История одной депрессии. Как помочь себе, и почему об этом нужно говорить

Привет, меня зовут Алина. Я PR-менеджер в IT, преподаватель в вузе, в 2021 году стала кандидатом социологических наук. В том же году мне диагностировали тревожную депрессию. Каминг-аут — сложный путь для меня, но надеюсь, что это поможет кому-то с похожей проблемой. Потому что депрессия в России — это непросто.

История одной депрессии. Как помочь себе, и почему об этом нужно говорить
503

Статья шлак, конечно, но с псих. заболеваниями в России проблемки есть, как и со многим другим. Низкий уровень осведомлённости — это проблема в первую очередь. Её и демонстрируют комментаторы под этой статьёй

5
Ответить

"Ряд исследователей трактуют приверженность к уменьшительно-ласкательным словам как стремление к «одомашниванию пространства», свидетельствующему о низкой культуре. Пожалуй, с ними можно согласиться: «одомашнить пространство», то есть упростить его, сделать более понятным, безопасным и, в определенном смысле, иллюзорно-детским, всегда проще, чем попытаться проникнуть в его суть, охватив размышлениями сложную структуру. Люди, не способные к принятию реальности (в силу разных причин, среди которых и невысокий уровень интеллекта, и психологический инфантилизм), тяготеют к далекому прошлому – к детству, которое воспринимается ими как оазис безопасности и комфорта, а уменьшительные формы слов традиционно ассоциируются с миром детства.

В привычке «сюсюкать» некоторые усматривают самообман и обесценивание события. Так, «выпить рюмочку водочки» звучит намного безобиднее, чем «выпить рюмку водку».

Использование подобных форм слова имеет дополнительную цель: минимизация ответственности. Если человек в Инстаграме рекомендует своим подписчикам делать маску, он берет на себя часть ответственности за последствия (например, за аллергические реакции). Если же дама советует «приветдевчоночкам» мазать «щечки масочкой», она заранее исключает какие-либо серьезные претензии.

Применение уменьшительно-ласкательных слов свойственно людям неуверенным в себе, которые боятся, что сказанное ими никому не интересно, глупо, их мнение для окружающих ничего не значит и т.д. А человека, который так "ласково" разговаривает невозможно обидеть, грубо ему ответить, т.е. они таким образом стараются избежать негатива в свой адрес. Некоторые еще при этом начинают говорить писклявым, детским голоском."

Кажется, у тебя проблемка.

5
Ответить

И обязательно придет самый умный, и завуалированно попытается обосрать других комментаторов

3
Ответить

Осведомленность не играет роли. Ну знаю я, что есть огромное количество различных заболеваний, в тч и психических. И что?

Ответить

а есть уверенность у вас, что в других странах как-то по другому?

Ответить