{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Завести собаку и не остаться в дураках. Как обманывают в объявлениях, и почему стоит бойкотировать перекупщиков животных

1 марта вступил в силу Федеральный закон от 7 октября 2022 г. N 392-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 11 Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

А это значит, что теперь правительство установит особые требования к содержанию животных в местах их продажи. Раньше требований не было, и торговцы нередко злоупотребляли этим. Но теперь они обязаны будут соблюдать правила.

Изменения в первую очередь коснутся зоомагазинов и «птичьих» рынков, где щенки и котята часто содержатся в антисанитарных условиях, болеют и голодают. Но неужели продавцы животных прикроют свои прибыльные лавочки? Возможно, с рынков они плавно перекочуют в интернет, где уже сейчас нелегальная торговля животными процветает.

Перед Новым годом мы подумывали завести собачку, йоркширского терьера. Изучив особенности породы, я полезла на Авито прицениться и выбрать заводчика. В отзывах ждало много неприятного: ненастоящие фото щенков, обман с породой и документами, цена, которая повышается при сделке…

Оказалось, купить породистую собаку не так-то просто. Но обо всём по порядку.

В официальных питомниках животные ухожены, сыты и здоровы. На щенка полагается комплект документов, а при продаже заключается договор. Но покупать собаку у добросовестных заводчиков — дорого. Когда бюджет ограничен, а породистого щенка очень хочется, появляется риск нарваться на перекупщиков. Кто же это такие?

Перекупщики — это мошенники, которые занимаются скупкой и перепродажей домашних животных с целью наживы. Купить подешевле, продать подороже — вот и вся философия. Называть их заводчиками неправильно: у них нет своих племенных животных для разведения, они не состоят на учёте в РКФ (Российской кинологической федерации), хотя могут утверждать обратное.

Щенки к перекупщикам попадают по-разному. Часто их везут из регионов, где сложнее дорого продать собаку. Никакого ветеринарного контроля животные не проходят, их плохо кормят, за ними мало ухаживают. Продавцов волнует только прибыль.

Перекупщики занимаются популярными и дорогими породами. Но на поверку породистый щенок, скорее всего, окажется метисом. Неосведомлённый покупатель вряд ли узнает об этом во время сделки — ему наврут что угодно, лишь бы продать.

Здесь и далее отзывы обманутых покупателей с avito.ru

Зачастую перекупщики не знают даже возраст собаки, которую продают, либо намеренно вводят в заблуждение:

А на просьбу показать родителей щенков предъявляют случайные фото собак из интернета. Впрочем, и фото для объявлений взяты непонятно где.

Этих людей не удалось обмануть

Где орудуют перекупщики — там всегда обман. Купить здорового, пусть и помесного, щенка при таком подходе — это удача. Но часто людям продают больных и запущенных собак, где глисты и блохи — меньшее из зол.

К сожалению, подобных отзывов очень много. Спасти животное удаётся не всегда

Часто в объявлении указана цена ниже рынка, но при встрече стоимость, скорее всего, будет другая. Перекупщики хорошо знают психологию людей и пользуются тем, что покупатели легко «влюбляются» в будущего питомца при встрече. И готовы платить любую цену, даже если она оказывается выше.

Эти люди отказались платить больше

Договоры заключать перекупщики не любят и будут всячески этого избегать. В объявлении обещают документы и прививки? Как бы не так. Хорошо, если просто скажут, что их нет. Но часто документы, в том числе на вакцинацию, подделывают. А ведь подобный обман может стоить собаке жизни. В случае если она заразится вирусом, от которого якобы была привита.

Легко догадаться, в каких условиях находятся животные у перекупщиков. Загаженные квартиры, тесные вольеры — покупателям такое стараются не показывать. Поэтому часто щенков передают на лестничных клетках, подвозят на адрес, отправляют в другие города. Могут снять квартиру специально для продажи.

С одной стороны, для голодной и больной собаки новые хозяева — шанс на спасение. С другой, покупать животных у мошенников — поддерживать нелегальный и негуманный бизнес.

Помочь собаке можно, взяв её из приюта, причём бесплатно. Но в приюте никто не будет выдавать дворняжку за породистого пса и подделывать документы. Порода стоит денег, а где пахнет деньгами — туда сразу же слетаются горе-торгаши.

Перекупщики были всегда. Раньше они сидели в переходах и людных местах (их ещё называли «коробочниками»), продавали и покупали животных через объявления в газетах. Некоторые люди сами приносили им котят и щенков на «пристройство», и даже приплачивали за это.

Слева — типичная «коробочница»; справа — подозрительное объявление, цена явно ниже рынка

Теперь они орудуют и в интернете. Стали ловчее и изворотливее. Имея базовые знания по ветеринарии, они способны создать видимость опытных заводчиков. Часто располагают к себе (хотя и не всегда), готовы после сделки помогать советом.

Перекупщики знают, как отвечать на негативные отзывы, чтобы снять с себя подозрения и обвинения.

Отрицательные отзывы не удалить, поэтому в ответах перекупщики защищаются как умеют

Хороших отзывов у них тоже достаточно — люди часто на эмоциях пишут благодарности. Кто-то действительно купил здоровую собаку, кто-то никогда не догадается, что у него метис.

Если плохих отзывов становится слишком много — профиль удаляют и заводят новый. Например, сейчас я не могу найти некоторых торговцев, на которых натыкалась в декабре. У них часто по несколько профилей, имён и адресов. Вычислить это легко — схожие объявления и манера ответов.

Многие владельцы собак знают о том, как работают перекупщики, и не хотят продавать им щенков. Ответственным хозяевам важно, чтобы животные попали в добрые руки.

Интересно, коснутся ли изменения в законе перекупщиков из интернета? Могут ли квартиры, вольеры и —о, ужас! — гаражи, где содержатся животные до продажи, считаться местами их продажи? Изменят ли перекупщики свой подход к ведению бизнеса? Время покажет.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Кариша Бессонова

Какая жесть конечно. Хотелось бы надеяться, что эта деятельность будет проходить через проверки

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кариша Бессонова

Согласна. Мне моего кота вообще повезло купить у знакомых, кошка породистая родила. Брали за 10, а так они от 30 стоят. А так я даже не представляю, через что приходится проходить, пожелав купить породистого кота/собаку

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Сухарева
Автор

На самом деле хорошие питомники тоже на Авито объявления выставляют. Но там и цены соответствующие, и фото защищены, и уровень общения другой. У них нет цели втюхать, наоборот, им важно выбрать ответственного хозяина. Мне очень приглянулась собачка, но цена на неё — 90 тыс. Не по карману)))
И вы, конечно, правы, люди сами кормят перекупщиков. Спрос огромный на дешёвых породистых животных...

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Знакомая купила так Йорка. Мол щенок он. На самом деле продали 2 летнего задохлика.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Поздравляю, вы узнали о существовании перекупов и не добросовестных людей. О сколько нам открытий чудных…

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Сухарева
Автор

Спасибо за поздравления)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда