Я применяю QR коды всё чаще

Каждый раз, когда хорошая идея уже реализована, она кажется почти очевидной. Однако прежде, чем эта идея будет найдена, можно годами жить и мириться с неудобными решениями. Здесь вспоминается пример с изобретением чемодана на колесиках. Десятилетия мучений, а потом - бац! Сегодня чемодана без колесиков, кажется, и не бывает.

Роль директора по инновациям заставляет вертеть наблюдаемую картину, как кубик Рубика. Особенно ценными инновациями следует считать те, что почти ничего не стоят, могут внедряться прямо сейчас и дадут ощутимый эффект. Прежде, чем создавать что-нибудь сложное, следует внимательно посмотреть, какое простое решение может быть альтернативой.

Чем-то новым и многообещающим QR коды были 10 лет назад. Сегодня в массовом сознании характерно отношение к QR кодам как чему-то уходящему. Да, есть Китай, и там QR коды - везде. Но в остальном мире нормального назначения для QR кодов, кажется, так и не придумали.

Вот, какие 3 способа полезного использования QR кодов мне удалось найти для крупной региональной торговой компании:

QR код на ценниках

В данной сфере витрина магазина - это не склад, где взял и пошёл, а просто выставочный зал. 60-70% образцов есть на удаленном складе, 30%-40% - заказная продукция. Вопрос текущего состояния складских остатков по конкретной модели возникает почти при каждой консультации клиента. Раньше менеджер просто бегал к компьютеру и смотрел в 1С. Особенно странно это выглядело, когда вернувшийся с информацией продавец слышал встречное: "А вот эта, которая рядом, тоже есть в наличии?" И продавец снова бежал. Теперь на ценники просто добавили QR код, ведущий на страницы товаров на сайте. Туда в режиме "не для всех" транслируется информация о наличии напрямую из 1С. Будучи залогинеными как сотрудники, менеджеры считывают QR код с ценника и узнают всё мгновенно. Динамика консультации стала заметно лучше, а, в следствие, увеличилась скорость обслуживания и производительность.

QR код в каталоге для оптовых клиентов

Идея добавить QR коды в печатные каталоги, много лет распространяемые по оптовым клиентам, пришла довольно скоро после изменения розничных ценников. До сих пор каталоги представляли собой лишь качественные картинки и краткие характеристики. Обладатель каталога листал его вместе с конечным клиентом в поисках интересной модели, а после, звонил оптовому менеджеру, чтобы узнать наличие и поставить в резерв. Часто дозвониться удавалось далеко не с первого раза. Тогда было решено просто выдать всем оптовым партнерам имя и пароль для доступа к сайту, а под картинки в печатном каталоге добавили QR коды. Информация о наличии стала доступна так же мгновенно как менеджеру у компьютера, и, главное, органично вытекала из самой консультации с использованием каталога.

QR код в печатных учебных материалах как ссылка на видео

Информационным ресурсом в процессе обучения новичков является корпоративная википедия, выглядящая в точности как большая настоящая. К сожалению, не всем новичкам сразу достается место за компьютером. Учебные материалы, представляющие собой подборку веб-страниц, просто распечатываются. Представляете, как выглядят в тексте распечатанные встроенные видео? И печатали их много-много раз... Теперь вместо встраивания видео на странице размещается QR код для тех, кто читает печатную версию, и ссылка на видео для тех, кто смотрит википедию на компьютере. Элегантное решение, и мы больше не выглядим идиотами... печатающими встроенные видео.

Bonus

Я сам пользуюсь QR кодами несколько раз в день. Когда я открываю на компьютере страницу и хочу, чтобы ссылка на нее также оказалась в моем телефоне, я пользуюсь плагином для браузера превращающем содержимое адресной строки в QR код, который я благополучно считываю.

Обо мне

Занимаюсь инновациями в традиционном бизнесе.

Готов к предложениям по сотрудничеству, проектному или постоянному. Пишите в профиль.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Андрей

QR коды недооцененная технология, с ними ещё очень много фишек можно делать, например можно посчитать сколько раз сканировали QR код с адресом вашего сайта с рекламного плаката и понять эффективность вашего рекламного билборда.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Reshetnyak
Автор

К сожалению, думаю, не каждый заинтересованный билбордом отсканирует QR код. Почти все владельцы айфонов, с которыми я общался, не знали, что приложение камеры по умолчанию распознает QR коды (Huawei, кажется, тоже)

Ответить
Развернуть ветку
AK

Требуется поддержка государства. Продажа бензина, запись в поликлинику, получение билета на экзамене только по QR code.
Внедрение инноваций - лес рубят, щепки летят

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Влад Куряев

Да что комитет - сразу Министерство!

Ответить
Развернуть ветку
Dima Kotobotov

технология не зашла и никогда не зайдет -> только если роботы там визуально будут через куар коды общаться хз, это технология явно не для людей

Ответить
Развернуть ветку
ChiVasShoW

Эх, Дима, приезжай к нам в Китай. Посмотри, как эта технология не зашла тут.

Ответить
Развернуть ветку
Мовлам Аманов

Я вот подумал напечатать на чеке QR код товара, и попросить клиента оставить отзыв за бонусные баллы.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Нарушев

Уже есть
4one.click

Ответить
Развернуть ветку
Igor Bagnuk

Понравились ваши решения. Надо было уже давать линк на приложение для браузера) Я для таких целей использую синхронизацию закладок хрома, а еще можно( на андроиде по крайней мере) в закладках найти категорию "Открыто на компьютере"(если правильно помню)

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Потапов

Ссылка в профиле не работает. Почему ?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Reshetnyak
Автор

на фейсбук работает https://www.facebook.com/alexey.reshetnyak.1

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Валентин Потапов

Работает, но никто не отвечает. Почему ?

Ответить
Развернуть ветку
Влад Куряев

Автор статьи не отвечает за свои слова - предложение сделал, сам молчит. Не серьезный тип.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Reshetnyak
Автор

Я просто ничего не пишу в Фейсбуке. Зачем?Использую только как средство связи. А с Валентином я связался. С телефона не видел его предложения дружбы в Фейсбуке. Когда зашёл через компьютер, сразу ответил.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
AK

Не освоил ещё просто ссылки.
А VC не позволяет разместить QR код

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Да весь в китай в qr кодах! Сканируешь и оплачиваешь сразу

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null