{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Сколько нужно денег в путешествии без обратного билета? Откровенно про финансы в жизни номада

Всем привет!

Сегодня я в Сингапуре и мне тут очень дорого, но я уверен, у меня получится уложиться в свои бюджеты и бедствовать не придется.

Расскажу сколько я трачу, сколько стоят ошибки планирования путешествий, на чём удаётся сэкономить и как оптимизирую траты.

Пройдёмся по самым интересным категориям, поговорим про налоги и про пенсию, затронем конвертации валют и шоппинг.

Жилье

Я обычно подбираю жилье так, чтобы сохранять примерно одинаковый комфорт везде, но это стоит очень по разному в разных городах. И не всегда выходит.

Бюджет на месяц у меня $1500, но “остатки” я не сбрасываю, а переношу на следующий месяц.

Например, на Самуи в начале 2022 года было очень дёшево, и у меня накопились остатки в бюджете. Это неплохо самортизировало середину года, где мне пришлось потратить сверх бюджета в Москве. А сейчас из-за очень дорогого Сингапура, я опять вышел за рамки, но следующий месяц во Вьетнаме сгладит это.

На этом графике всё перемешалось :(

Даты оплаты не всегда совпадают с календарными месяцами, как и даты перелётов, поэтому кажется, что в Бангкоке очень дешёво, а в КЛ очень дорого. А на самом деле дела обстояли так:

  • На Самуи было критически дёшево во время ковидных ограничений
  • И стало в несколько раз дороже после их снятия
  • В Москве очень плохо с краткосрочным жильём. Нет Airbnb. Цена/качество на очень низком уровне
  • В Сингапуре всё плохо с жильем в целом, оно неадекватно дорогое
  • В Бангкоке и КЛ можно жить в люкс апартаментах за приятные деньги
  • Тбилиси и Белград подорожали из-за российских и украинских беженцев, но всё равно более менее держатся в рамках цена/качество

С месячным бюджетом на жильё угадать у меня не получается, поэтому я сглаживаю месяцы друг об друга, чередуя дешёвые и дорогие города.

Перелёты

На авиаперелёты у меня нет конкретного бюджета, потому что эта категория показалась мне слишком плохо поддающейся контролю. Грубо говоря, если хочется полететь из Москвы в Тай, то хоть ты тресни, будет не бесплатно. Вот мои траты на авиабилеты на одного:

Тем не менее, именно эта категория поддаётся чрезвычайной оптимизации при долгосрочном планировании!

Всё до банального просто:

  • Если летать реже — реже нужно покупать билеты 😁
  • Если летать на короткие расстояния — билеты стоят драматично дешевле

До меня это дошло, когда я слетал из Европы в Таиланд ТРИЖДЫ за полтора года 🤦🏻‍♂

Сейчас я сознательно последовательно посещаю соседствующие друг-с-другом страны, чтобы перелёты стоили дёшево и занимали меньше времени. Через весь земной шарик не летаем!

Кстати бонусные программы авиакомпаний приручить у меня не вышло, они блин чето все плохо сотрудничают и в итоге по чуть-чуть бонусов копится везде, но потратить их в одном месте не удается.

Еда

На еде я не экономлю, обожаю вкусно поесть, а ещё у меня не находится желания готовить, поэтому как правило питаюсь не дома: в кафе, маркетах и ресторанах.

Наш (на двоих) месячный бюджет на еду ограничен $2000, а вот так выглядят траты на еду за последние 12 месяцев:

Не обращайте внимание на два разных цвета на этом графике, они не несут смыслового значения.

Можно увидеть, как суммы даже в рамках одного города могут сильно меняться, средняя за год подросла, но всё равно не добивает до границы бюджета.

В Сингапуре, я сначала я офигел от цен на еду, но довольно быстро перестроился и начал кушать в дешёвых хокер центрах.

Мой вывод из этого: если есть адекватно спланированный бюджет, и привычка его придерживаться, в любой стране можно найти комфортные для себя варианты покушать не обеднев.

Нологи

Моё налоговое резиденство выглядит примерно так.

Дисклеймер

Я не налоговый юрист и вообще плохо понимаю в теме налогов. Я просто поконсультировался с налоговиками и немного погуглил.

Читатель помни: в каждой стране свои хаотичные налоговые правила, за уклонение от налогов предусмотрена ответственность, а иногда даже удалённая работа по туристической визе может оказаться нелегальной.

Сразу скажу — налоги это одна из двух топ статей экономии номада!

При определённых условиях, например отсутствии налогового резиденства какой-либо страны, налоги с вас вообще никто не будет требовать. Правда есть много исключений, например в Грузии налоговое резиденство вовсе не ждут, а с первого дня вашей работы хотят получать налоги.

Я оптимизировал налоги до 1% с помощью Грузинского ИП. Грузии я налоги не должен, так как там не живу и не работаю, поэтому мог бы с таким же успехом никому их не платить, но плачу на случай вопросов у банков и брокеров. И это мне уже пригодилось для подачи на Taiwan Gold Card.

Рекомендую изучать налоговые правила конкретных стран, искать реальные кейсы, для этого хорошо подходят форумы, например reddit. Следить за своими “днями” налогового резиденства. Многие страны используют стандартную схему 183 дня в году == резидент. Но не все.

Кстати оптимизируются даже налоги если вы работаете на российского работодателя по ТК, сначала с 13% до 30%, когда теряется резиденство 😁. Но пишут, что можно это превратить в 0%.

Пенсия

Итак, если вы работаете как и я — по контракту, то..

Ребята, осторожно, пенсии тут никто не платит!

Может показаться что это исключительно плохо, но я вижу в этом и позитивные моменты:

  • Государство не заморозит и не отменит мою пенсию
  • Пенсионный возраст я выбираю сам
  • Размер пенсии я определяю сам

Короче, нам надо откладывать деньги себе на счастливую старость самим

Я не буду раздавать конкретных советов, так как не силён в инвестициях, но расскажу как откладываю:

  • Считаю время выхода на пенсию по калькуляторам FIRE.
  • Пользуюсь Interactive Brokers, покупаю фонды Vanguard, такие как VTI, VOO. Закидываю денюшку с ЗП и больше туда не захожу.
  • Небольшой процент я кладу в BTC, так как верю в его будущее.
  • Еще очень небольшой процент я инвестирую в стартапы, через платформу Republic, пока скорее из интереса, деньги туда пока только ушли но ещё не возвращались.

Дополнительные расходы

Страховка — сейчас использую страховку для путешественников Safetywing. Выходит $42 в месяц. Планирую апгрейд в более полноценную страховку, от них же, выйдет порядка $200-300 в мес.

Визы — всё очень depends, у меня выходит пока немного: порядка от $0 до $50 в мес. Заявка на долгосрочную Taiwan Gold Card вышла в почти $200.

Конвертации валют и комиссии за переводы — весь мир для вас стоит на 1-2% дороже, это нужно просто принять. Я оптимизировал количество конвертаций валют с 3х до одной, и таким образом жить стало дешевле. Но остались некоторые комиссии, например за переводы на брокерский счет.

Симкарты — цена непредсказуема и полностью зависит от страны. Но частенько выходит дороже чем на родине. Например в Сингапуре 100гб симка обошлась мне $22.

Музеи, театры, парки — бывают дороже для иностранцев. Это тоже пришлось просто принять.

Эти велики стоят SG$1 для местных аккаунтов, но SG3$ для аккаунтов зареганых на иностранную симку.

Бонус

Вторая статья экономии за границей это шоппинг. Конечно это сильно зависит от вас, но у меня например в чемодане просто нет свободного места, поэтому покупка новых вещей бывает только на замену старым. Минимализм проникает в жизнь номада.

Зато теперь есть шоппинг городами на Nomadlist 🛍

Подписывайтесь на мой ТГ канал - там я рассказываю про своё путешествие в реальном времени и делюсь интересными находками и мыслями.

0
4 комментария
Leslie Cooper

написано с юмором)про перелёты особенно рассмешило

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Brejcha
Автор

😁

Ответить
Развернуть ветку
Undefined

Вы основательно занимаетесь своими финансами, похвально.
Много времени тратите на запись расходов по каждой категории?
Мне, например, было очень сложно записывать каждый раз расходы на еду. Если это магазин, то в целом проще. Но стоит пару раз за день поесть в кафе, становится сложно. Да и конченая цель ведения такого детального бюджета не до конца понятна.
С жильём у вас круто получается, обязательно возьму на вооружение. Сэкономленные деньги обычно уходят на развлечения)

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Станков

Прочитал по диагонали но не увидел вывод, сколько в среднем по году в месяц выходит расходов?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда