Быть левшой в современном мире. Как сейчас живётся тем, у кого правое полушарие мозга развито лучше, чем левое

Яркое воспоминание из детского сада: воспитательница злится, что ложку за обедом держу левой рукой. «Это неудобно и неприлично!» — выносит она вердикт. Я недоумеваю, но сказать что-то против боюсь. Неудобно кому? Точно не мне! И при чём тут вообще приличия…

Я левша, и с тех пор ем правой. Но пишу левой, благо с учителями в школе мне везло, указкой по рукам не били и не переучивали. Специальных прописей, линеек и ножниц в 90-е ещё не было, и я пользовалась обычными. Ведь в мире вещей с давних времён всё приспособлено под правую руку. Об этом ещё Жюль Верн написал в 1869 году:

«… в природе движение идёт справа налево. Все светила и их спутники описывают круговые пути с востока на запад! У человека правая рука развита лучше, нежели левая, а следовательно, все инструменты, приборы, лестницы, замки, пружины часов и прочее приспособлены, чтобы действовать справа налево». («Двадцать тысяч лье под водой»)

Быть левшой в современном мире. Как сейчас живётся тем, у кого правое полушарие мозга развито лучше, чем левое

Левши были всегда. Как им жилось в каменном веке — история умалчивает. Но при Петре I, например, выступать свидетелями в суде им не позволялось. «Понеже Бог шельму метит» — говорил Пётр. Ну что сказать, царю виднее, наверно 😀

Но если к событиям прошлых лет можно отнестись снисходительно, то как относиться к тому, что сейчас левшей исключают из научных экспериментов по исследованию мозга? Правое и левое полушария их устроены иначе, чем у правшей, и нейробиологи попросту не хотят связываться. Искажения общих результатов, отклонения от норм — зачем оно надо-то?

Леворуких это возмутило, а 12 февраля 2014 года учёные из Института Дондерса и Института Макса Планка в Неймегене даже выступили с призывом к дополнительным исследованиям левшей.

<i>Призыв опубликован на сайте sciencedaily.com</i>
Призыв опубликован на сайте sciencedaily.com

Остаётся только догадываться, чего такого зловещего боятся узнать нейробиологи, может, до сих пор не избавились от петровских суеверий про шельму? И солидарны с сестрой Агатой из «Поющих в терновнике» в том, что «Все чада Господни пользуются правой рукой; левши же — дьяволово семя»?

Может именно из суеверий школьников-левшей раньше и переучивали? Ну мало ли что! Сейчас ему писать позволишь, а завтра он тебя этой самой левой… Ведь ещё в 1903 году итальянский психиатр Чезаре Ломброзо писал, что «среди преступников левшей больше, чем среди честных людей, а у сумасшедших левая сторона развита сильнее». Есть ли дым без огня?..

В СССР у левшей появился авторитетный защитник. В 1980 году профессор-нейропсихиатр Анатолий Чуприков в газете «Правда» выступил резко против переучивания леворуких детей: психика их страдает, характер портится, развитие задерживается.

Тему подхватили и другие СМИ. Тогда левшам официально разрешили писать левой, но им всё мало: в быту — тяжко, на работе — опасно. Ведь со времён Жюля Верна ничего не изменилось: производственные станки и механизмы — всё для праворуких.

Левши и сейчас чаще правшей калечатся на работе. Это подтверждают и в Курганском Центре Илизарова, где ежегодно с травмами кисти у них проходят лечение порядка 20 леворуких бедняг. Большинство из них получили увечье именно на производстве.

Между тем в мире внимание к проблеме привлекли ещё в 1976 году. Тогда в Великобритании был провозглашён «Билль о левшах» и даже утверждён праздник — День левши. С тех пор ежегодно 13 августа у леворуких есть повод напомнить о себе и посетовать на трудности. Надо сказать, всё не зря, результаты этой работы есть.

Леворуким музыкантам раньше приходилось несладко. Пол Маккартни переставлял струны на гитаре, чтобы играть на ней левой рукой. Сейчас-то сэр Пол уже вряд ли испытывает неудобства, гитар для левшей — на любой вкус и кошелёк:

<i>Скрин с сайта магазина музыкальных инструментов 3live.ru</i>
Скрин с сайта магазина музыкальных инструментов 3live.ru

Врачам-левшам тоже стало попроще. Взять хоть стоматологов. Раньше был риск оказаться профнепригодным, если не переучиться на правую, но теперь всё изменилось. Современное оборудование легко трансформируется под левую руку. А если и ассистент левша, то это вообще удача!

Представляете, специальные инструменты есть даже для леворуких патологоанатомов:

<i>Скрин с сайта nzsi.ru</i>
Скрин с сайта nzsi.ru

В спорте вообще интересно. Оказывается, здесь левшество часто является плюсом.

«Если честно — против них не очень удобно фехтовать. Но я считаю, что профессионал должен уметь фехтовать с любым соперником. Левша, конечно, считается неудобным противником», — поделился мыслями член сборной Таджикистана по фехтованию Роман Шайманов.

С футболом тоже любопытно, там «левоногие» игроки — на вес золота. Советский футболист Олег Блохин стал звездой благодаря голу в ворота мюнхенской «Баварии». Забить его мог только левша: на чужой половине поля Олег пошёл в одиночку на четырёх защитников, раскидал их финтами и прямым ударом отправил мяч в дальний угол сетки.

По мнению Анатолия Чуприкова, успех левшей в спорте — чуть более быстрая реакция, что связано с работой правого полушария.

Интересно, не из спорта ли берёт начало синистрофобия? Это страх левшей и всего, что находится слева. Может ли неприязнь к противнику-левше считаться фобией? 😀

Кстати, для леворуких гольфистов придумали специальные клюшки, а в мире для них регулярно проводят чемпионаты. Наш Роман Завьялов нередко берёт призовые места.

<i>Скрин с сайта магазина для гольфа minigolfshop.ru</i>
Скрин с сайта магазина для гольфа minigolfshop.ru

В общем, чего только не напридумывали в эпоху рыночной экономики производители, дабы снискать лояльность левшей:

<i>Товары для левшей с сайта levoruchka.ru</i>
Товары для левшей с сайта levoruchka.ru

Фирма Bosch производит технику, удобную для левшей, начиная от чайников с зеркально расположенной мерной шкалой, заканчивая болгарками и бензопилами с универсальными рукоятками.

Для леворуких мастеров маникюра тоже есть специальные фрезы для аппаратов.

Кстати, кот Матроскин из мультика про Простоквашино шьёт на швейной машинке для левшей. Не уверена, правда, что в советское время они реально существовали. Да и Матроскин по сюжету правша, вроде как, письмо родителям Дяди Фёдора он ведь правой лапой писал. Амбидекстр, наверно 😀 Такое тоже бывает, когда и правая и левая одинаково хорошо развиты.

<p><i>Кадр из мультфильма «Каникулы в Простоквашино»</i></p>

Кадр из мультфильма «Каникулы в Простоквашино»

Прогресс наблюдается не только с техникой, но и в организации пространства. Приятно удивила клиника «XXI век». Там на ресепшене два «окошка», одно для правшей, другое — для левшей. Нет, правда: в первом ручка на пружиночке слева находится, во втором — справа. По очереди, правда, я всё равно в первое попала, ну да ладно.

А лаборатория «KDL» переплюнула всех — там одно «окошко», где и ручка, и платёжный терминал под левую руку. Ну прямо вот пример компенсационной дискриминации 😀

<p><i>left hand friendly клиника «XXI век» и <span>лаборатория «KDL»</span></i></p>

left hand friendly клиника «XXI век» и лаборатория «KDL»

В общем, на бытовом уровне потихоньку всё устаканивается. Но могут ли левши отстаивать свои права на уровне закона?

В США, например, в 1980 году леворукий полицейский Франклин Уинборт в суде отстоял право носить кобуру слева. Ведь за отказ носить её по уставу он сначала был уволен.

Оказывается, законы в защиту прав леворуких разрабатывались и у нас, после выступления профессора Чуприкова. Но с распадом СССР об этом как-то забыли. А после случая в Тюмени в июне 2020 года, когда сын депутата покалечил студента-архитектора, об этом вспомнили вновь.

Дело в том, что студент был левша. И из-за серьёзной травмы левой руки обучение и карьера молодого архитектора встали под угрозу. Но даже инвалидность с первого раза оформить он не смог. Ведь согласно Приложению к Медицинским критериям определения степени тяжести вреда, проценты стойкой утраты трудоспособности для правой и левой рук различаются (для правой проценты выше). При этом, какая именно рука является у человека ведущей, в расчёт не берётся.

Сообщением российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ эту недоработку обещали устранить, правда, когда — пока неизвестно. Но внимание всё же обратили, это похвально.

<p><i>Вот сама таблица с сайта base.garant.ru </i></p>

Вот сама таблица с сайта base.garant.ru

<i>А вот проценты утраты общей трудоспособности из неё, как видно, разные для правой и левой рук</i>
А вот проценты утраты общей трудоспособности из неё, как видно, разные для правой и левой рук
Быть левшой в современном мире. Как сейчас живётся тем, у кого правое полушарие мозга развито лучше, чем левое

«Природа, свивая раковины, следует тому же закону. Завитки раковины за редкими исключениями завёрнуты справа налево. И если попадается раковина-левша, знатоки ценят её на вес золота». — это снова Жюль Верн.

По аналогии, леворукие Жанна д’Арк, Марк Твен, Чарли Чаплин — настоящие бриллианты своих времён. Хотя, конечно, просто быть левшой — мало. Величие человека связано с чем-то другим. Интересно, много ли сейчас столь же великих левшей?

4
3 комментария

Для левшей даже авто делают праворульными, хехе 😀 Шутка, конечно.
К сожалению, многим людям свойственно нетипичность наделять каким-то обременительной инаковостью. Благо, что сейчас всё это уходит.

1
Ответить

не задумывалась , о наличии товаров для левши , но классная идея, кому-то явно будет полезно)

Ответить

Да, сейчас с этим попроще чем лет 20-30 назад)

Ответить