{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как заводить друзей, если тебе уже 30 и жизнь сделала тебя мизантропом

Простые как табуретка действия, которые дай бог помогут (мне помогли)

Ставьте дизлайк, если я ошибаюсь, но нынешним 30-летним сложно заводить друзей. Иначе не было бы мемов о том, как 30-летние пытаются договориться о встрече.

Они пытаются вот так (вообще это серьезная проблема, но не буду разгонять на эту тему)

Я тоже такая. Я работаю из дома, мой бизнес нормально живет без торговли моим лицом офлайн, мои друзья разбежались по миру, да и я тоже.

Недавно я решила инвестировать месяц жизни в курс по нетворкингу, который проводит мой приятель Дима Рожков. Курс меня впечатлил и я подготовила выжимку простых как табуретка действий, как заводить, и главное, сохранять друзей на долгие годы. Ну и по бизнесу тоже полезно ;)

Можете угорать про комичность понятия "курс по нетворкингу", но я лет 9 работаю в медиа и у меня уже иммунитет к плохим инфопродуктам. За плохие я не плачу - за них платят мне ;))

На курсе было много всего, что можно разбить на две части: работа внутри группы и вне ее. Все, что было внутри, применимо, когда пытаешься завести новых друзей. Об этом и расскажу на понятных житейских задачах.

Как разобщаться в новой компании

Вот вы пришли в новый коллектив и вам все нравится, но как поддержать разговор, непонятно. Эта ситуация была и у нас на встречах, и вот что делал Дима.

1.На старте мы НЕ представлялись. Нам было запрещено рассказывать о себе до начала занятия, максимум можно было назвать имя и дальше говорить о погоде. Каждому участнику нужно было угадать, чем занимаются остальные, кто они такие, какие у них характеры и так далее.

О незнакомых людях с разгона плохо говорить не хочется, поэтому результат: все говорят только хорошее. А участник смотрит, какое первое впечатление он производит. Так парень, который сильно опоздал и пришел в яркой куртке, произвел ошибочное впечатление бунтаря, хотя он отец троих детей и основатель трех компаний.

2. Отвечали на вопросы с карточек (о чем мечтаешь, сожалеешь и тд - карточки Дима сам придумал). Согласитесь, нет ничего приятнее потрындеть о себе любимом. Но есть проблема - никто не спрашивает :)) В том числе потому что люди не знают, что и как спросить. Эти проблемы решали карточки.

Каждый из вас может придумать свои прикольные вопросы на все случаи жизни и записать их в заметках смартфона.

3. Выбрали по одному фото с 2022 и рассказывали, почему именно оно важно для нас. Так появился еще один повод рассказать о себе, приоткрыть свой внутренний мир и сделать зацепки для будущих разговоров.

4. Рассказывали завязку историй. На одном занятии мы продолжали фразу "Однажды я...." и вспоминали самые невероятные случаи в своей жизни. Эти фразы вылились в часы общения.

Эти простые вещи можно повторить в любой компании, и вечер пролетит незаметно. Суть в том, чтобы вызвать интерес друг к другу, который и рождается в процессе общения и небанальных вопросов вместо "ну расскажи, чем ты там занимаешься".

Как стать друг другу ближе

Для меня формула дружбы = время + уязвимость. Если вы регулярно видитесь, у вас нет шансов не попытаться подружиться. А если мы начинаем говорить не только о том, какие мы крутые, но и о том, что у нас проблема на проблеме, то рождается реальная близость. На это были направлены другие задания.

1. Каждый день записывали видеоотчет с итогами дня. Это задание модератора, а значит нет смысла волноваться, интересен ли кому-то твой день. Плюс ты на связи даже если ты болен, не накрашен(а) или умер, т.к. за невыполнение отчета штраф. Это о том, что контакты поддерживаются даже простым "как дела" и рассказом, как прошел день.

2. Делились страхами. Это задание пришло от психолога на бизнес-завтраке в рамках курса. Представлялись для нее мы следующим образом: кто я, о чем мечтаю и чего больше всего боюсь.

Вы в курсе, чего реально хотят и боятся ваши близкие люди? Вы удивитесь, насколько плохо вы их знаете, если зададите эти вопросы.

3. Признавались, что не нравимся друг другу. Второе задание психолога было о том, что людям не нравятся другие по принципу "дело не в тебе". Мы видим в других прошлый опыт и часто это не имеет отношения к тем, на кого направлено наше неприятие.

Нам нужно было выбрать по 2 человека в группе, которые нам не нравятся. Все исходили из того, что все настроены друг к другу позитивно, у нас не успели назреть конфликты. То есть, мы выбирали тех, кто нравится меньше остальных.

Но покрысятничать был рад каждый! Участники бесили друг друга своим высокомерием, сдержанностью или многословием и эмоциональностью. Пришлось высказать то, что обычно вслух не высказывается, и я бы сказала, что это наоборот нас сплотило, тк. выставило уязвимыми. Мы увидели, что можно высказывать плохое и никто не кинет в тебя тарелкой.

4. Делали друг другу комплименты. На последней неделе курса нас обязали записать каждому по видеокружочку с указанием, почему этот человек классный. Вся неделя была на позитиве, люди ждали каждый вечер очередной кружочек с комплиментами для себя.

А вы давно комплименты делали? Кстати, некоторые участники группы так и не смогли себя пересилить и их записать.

Как направить общение в конструктивное русло

Та часть была о том, как сближаться друг с другом. Но просто болтать - скучно (напомню, нам почти за 30 и мы уже мизантропы). Нужно переходить к делу. Но какому?

Мы составили два простых списка: чем я могу помогать и что мне самому нужно. Писали вообще все: что можем и в бизнесе насоветовать, и с переездом помочь, и права водительские у кого-то есть, и собаку можем дать погонять (это я была).

Затем нас разбили на подгруппы и мы две недели обсуждали, чем можем друг другу помочь. Кто-то просто звонил и болтал, кто-то шел в кальянную с детьми и собаками (с собакой я была), кто-то делал мозговой штурм в зуме.

Мы реально прониклись проблемами друг друга. До сих пор некоторые участники сбрасывают мне информацию, которая может мне помочь. Люди рады быть полезными!

По итогам задания у меня возник вопрос: а знает ли мое окружение, чем я могу помочь и что мне надо? Есть предчувствие, что скорее всего нет. А как у вас?

Как снова встретиться не через пять лет, а регулярно

Спустя месяц курс подошел к концу. Что дальше? Множество встреч заканчивается фразой "Надо снова встретиться!". Далее вы максимум ставите лайки в соцсетях. Модератор это предусмотрел и на завершающей встрече сделал 3 простых шага:

  1. Поднимите руки те, кто хотел бы продолжать общаться в группе. Конечно, запал еще остается, руки поднимают все. Теперь мы зафиксировали свое намерение.
  2. Договоритесь с подгруппой о 6 встречах в течение 3 месяцев. Прямо сейчас, с конкретными датами, ответственными за организацию и примерным описанием, что будете делать (поедете за город, пойдете в бар, в баню и т.д.)
  3. Договоритесь со всей группой о 2 встречах в течение 2 месяцев по той же схеме.

Готово. Вы только что организовали 8 (!) встреч с людьми, с которыми вы хотите видеться. Вы внесли их в календарь и зафиксировали, что у вас нет дел в этот день.

Отсюда вывод: договаривайтесь о новой встрече, пока не успели разойтись со старой. Хотя бы так.

Некоторые группы умудрялись распланировать целый год встреч. Причем это не про покурить кальян, а мозговые штурмы для решения их бизнес задач. Одна группа ввела клубный сбор и стала распределять полученный бюджет на общие активности. Круто!

На этом все. Я разложила большие смыслы автора курса на супер-простые действия, которые реально выполнить самостоятельно. Уверена, что с ними шансы на расширение круга общения увеличатся. Ну а философию курса пересказывать нет смысла, потому что она впечатляет только в личном общении. Которое, собственно, мы и учились вести.

0
37 комментариев
Написать комментарий...
Сидор

Реклама инфопродукта так себе.
Вообще не понятно, что там такого хорошего.

Если люди не хотят общаться - заставлять бессмысленно. Если припрет - тут же начнут.

Выходит она общение только с потребительской позиции - чем я могу помочь/мне помочь - самый быстрый, кроме прямого посылания, способ закончить общение.

Планирование на 2 года вперед - чистой воды самообман. Людям очень хочется понимать, что они прям управляют будущим.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Б.
Автор

кстати зачем вы дочитали текст, если вам неактуально?)

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

А как вы поняли актуально мне или нет?
При чем тут я , если мой комментарий касается статьи и ее составляющей ?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

Сидор осерчал

Ответить
Развернуть ветку
Иван Бирюк

потому что у человека принцип сработал))

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Глахтеева

Иногда ты становишься заложником маршрута работа - дом, тогда с новыми знакомствами дефицит

Ответить
Развернуть ветку
Валдис Фет

Вам придется изменить слагаемое чтобы получить другой результат )

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Глахтеева

Знаю, осознаю, но в теории проще, чем на практике)

Ответить
Развернуть ветку
Валдис Фет

Вы выше практики и теории )

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

На седьмой международной конференции в Гааге наша делегация выступила с пакетом конструктивных предложений...

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Б.
Автор

да вообще беда) а если маршрут работа-дом - это из спальни в гостиную, то капут :)))

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Глахтеева

Ну благо у меня это сезонное действие, с осени впадаю в спячку, весной потихоньку просыпаюсь и появляются силы на активности всякие)

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Так если вас это устраивает - какие проблемы?
А если вас не устраивает - идете и знакомитесь

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Глахтеева

Формат подкидыаает людей, со сходим настроем. Не нужно отлавливать людей в других местах

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Формат чего? Статьи без смысла? Или рекламной? Так это авторов показывает, а не читателей

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Б.
Автор

если у вас нет дефицита общения, я могу лишь вам позавидовать и признаться, что у меня оно есть

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Глахтеева

Мне сейчас 25, но психологический возраст перевалил за 30, куча забот, проблем, нервов. Всегда была и остаюсь очень открытым и общительным человеком, но часто встречаю людей примерно моего возраста или старше, которые в принципе не хотят сближаться с другими людьми. Поэтому много хороших знакомых, но дальше редких встреч дело не заходило. Очень удивилась, приятно, когда в прошлом году познакомилась с сестрой моего уже бывшего молодого человека. Ей 33 скоро стукнет. Разница 7 лет, но мы прекрасно общаемся и она стала для меня очень близким и хорошим другом. Так что находить друзей никогда не поздно.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Б.
Автор

конечно) моя лучшая подруга старше меня лет на 10, мы очень близко общаемся. но уже к сожалению на расстоянии.....

Ответить
Развернуть ветку
Валдис Фет

Заводить людей легко и просто )

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Б.
Автор

здорово, что у вас есть такой навык)

Ответить
Развернуть ветку
Валдис Фет

Много лет живу . Да сто друзей сто подарков !!!

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Б.
Автор

согласна)

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Григорьева

смотря каких) Важно качество, а не количество

Ответить
Развернуть ветку
4Chan Sung

вообще скажу так,было бы желание и друзья найдутся даже на улице

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Б.
Автор

да, но уже это к психологу. есть куча причин, почему с друзьями все не то и все не так.

у меня друзья конечно есть, я не сумасшедшая, но последние пару лет в нашем регионе банально выкосили окружение из-за постоянных переездов, например

Ответить
Развернуть ветку
Артем Акулов

Если вам плохо в одиночестве, значит вы в плохой компании. Это катастрофическая ситуация.

Конечно близкие люди должны быть, но когда вообще никого нет в 30 лет, это уже скорее всего к психиатрам.

"Заводить друзей" настолько абсурдное словочетание, ну да ладно. Если уж и собрались кого "искать", надо изначально задаться вопросом - "зачем я вообще живу?". А это самый главный вопрос.

Любой коллектив ужасен. Настоящая личность может быть только индивидуальностью.

Качество всегда важнее количества. Настоящих друзей за всю жизнь может быть 1-2-3 и это нормально. У женщин вообще все проще. Если ты красивая, приличная, состоявшаяся, с мужем, с детьми, то подруг у тебя нет по определению.

Искать специально абсолютно бессмысленно, это случайность и вероятность.

Курс по поиску друзей - это конечно сильно. Наверно, надо конкретно дойти до ручки, чтобы добровольно отдать за такое деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ионов
как знакомиться с людьми если ты мизантроп

- статья такая

приходи в клуб людей которые не могут общаться с людьми сами и за деньги мы выдадим им бамашки а в тегешке запишем кружочки каждом

скачал

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Глахтеева

А что за курс и сколько стоил?

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Б.
Автор

погуглите курс Димы Рожкова по нетворкингу, он в Минске офлайн проходит, про онлайн к сожалению не знаю (но у них выезды есть по миру). цену не буду палить, а то они еще поднимут ее х2, а я виновата останусь))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Сходите куда-нибудь в найм на годик-два. На позицию руководителя или сейла. Отличная встряска и перезагрузка, уверяю вас.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Плаксий

еще и друзей найдет)))

Ответить
Развернуть ветку
Полина Антонова

Обзавестись друзьями легко , было бы желание и умение находить общий язык. Главное ,чтобы были верными и настоящими.

Ответить
Развернуть ветку
Неопознанный Енот

Вывод из текста - друзей так никто и не нашел

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Владимиров

Мне 42. Исходя из своего опыта, могу сказать, что дружба переоценена. Товарищей, собутыльников, людей, с кем можно перекинуться парой слов-полно. В остальное время даром не надо.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Евсеева

Я прочитала статью, но где мои друзья? 😁 я что-то так и не поняла

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр

Пиар говнокурсов. У вас с этим курсоделом взаимная раскрутка или картель?

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Б.
Автор

как жаль, что в этом мире уже никто не верит, что существуют не
проплаченные статьи)))

Ответить
Развернуть ветку
34 комментария
Раскрывать всегда