{"id":14302,"url":"\/distributions\/14302\/click?bit=1&hash=85de650764093d71ea8033be4100d58b5a8f2ccf21a191bfae1e0f50831313c5","hash":"85de650764093d71ea8033be4100d58b5a8f2ccf21a191bfae1e0f50831313c5","title":"\u0411\u0443\u0445\u0442\u0430 \u0441\u0442\u0430\u043b\u0430 \u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u043e\u043c \u0444\u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0432 \u041a\u0430\u0437\u0430\u0445\u0441\u0442\u0430\u043d\u0435","buttonText":"","imageUuid":""}

Как не слить кучу денег на поиск разработчиков? 5 рабочих гайдов от ИТРУМ

Сильная команда разработчиков – это гарантированное качество сайта или приложения. Но как быть если их нет? Где же найти таких специалистов?

В этой статье мы подробно опишем самые популярные способы и раскроем подводные камни, которые могут встретиться на пути. А кроме того, вы узнаете о типичных ошибках при поиске IT-специалистов и о том, как минимизировать риски.

Поиск классного разработчика или как не сломать голову

Количество разработчиков для создания продукта зависит от цели и объема проекта. Если нужно создать сайт с нуля, то подбирается целая команда. Когда речь идет о простом обновлении, то справится и один разработчик.

Есть ли способ обойти грабли подбора? Это частый вопрос, который волнует всех без исключения. Наш ответ – да. Поэтому мы решили поделиться советами по рекрутингу разработчиков и составили 5 наиболее простых способов на наш взгляд.

Способ 1 – собираем внутреннюю команду

Если компания настроена на создание внутреннего штата разработчиков, нужно искать местных специалистов. Это задача не из простых, поскольку большинство из них уже устроились в крупные компании или же работают на масштабных проектах.

Нет ничего невозможного, поэтому существуют следующие методы поиска:

  • через вакансии на сайтах города;
  • с помощью социальных сетей;
  • через вузы и колледжи (есть одаренные студенты, которые успели создать самостоятельные проекты).

После того, как поиск через описанные методы завершился, надо быть готовыми:

  • провести собеседование для выявления уровня компетенции кандидатов;
  • подумать над обучением новичков при необходимости;
  • соответствовать условиям и оплате труда, которые предлагают прямые конкуренты.

Курирование разработчиков можно выполнять различными способами. Все зависит от размера и организации проекта. Обычно этим занимается PM или Team Lead. Первый раздает задачи, следит за выполнением сроков и качеством работы. Второй обеспечивает техническое руководство, распределяет задачи между членами команды и проводит код-ревью.

Способ 2 – поиск на сайтах фриланса

Программист-фрилансер подходит для разработки несложной функции сайта или приложения. Чаще всего ему удобнее работать в одиночку, поэтому крупный проект будет делаться медленнее по сравнению с командой разработчиков.

Разработчики на фрилансе выгодны для бизнеса, поэтому молодые люди любят такой вид найма. В таблице мы отразили плюсы и минусы данного способа.

Мы рекомендуем следующие площадки для поиска разработчиков:

Дополнительный бонус при обращении к биржам фриланса – это то, что там зачастую удается найти профессиональных разработчиков из штата IT-компаний. Эти специалисты имеют опыт и готовы работать в команде, а нанять их можно по модели «аутстаффинг».

Способ 3 – сарафанное радио

Этот вариант перекликается с двумя предыдущими, но отличие все же есть. Фрилансер и даже разработчик, найденный HR-отделом – может оказаться неопытным или безответственным, поэтому этот способ предполагает, что знакомые знают об опыте, отношении к работе и личности нанимаемого программиста. Но полностью защититься от рисков не получится.

Первый риск – согласится ли работать исполнитель. В этом случае следует изучить, что предлагают другие организации: уровень зарплат, карьерный рост, комфортные условия работы, интересные проекты и другие плюшки.

Второй риск – неопытный человек может попасться даже по рекомендации. Ведь та задача, которую разработчик решил для знакомых, может кардинально отличаться от того, что нужно вам.

Способ 4 – передать задачи поиска кандидатов на аутсорсинг

Задачи HR-отдела состоят не только в поиске кадров, но и последующей работе с ними. На их содержание требуются постоянные затраты, и тут на помощь приходит аутсорсинг. Но и здесь могут возникнуть проблемы с коммуникациями. Из-за недопонимания между компанией и сторонними HR-специалистами они могут найти не тех разработчиков, что необходимы для проекта.

Многое зависит и от ответственности эйчаров на аутсорсе. Ведь доверяя им поиск и работу с сотрудниками, вы имеете ограниченный уровень контроля и не можете гарантировать полную отдачу и мотивацию с их стороны.

Способ 5 – обратиться в IT- компанию

Когда к нам обращаются заказчики, мы сначала выясняем все особенности поставленной задачи. После подбираем команду, которая имеет опыт в подобных проектах. Все специалисты отлично взаимодействуют друг с другом и выполняют работу в срок.

Обращаясь к IT-подрядчику, выбирается форма сотрудничества аутсорс. Это экономит затраты на расходы офиса и сокращает налоги. Мотивация, обучение и работа с персоналом – все это задачи IT-партнера. Остается лишь периодически проверять, на каком этапе сейчас работа, и ждать готового результата.

Кроме стандартного договора найма и защиты информации согласно ГК РФ, работники IT-компании заключают соглашение о неразглашении (NDA). Это дает дополнительную гарантию безопасности фирмы.

Однако и в этом способе поиска разработчиков не обошлось без подводных камней.

Какие неприятные сюрпризы могут преподнести IT-компании:

  • срыв сроков сдачи проекта;
  • слив данных о проекте в сеть.

Зачастую эти проблемы возникают из-за того, что команда разработчиков не поддерживает прозрачное взаимодействие с клиентом. Слив данных – это исключительный случай.

Как избежать ошибок и разочарований

В каждом из описанных выше вариантов существуют плюсы и минусы. Миссия любой компании – сделать опыт взаимодействия с разработчиками продуктивным и приятным.

А сейчас хотим обратить внимание на возможные риски и, основываясь на нашем опыте, показать способы их избежания.

Заключение

Найти разработчика на проект – задача реальная, но трудоемкая и затяжная. Теперь когда знаете все нюансы, вам будет легче подбирать подрядчиков под свои цели. Один специалист – хорошо, а сработавшаяся сильная команда – еще лучше.

За годы работы мы убедились, что доверие – самое главное. Мы хотим, чтобы вы доверяли нам, поэтому выстраиваем прозрачную и понятную схему работы и всегда готовы превратить идею в работающий продукт и довести его до релиза.

Вот как построен процесс подбора разработчика в ИТРУМ:

1 шаг – обсуждение проекта. Мы подробно изучаем заказ. Обсуждаем технические детали и клиентские предпочтения, затем договариваемся о собеседовании.

2 шаг – анализ требований заказчика. Этот этап обычно происходит перед собеседованием, поэтому подбираются идеальные кандидаты в команду, которая в дальнейшем и займется проектом. Главный критерий – опыт в разработке подобных продуктов.

3 шаг – собеседование. Начинается общение с кандидатами. В итоге решается, подходит разработчик или нет. Собеседование – стрессовое мероприятие для обеих сторон. Чтобы облегчить этот процесс, воспользуйтесь небольшой шпаргалкой.

Темы, которые наиболее часто обсуждаются на собеседовании:

1. Различные детали о проекте. Это поможет уточнить важные моменты, которые разработчик учтет в дальнейшем.

2. Опыт и знания. Спросите специалиста об опыте и технологиях, которыми он или она владеет.

3. Особенности личности. Уже на собеседовании становится понятно, будет ли вам комфортно сотрудничать с этим разработчиком.

4 шаг – онбординг. Разработчики изучают требования, выстраивают взаимодействие с менеджером проекта, а также с другими специалистами, которые уже трудятся над данным продуктом. Этот этап обеспечивает дальнейшую эффективность и следование срокам.

5 шаг – пробный период. Это время, когда заказчики присматриваются к новому разработчику на проекте: уровень компетентности и взаимодействие с командой. Если специалист не устраивает, его можно заменить на более подходящего.

Мы хотим, чтобы заказчик получил качественный диджитал-продукт и приятный опыт от работы с нами.

Пишите о своем опыте подбора кандидатов в комментариях.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда