Как сподвигнуть себя на “поработать”

Как сподвигнуть себя на “поработать”

«Уговоры … переговоры … я обязательно сделаю завтра/послезавтра/на следующей неделе … откладывание дела … самокритика … вина … уговоры». И так до наступления дедлайна, если он есть. Если конкретного срока нет, как правило, можно отложить на месяцы и годы. Сегодня говорим о причинах бегства от дел и задач.

Меня зовут Анна Луценко. Консультант по личным целям и развитию бизнес-процессов.

Помогаю людям понять их сильные стороны и способности. Тут и в телеграм-канале делюсь личным опытом и мнением, на истину не претендую.

Отсутствие мотивации чаще всего путают с ленью

А восемь из десяти человек, говоря о своих минусах, скажут: «я - ленивый». Можно проверить данную теорию на ближайших родственниках, друзьях и коллегах. Неужели 80% населения планеты заражены этим «отвратительным» качеством?

А если задуматься, то: Лень ли нам общаться с любимым человеком? А делать любимое дело лень? Или ездить в путешествия в разные страны? Или смотреть любимый фильм?

Нет, не лень. И время для этого находим, и возможности, и даже чудеса совершаем, чтобы это осуществить. Потому что, это доставляет нам удовольствие. И, по большому счету, это – именно то, чего мы хотим.

Безусловно, вопрос лени неоднозначен. За ней, чаще всего, стоит реальная усталость, скука, отсутствие личных смыслов, или желание спастись от страха, возникающего, когда нужно сделать что-то новое и непривычное для своего дальнейшего продвижения.

О том, почему полезно знать чего хотите вы, как это ускоряет движение и упрощает мотивацию писала в отдельной статье

Как сподвигнуть себя на “поработать”

Поговорим причинах отсутствия мотивации.

1. Усталость

Соберись … дел невпроворот!

Сидишь и смотришь на рабочий ноутбук или телефон. Ходишь и смотришь. Я непременно сделаю … но, только не сейчас. Идешь, и все время думаешь о том, что придешь … и обязательно сделаешь ЭТО. Ведешь переговоры с собой, уговариваешь, как можешь: и вкусняшку пообещала, и пристыдила за безделье, и зарядку сделала, и мотивашку посмотрела.

Затем, тебе звонят, или появляется какое-нибудь супер срочное дело, которое ты просто не можешь оставить без внимания. И, в конце концов, «я так устала, и купить столько всего нужно, и в доме бардак полный, а сколько гигабайтов ютуба не просмотрено». И даже не важно, какое именно отвлекающее дело маячит на горизонте. Главное, чтобы оно подальше, желательно на другую планету, увело тебя от столь пугающей, и столь неподъемной задачи.

Мы все время что-то откладываем. Откладываем важный звонок, важную встречу, важный отчет, важный проект. Причем, если есть обязательства перед кем-то: хождения по кругу все равно приведут к тому, что ты сядешь, и за всю ночь сделаешь то, что требовало недели мучительного рождения. А если есть обязательства только перед собой, скорее всего, ты отложишь ЭТО на пару лет, а может быть – на никогда.

Что, как правило, предшествует ресурсному обесточиванию, и, как следствие, уезду мотивации в неизвестном направлении, без обратного адреса и возможности хотя бы позвонить?

Чаще всего, предшествуют этому Бесконечные дела.

Они сыпятся на вас, и вы сами же боитесь созданного вами количества дел. Вы просыпаетесь и засыпаете с тревогой, что ничего не успели. Это логично, вы и не могли все это успеть.

«Я ничего не успеваю. Ничего. Совсем ничего. Вообще ничего» – одно из самых популярных заблуждений современного человека. И особенно не успевают обычно женщины. Именно в наш милейший мозг так органично вписывается «ничего неуспевание».

Как сподвигнуть себя на “поработать”

Мужчинам немного проще*. Они тоже, конечно, могут «доводить» себя на работе или в бизнесе. Но, их спасает обладание, действующей на генетическом уровне, установкой: «вдруг война, а я – уставший». И большинство из них имеют исправно работающие тормоза, или хотя бы ручник, не дающий гнаться за всей бесконечностью дел и задач.

Причин гендерной предрасположенности к перенапряжению много. Одна из них – историческая: в нашей стране женщины работали наравне с мужчинами. Причем, убрать, постирать, погладить, приготовить, отвести ребенка в садик, сделать уроки, принести 10 сумок из магазина, и прочие «увлекательные» занятия никто не отменял. И, самое интересное, что домашние дела работой не считались. Поэтому, и неудивительно, что мы до сих пор искренне недооцениваем объем своей нагрузки: «ах … снова ничего не успела».

*лишь немного

Как сподвигнуть себя на “поработать”

К чему приводят бесконечные дела и «ничего неуспевание»?

Если не происходит восполнения ресурсов, тело начинает «останавливать» своего хозяина с помощью прокрастинации, апатии и бессилия. А каким образом еще можно остановить счастливого обладателя бесконечных дел, если по другому он не слышит и не понимает? Иначе, он создаст еще 100 тыс. дел и заставит себя их делать.

Таким образом, нересурсное эмоциональное и физическое состояние – исключительно правильное и разумное для здоровья и дальнейшего развития конкретной личности. Как бы сложно и нелогично это не проявлялось.

А теперь важно остановиться! И хотя бы начать учиться видеть то количество сотен дел, которое вы успеваете осилить.

Но, сначала в свою нейронную сеть хорошо бы положить понимание, что является делами. Помимо привычных «дельных дел», благодаря которым мы ощущаем оправданность своего существования.

Итак.

  • На прогулку сходил. Себя поблагодарил.
  • Чашку кофе сварил. Себя поблагодарил.
  • С другом поговорил. Себя поблагодарил.
  • Дельную книгу почитал, мозг размял. Медитацию сделал. Йогу посетил. Себя поблагодарил.
  • Рабочую задачу сделал. Себя поблагодарил.
  • На переговоры сходил. Себя поблагодарил.
  • И далее, в том же направлении … Начинаете потихоньку понимать?

Поэтому, отсутствие мотивации может стать важным знанием о себе и своем состоянии в настоящий момент. Что позволит сосредоточиться на восполнении своих ресурсов.

Восполнять их можно по-разному: активный отдых, путешествие, красивые виды, спа, медитации, любимое увлечение, банальный сон, время с близкими и т.д. У каждого способы индивидуальны.

Как сподвигнуть себя на “поработать”

Следующая причина сбежавшей мотивации:

2. Нереалистичные представления о задаче

Так происходит, потому что, нам очень нужно сделать ЭТО, не важно что: СРАЗУ, БЫСТРО и ИДЕАЛЬНО. Никакое «сделать пробный вариант» не рассматривается даже на задворках сознания.

И здесь все вполне логично. Как мотивировать себя на идеальный вариант? Да, никак.

Либо мы не делаем вообще ничего, дабы не сделать «плохо», «криво/косо» и «не идеально». Либо мы в постоянном перенапряжении от «еще больше, еще лучше, еще быстрее, еще идеальнее». И если для каких-то рабочих задач мы можем долго собираться и быстро ехать. То, лично для себя – никакую мотивацию не найдешь.

Сделать идеально нам нужно еще и потому что мы путаем обычные действия с чем-то сверхъестественным.

То есть, нужно договориться о чем-то, рассказать о себе, услугах компании, презентовать себя как специалиста, продать что-то, найти новый проект или работу, заняться поиском клиентов, пройти на обучение и т.д. Или даже просто написать текст или пост для своей социальной сети.

Как сподвигнуть себя на “поработать”

Но мозг говорит, что “Это же таааак сложно!!!

Это же нужно быть писателем, уметь вести переговоры, продавать, презентовать, выглядеть на миллион, а еще петь, танцевать, рисовать, жонглировать, владеть ораторскими навыками и … кто его знает ещё, что именно в вашу голову приходит.

И чаще всего ваши, рисуемые вами же, сложности - надуманные!*

*Поправка на ветер :)

Чтобы что-либо делать естественно нужны навыки и опыт. Но надумываете вы себе слишком много для реально стоящей перед вами задачи. Ее вполне можно начать делать как есть. И в процессе приобретать необходимые скилы. Я же не думаю, что вы собрались в кругосветку пешком, если последние 10 лет с трудом проходите и 5 километров ножками.

Допустим, если нужно написать текст:

  • берете буковки,
  • складываете в слоги,
  • из слогов рождаются слова.
  • Они собираются в более или менее осмысленный порядок.
  • И готово!

Если речь идет о чем-то более сложном, допустим, поменять сферу деятельности:

  • Включаем голову!
  • Как можно определить свои склонности, интересы и желания? О том, как определить писала в отдельной статье.
  • Ищем способы, курсы или пробуем разную деятельность, если есть идеи что попробовать.

Если нужно, например, найти клиентов:

  • Снова включаем голову :)
  • А где их ищут подобные специалисты?
  • А какие есть обучения, курсы, тренинги по теме?
  • А свои идеи и гипотезы по поиску каковы?

И т.д.

Как сподвигнуть себя на “поработать”

А с помощью неделания вы решаете 2 задачи:

  1. Стратегическую - избежать возможной неудачи.
  2. Тактическую - сберечь для более насущных и понятных дел энергию здесь и сейчас.
Как сподвигнуть себя на “поработать”

Чем можно себе помочь сегодня

  1. Напишите список того, что вы постоянно откладываете.
  2. Попробуйте к каждому пункту честно прописать причину откладывания.
  3. И по итогу напишите, хотя бы гипотетически: что можно сделать для ускорения уже сейчас. Напишите хотя бы 10 позиций. Пусть даже они будут из разряда “не уверен, что сработает, но можно попробовать”. Во всяком случае вы включите мозг в направлении дальнейшего поиска решений.
  4. Сделайте в течение недели хотя бы 1, а лучше 3 действия из 3 пункта.
  5. Отнеситесь к этому всему как к игре! Если вы поставите задачу “решить задачу”, вы отложите ее еще дальше, чем она лежала ранее.
Как сподвигнуть себя на “поработать”

Подписывайтесь на мой блог и ТГ канал. Комменты, ваше мнение и общение приветствуются :)

  1. Делитесь в комментариях, если удивлены, озадачены, растеряны и т.д.
  2. Запасной вариант: можно написать мне в личку, посмотрим, что можно сделать.

С вами была, Анна Луценко, консультант по личным целям и развитию бизнес-процессов.

Писать продолжение про способы работы с откладыванием?
конечно да
может быть полезно
я все успеваю, что хочу
33
5 комментариев

поработать?
Не сделал работу, пинок под зад и иди пособие получай 1.500 руб в меся. Как Маск делает. А то рассиделись в Сбер и Яндекс

Ответить

Можно и так, но речь в первую очередь о внутренней мотивации

1
Ответить