60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

Три акселератора в швейцарском кантоне Во

Продолжаем говорить про Швейцарию. Во — франкоговорящий кантон и один из важнейших инновационных центров Швейцарии. Здесь расположены более 35 тысяч компаний, работающих в сфере науки, здравоохранения, ИТ, коммуникаций, cleantech, питания. Более 60 международных корпораций выбрали Во в качестве месторасположения своих штаб-квартир.

Если посмотреть, где находятся офисы 100 ведущих швейцарских стартапов, обнаружится, что 25% из них расположены в кантоне Во. Всего в Швейцарии 26 кантонов. В каждом из них действуют свои законы и условия для ведения бизнеса.

Предлагаем короткий обзор трех акселераторов в этом кантоне.

Творческая атмосфера кантона Во 

Venturelab

Venturelab один из крупнейших акселераторов Швейцарии, создан в 1989 году в Санкт-Галлене. Сегодня он имеет отделения в трех кантонах: Санкт-Галлене, Цюрихе и Лозанне (Во). Компании, поддерживаемые Venturelab, кумулятивно привлекли более 5 млрд швейцарских франков инвестиций.

В 2007 году Venturelab запустил VentureKick для высокотехнологичных стартапов. С тех пор более 600 стартапов смогли получить порядка 25 млн швейцарских франков в качестве стартового капитала. Это позволило создать почти 6 тысяч рабочих мест.

В 2019 года Venture Kick планирует профинансировать 75 новых проектов на общую сумму 4,35 млн швейцарских франков. В среднем стартап может привлечь до 300 тысяч франков во время трехфазной программы, включая 10 тысяч наличными, 150 тысяч – грант от Gebert Rüf Stiftung’s InnoBooster и конвертируемые займы в размере 40 and 100 тысяч.

Партнерами Venturelab являются BKW, Credit Suisse, EPFL, ETH, EY, Innosuisse и Swisscom. Они предоставляют начальное финансирование и сеть деловых контактов для молодых предпринимателей.

MassChallenge Switzerland

MassChallenge Switzerland находится в Лозанне. Это швейцарское отделение одного крупнейших в мире акселераторов MassChallenge. Он поддерживает стартапы на начальной стадии и молодых предпринимателей.

MassChallenge Switzerland принимает заявки от швейцарских предпринимателей, европейских компаний и представителей других стран, занятых в сфере агропродовольственных технологий и мобильности или умных городов.

Программа MassChallange длится четыре месяца. Во время нее предпринимателям предоставляются бесплатно офисные помещения, доступ к лабораториям для создания прототипов. Более 500 экспертов являются профессиональными наставниками участников программы. Они же предоставляют и сеть контактов.

По окончании программы наиболее перспективным стартапы имеют шанс выиграть до 1 млн швейцарских франков. Объявление финалистов проходит в мае.

Y-Start

Y-Start находится на территории иннопарка Y-Parc в городе Ивердон-Ле Бан. Этот акселератор может быть интересен компаниям, работающим в сфере клинтех, ИТ, агро и спорта. В экосистеме Y-Parc работают более 150 компаний и 1300 сотрудников. Y-Start предлагает трехмесячные программы, которые могут продлеваться ежемесячно в течение 2 лет.

Y-Start уже опробовали российские компании и фаундеры. Вот что нам рассказал Андрей Попов, со-основатель SeedFactory, партнер в компании TC Logiciel в Швейцарии:

Y-Parc обладает хорошей экосистемой для того, чтобы стартовать развитие стартапа в Швейцарии. В акселератор Y-Start привлекаются опытные основатели, владельцы бизнесов и топ-менеджеры швейцарских компаний, которые помогают адаптировать продуктовую стратегию под локальный рынок и рынок Европы в целом.

Благодаря менторским программам поддержки стартапа можно найти первые возможности для запуска пилотов. Дополнительно можно отметить непрерывное плотное взаимодействие с аналитиками из венчурных фондов, которые прозрачно обозначают необходимую динамику развития продукта, которая будет удовлетворять внутреннии критерии фонда.

Но как всегда все зависит от активности основателей, как любой другой акселератор - Y-Start это не волшебная площадка, нужно много работать с рынком и системно следовать плану.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Какие кантоны предпочтительней? По наличию и программам аксеолераторов? Чем неудобен Цюрих?

0

В Во традиционно привлекают много русских. У них одни из самых привлекательных налоговых условий.

Про Цюрих расскажем в следующей заметке

0

ЧТо подскажете по сервису https://www.ifj.ch/incorporate/service ? Есть ребята с опыт сотрудничества с этой компанией?

0

В Швейцарии главное быть швейцарским, т.е. регистрироваться там - создавать репрезентатив офис

Заявку подать может только швейцарская компания

0
Читать все 5 комментариев
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Сайты в 2021 году
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

null