогда были только импортные. А хотелось купить что-то российское. И когда она представила свой бизнес-проект по производству гранолы всем основателям компании, мы эту идею оценили. И это было очень кстати, ведь нам надо было развиваться, идти дальше. Это стало сильной идеей. Благодаря ей мы открыли даже новое направление в работе. В тот момент, когда закупали оборудование для производства, моего мужа, её отца, не стало. Он не дожил до выхода первого продукта. Теперь Александра - моя опора. Каждый новый продукт компании, начиная от его создания до его упаковки – это Сашина ответственность. Она полна идей, следит за мировыми тенденциями и трендами. У нее тоже своя семья, муж и маленькая дочь. Но она, так же, как я вся в работе. И получить от нее звонок глубокой ночью – дело обычное. Мама, смотри, что я придумала! В общем, бизнес – это женское дело.

Кстати, это и подтверждает эстафета о столичных женщинах предпринимателях, запущенная в социальных сетях руководителем Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексеем Фурсиным. Десятки мужчин из этой сферы уже написали истории о нас – прекрасных дамах, которые не побоялись заняться этим делом.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Балебанова Галина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 10, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 60401, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 06 Mar 2019 14:53:49 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 60401, "author_id": 229095, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60401\/get","add":"\/comments\/60401\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60401"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
2

И кто вы теперь? Предпринимателька? (сказал я сидя перед телевизором)

Ответить
2

Это Модульбанк поддержку своей компании сеет?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }