Звезды играют в Громкий вопрос, а мы играем с данными

Представьте себе, что вы смотрите очередной выпуск шоу «Громкий вопрос», где очередной гость объясняет ответ на вопрос команде Импровизации.

Всего ему надо объяснить 7 вопросов, и за каждый успешный ход он заработает одну минуту в суперигре. Во время суперигры герой сам ответит на четыре вопроса от каждого участника команды. При этом и участники, и герой во время объяснений не снимают наушников, в которых играет громкая музыка.

На сколько вопросов надо ответить гостю, чтобы получишь шанс выиграть супер-игру? Или, если посмотреть со стороны неравнодушного зрителя, после какого по счету успешного ответа можно немного выдохнуть и волноваться за финал игры чуть меньше обычного?

Я заболела «Громким вопросом» в октябре 2022 года, да так, что к концу декабря решила сделать по нему дашборд и пересмотрела игры заново, фиксируя статистику (надо признать, довольно увлекательный ETL-процесс). Неожиданно корреляция между числом успешных вопросов и итогами супер-игры проявилась на визуализированных данных довольно ярко.

Итак, если:

  • присвоить каждому гостю номер от 0 до 7, в зависимости от числа взятых вопросов,
  • объединить гостей в группы на основании этого номера,
  • рассчитать внутри каждой группы процент успешных суперигр,
  • и отобразить на графике, как увеличение числа взятых вопросов влияет на число успешных супер-игр,

мы сразу увидим нелинейный характер зависимости:

Все участники, которые ответили на 5 вопросов, выиграли супер-игру — а вот среди тех, кто ответил на 6 вопросов, это сделал только каждый третий. На графике группа, которая ломает зависимость, отмечена красной точкой.

Почему так получается, графики не рассказывают. На ум приходит "выгорание": гость и команда потратили силы, эмоционально перевложились и устали — тут надо еще думать, как оцифровать и проверить эту гипотезу.

При этом среди гостей с двумя минутами супер-игру выиграло больше половины — сравните красную точку на графике с голубой. Вот и ответ на вопрос: игроки получают шанс выиграть супер-игру уже после двух правильных ответов, поэтому далее стоит перестать волноваться о нехватке времени и сфокусироваться на том, чтобы лучше подстроиться друг к другу.

Я сделала выводы, что двух минут хватает, а шести — уже много, в конце прошлого года. С тех пор вышло еще 3 игры, которые помогли проверить гипотезу на практике. Тут повезло: два гостя попали в нужную группу "долго раскачивающихся": ответили только два вопроса и выиграли супер-игру, чем порадовали болельщиков и пополнили статистику:

Благодарю за внимание и оставляю ссылку на дашборд с визуализацией и ссылками на игры.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда