Как я выиграл 150 000 рублей заняв второе место в международном чемпионате ArtMasters

АртМастерс — это национальный чемпионат творческих компетенций с призовым фондом в 24 миллиона рублей и 16 тысячами участников в 2022. Я — серебряный победитель в компетенции веб-дизайнер категории junior. Статья — гайд по участию в чемпионате.

Сегодня открылась регистрация на него, подать заявку здесь — artmasters. ru, а затем не забудьте вернуться и дочитать статью)

Содержание:

Введение

Для участия не требуется никакого образования, или документов (кроме личных) — просто подаёте заявку и выполняете задания, о них позже.

Участие полностью бесплатное, проезд и проживание оплачивает организатор, но у меня с этим были проблемы. Я живу в 20 километрах от Москвы, финал был на ВДНХ в Технограде, чтобы доехать до туда, мне требуется около 2-3 часов (общественным транспортом), но организаторы решили, что проживание мне не светит, и сколько бы я не ругался, проживание я так и не получил, так и ездил каждый день по 4-5 часов в конце июля. Не знаю уж в чём дело, в положении было прописано:

Организатор осуществляет расходы: по оплате участникам проезда и проживания в случае, если участник не проживает по месту проведения очных мероприятий

Вырезка из положения, пункты 13.2 и 13.2.1

Очное мероприятие проводилось в Москве, я зарегистрирован и живу в Московской области, как мне сказали, проживание оплачивают только тем, кто живёт дальше 40км от Москвы (в положении это не прописано), это было сказано устно и ничем не подтверждено. В разговоре с организаторами выяснилось, что АртМастерс «не считает, что Москва и Московская область это 2 разных региона, для них место проведения мероприятия Москва и Московская область». Ещё про этот случай можно почитать у меня в инсте

Прошу прощения за качества скринов, справа подтверждение того, что это служба логистики.

Категории

От негатива перейдём к категориям, в чемпионате их две:

Основная — от 18 до 35 лет включительно

Юниорская (junior) — от 14 до 17 лет включительно

Но участвовать в юниорской компетенции можно даже в 18, главное успеть подать заявку до наступления совершеннолетия.

Например, если регистрация открывается 14 марта, а 18 мне только 25 апреля, я могу подать заявку будучи 17-ти летним и участвовать в юниорской категории.

Компетенции

Чемпионат рассчитан на специалистов в сфере backstage профессий и цифрового искусства. Всего в чемпионате 20 разных компетенций, в основной категории — 20, но только 10 из них представлены в юниорской категории. Все компетенции представлю ниже:

Подать заявку можно только на одну компетенцию чемпионата, если вы победите в этом году, участвовать в следующем году в своей компетенции вы не сможете — выбирайте другую или приходите через год. Но можно участвовать в одной и той же компетенции если вы не выиграли, или перешли в другую категорию.
Например я в прошлом году победил в чемпионате в компетенции веб-дизайн, но в юниорской категории — в этом году я буду участвовать в той же компетенции, потому что сменил категорию.

Этапы

Всего этапа три: отборочный, квалификационный и финальный, отличия между категориями только в сложности и степени углубленности в компетенцию. Сбор заявок на чемпионат проходит с 14 марта по 28 мая.
Итак, этапы:

1. Отборочный — с 14 марта по 12/14 июня 2023*

  • Электронная регистрация
    Обычная онлайн регистрация, заполнение документов, данных и прочего;
  • Подача портфолио
    Три работы из портфолио, описание к ним и рассказ о себе. Требования будут подробно расписаны в личном кабинете. Также можно приложить награды или благодарственные письма, чтобы усилить впечатления о себе (это важно);
  • Онлайн-тестирование
    Состоит из 20 общих и специальных теоретических вопросов. Обычно проводится в последние дни отборочного этапа в 10:00 по МСК. Вопросы лёгкие, особенно если вы давно в профессии или прочитали материалы от организаторов.

2. Квалификационный — с 12 июня по 1 июля 2023* (10% человек от отборочного этапа в каждой компетенции)

  • Практическое задание
    Задание по вашей компетенции, обычно на него дают семь дней, в компетенции веб-дизайнеров было задание разработать лендинг по персонажу народной сказке, мой кейс — по ссылке.

3. Финальный — с 9 июля по 23 сентября 2023* (10 человек в каждой компетенции)

  • Задания
    Задания могут выполняться в коллаборации с другими участниками, а может и индивидуально. Я работал в команде, мой кейс с финального этапа — по ссылке;
  • Модули
    Финального задание делится на модули, для основной категории их три*, для юниоров — два. У основной категории часть модулей проходит в заочном формате, но оформление и защита проекта будет в очном формате. Например, в компетенции веб-дизайн, юниорской категории было два модуля — создание прототипа лендинга и его дизайн; у основной категории было их было три — UX исследование и проектирование, прототип, финальный дизайн сайта и защита;
  • Защита
    Отдельно выделю защиту, в юниорской категории вы просто презентуете кейс в течении двух-трёх минут финалистам и экспертам конкурса. В основной категории всё сложнее: помимо презентации вам могут задать вопросы, и сама презентация должна быть более объёмной — на пять-семь минут.

*это не точно, возможны изменения

У конкурса всего три этапа

Апелляция
Если вы будете не согласны с результатами, можно подать апелляцию в течении семи дней после оглашения результатов.

Командные соревнования

Командные соревнования проводятся для финалистов основной категории на арт-кластере «Таврида» в Крыму с 12 по 30 июля 2023 года. Участие добровольное и бесплатное. Вас делят на команды случайным образом по трём направлениям: театр, музыка, кино, они предполагают производство творческих работ — музыкального клипа, короткометражного фильма, отрывка спектакля, каждый приносит во всё это вклад исходя из задач своих компетенций. Подробнее прочитать про каждое направление можно на сайте, акцент я на этом делать не буду.

Финалисты чемпионата на Тавриде. Фото с сайта АртМастерс

Эксперты

Эксперты в чемпионате делятся на несколько типов:

  • Главный эксперт – специалист в профессиональной области заданной компетенции, имеющий выдающиеся заслуги в рамках осуществляемой деятельности и стаж практической работы в сфере, связанной с объектами экспертизы, не менее 10 лет;
  • Линейный эксперт – специалист, обладающий достаточными профессиональными знаниями и опытом по определенной компетенции для осуществления экспертизы и оценки результатов работы участников, имеет стаж практической работы или преподавательской деятельности в области, связанной с объектами экспертизы, не менее 5 лет;
  • Экспертные зрители – специалисты, представители компаний или работодателей в области заданной компетенции, имеющие выдающиеся заслуги в рамках осуществляемой деятельности и опыт практической деятельности в сфере, связанной с объектами экспертизы. Участвуют в независимой оценке результатов практических заданий во время их защиты на финальном этапе. Количество — от 10 (десяти) до 20 (двадцати) человек.

Это не жуткие снобы, они открытые, а некоторые любят и поговорить. Общение с экспертами для меня было очень положительным, не было ощущения будто это просто какие-то важные павлины которые приходят раз в день на площадку. Моим экспертам отдельное спасибо, кстати, у меня их было троё — Янина Рапацкая, Вадим Булгаков, и Алёна Дюжикова в роли младшего эксперта. Этим людям мне есть, за что сказать спасибо)

Победителям

Самое интересное, что же получают победители?

Основная категория

🥇1-е место: 500 000 рублей и золотую медаль с дипломом;

🥈2-е место: 300 000 рублей и серебряную медаль с дипломом;

🥉 3-е место: 150 000 рублей и бронзовую медаль с дипломом.

Все победители:
Приглашение на стажировку или интеграция в действующий проект креативных индустрий.

Дополнительные призы в рамках партнерской программы (профессиональное оборудование, материалы, инструменты, программное обеспечение по компетенции).

500 000 рублей
Максимальная сумма выигрыша в чемпионате

Юниорская категория

В юниорской категории призы поскромнее:

🥇1-е место: 250 000 рублей и золотую медаль с дипломом;

🥈2-е место: 150 000 рублей и серебряную медаль с дипломом;

🥉 3-е место: 75 000 рублей и бронзовую медаль с дипломом.

Все победители:
Путёвка в МДЦ «Артек» на осеннюю смену от АртМастерс.

Дополнительные призы в рамках партнерской программы (профессиональное оборудование, материалы, инструменты, программное обеспечение по компетенции).

Мне в качестве оборудования достался монитор, но сначала это был какой-то страшный игровой монитор, я уточнил, возможно ли изменить его, ибо зачем мне, как веб-дизайнеру монитор с игровыми характеристиками. В итоге выдали классный 4k монитор с IPS матрицой. А ещё в подарок выдали какие-то непонятные вещи от партнёра BY-shop, это были рюкзак, какие-то ручки с единорогами, пенал в виде моркови и много всякой чуши, понятия не имею, зачем это было нужно.

Реализация гранта

Здесь есть много подводных камней, всё это муторно и долго, работа с документами и прочее. Реализовать грант вы можете только на оборудование по вашей компетенции. Приведу пример:

Победитель-звукорежиссёр, не может купить себе фотокамеру, но может купить себе канальный микшер. Существуют и исключения — если ты сможешь грамотно обосновать покупку гаджета не по твоей компетенции, то тебе разрешат его взять. Таким образом я купил себе телефон, будучи веб-дизайнером, грамотно обосновав почему он мне нужен.

Для начала вам нужно будет выбрать магазин, где вы будете закупать необходимое оборудование. Сначала я самонадеянно выбрал Ozon, но в течении 10! дней они меня мотросили, говорили, что мой запрос обрабатывается и над ним работает отдельная команда (нет), в итоге никакого ответа я от них не получил и переключился на DNS, в итоге в Краснодарском крае DNS работает с АртМастерс и подобными организациями, а в Москве — не работает. На худой конец остался Ситилинк, на них я даже оставлю ссылку, они грамотно и быстро обработали меня, соединили с кем нужно, и всё заняло не много времени, но ассортимент там маловат, потому не всё из того, что я выбрал, я нашёл в Cитилинке. Я выбрал телефон, мышку с клавиатурой, лампу, стул и какие-то мелочи.

4 месяца
Общий срок реализации моего гранта после победы в чемпионате
Это наше награждение, я второй слева. Фотография не очень, но показать её вам, стоило

Итог

Чемпионат заслуживает того, чтобы в нём участвовать, к тому же, победа в нём высоко ценится, помимо оборудования и денег. Коммьюнити там классное, конкуренция внутри компетенции почти не ощущается, но её ты всё равно чувствуешь.

Пожелание
На протяжении всего чемпионата будьте креативными, общайтесь, творите, сделайте такие проекты, которые не делали бы в коммерции. Я уверен, что мои «soft-skills» были причастны к занятому мной месту в итоге. Коммуникация в этом чемпионате, далеко не последнее, что влияет на победу.

Это моя первая статья на VC. ru, если есть, что сказать или добавить — велком в комментарии.

Чтобы задать вопрос по чемпионату — пишите в телеграм, отвечу в течении часа. По этой же ссылке можно заказать у меня сайт, я всё же веб-дизайнер)

А ещё можете подписаться на мой телеграм канал, я пишу там нечасто, про дизайн, технологии и то, что интересно мне. Можете подписаться, чтобы не упускать мои будущие статьи — подписываюсь.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда