Личный опыт Anastasia Kirillova
1 013

Как я училась скорочтению

Решила провести эксперимент, а именно научиться скорочтению без кураторов или платных курсов. А отсутствие ментора приготовилась компенсировать своей силой воли и самодисциплиной.

В закладки

Долго лавируя в сети от одного курса к другому, изучая школы, их программы, тарифы, я пришла к выводу, что их создатели учились у одного учителя. Везде один и тот же результат, примерно те же программы, и, конечно, «авторские» методики, что означает, было отобрано все самое лучшее из уже существующих программ и создан на этой базе отдельный курс. Поэтому выбрать какую-то конкретную школу не удалось.

Зато в процессе поиска нашла альтернативный способ научиться скорочтению, о нем и расскажу.

Шаг 1

https://www.mann-ivanov-ferber.ru/kak-chitat-bolshe-knig/

Все началось с бесплатного курса «Ускоритель чтения» на сайте издательства «МИФ». Курс состоит из 7 уроков-писем, которые приходят на электронную почту через каждые 3 дня. Темы уроков:

  • Урок 1. Как читать быстро и много.

  • Урок 2. Как выжать из книги максимум пользы.

  • Урок 3. Визуальные заметки.
  • Урок 4. Скорочтение.

  • Урок 5. Как читать не проговаривая про себя.
  • Урок 6. Как сосредоточиться на чтении.
  • Урок 7. Тренируем периферийное зрение.

Особенность этого курса, что в нем собраны разные эксперты, каждый из которых дает свои рекомендации. Это как плюс, так и минус. Плюс, потому что вам предлагаются разные подходы к изучению. Минус — курс получается поверхностным, требующим дополнительных изучений.

По окончании курса вы получаете рекомендации: список книг по теме, статьи, список экспертов, которые могут помочь углубить ваши знания в этой области.

Шаг 2

Решила последовать рекомендациям «МИФа» и прочитать рекомендованную литературу:

  • «Скорочтение на практике» Павел Палагин
  • «Скорочтение» Питер Камп

  • «Как читать, запоминать и никогда не забывать» Марк Тигелаар

Расскажу вкратце о каждой книге.

«Скорочтение на практике» Павел Палагин

Одна из самых удобных книг для начала тренировок скорочтению. Мне близок подход автора, когда сначала объясняется теория — как работает скорочтение, мифы, ошибки, возможные трудности, и потом начинаются уже сами упражнения.

Плюсы:

  • много практических упражнений (после прочтения книги мы уже овладеваем многими навыками);
  • последовательность изложения материала (в наших руках книга и мы ее читаем по правилам скорочтения с максимальным пониманием и усвоением материала);
  • рекомендации по выбору книг для тренировок на разных скоростях чтения;
  • меня очень порадовало наличие рекомендации по использованию скорочтения в жизни (что говорит о системном подходе автора).

Минусы:

  • явных минусов нет, но можно добавить, что нет плана тренировки упражнений.

«Скорочтение» Питер Камп

В этой книге есть история зарождения курсов по скорочтению. Но не думайте, что там одна теория. В книге, по моим ощущениям, около 40% практических упражнений, готовые таблицы по наблюдению за результатами и рекомендации не переходить к следующему этапу, пока не будет достигнут определенный уровень.

Плюсы:

  • наличие большого количества практических упражнений;
  • отличающаяся методика по освоению навыка скорочтения от предыдущей книги (значит можно выбрать то, что больше понравилось);
  • наличие четкого плана по тренировке упражнений.

Минусы:

  • много «воды» — примеров студентов, воспоминаний из жизни итд (поэтому на ней я тренировалась читать на II скорости);
  • мне не подошла методика чтения с помощью руки.

«Как читать, запоминать и никогда не забывать» Марк Тигелаар

Автор книги страдал от дислексии, поэтому он не понаслышке знает, что такое читать и не понимать прочитанного. Он разработал курс, который поможет каждому с помощью простых упражнений развить свой мозг и запоминать много и надолго.

Плюсы:

  • книга написана очень простым и легким языком;
  • закрепление ранее прочитанной информации из двух предыдущих книг.

Минусы:

  • книга знакомит с 8 принципами метода Useclark (поэтому носит скорее ознакомительный характер для рекламы своих курсов).

Шаг 3

Внедрение знаний в жизнь.

Самый сложный и ответственный этап. Вот тут мне и понадобилась сила воли и самодисциплина. После прочитанных книг я поняла, что нужно составить план с системой вознаграждений и наказаний и четко ему следовать.

Вот мой вариант плана:

В таблице простое и удобное расписание со списком упражнений, которые необходимо выполнять по 1 часу в день на протяжении 2 недель для каждой скорости. Отдельно выделены строки для наказания (в случае невыполнения плана) и вознаграждения (после успешного выполнения плана). Все упражнения в таблице я взяла из прочитанных выше книг.

Как измерить результат. Для того, чтобы измерить вашу скорость чтения достаточно использовать секундомер и книгу. Засекаете 3 минуты и читаете в обычном темпе книгу, не торопясь, понимая о чем вы читаете. По прошествии времени, считаете общее количество слов в 3 строках, например, 24 слова, и делите на 3 (количество строк) — это будет значение А. Далее считаете количество прочитанных строк — значение В. А умножаете на В и получаете вашу скорость чтения.

А * В = ваша скорость чтения

Как измерить уровень понимания текста. Для этого вы берете лист бумаги с заранее размеченными пунктами от 1 до 20. В течение 6 минут пытаетесь вспомнить текст и записать в эти пункты. Количество заполненных пунктов берем за стартовое значение вашего понимания текста. Если вспомнили мало, значит читали со слишком большой скоростью и лучше заново пройти тестирование.

После пройденного курса и прочитанных книг могу сказать точно — скорочтение не недоступная техника, а навык, который может развить в себе каждый. Самое главное — ежедневная тренировка.

Хотите быстрый результат? Тогда вот вам мой лайфхак — чем с меньшим количеством наказаний вы выполните план, тем быстрее научитесь скорочтению.

Всем успехов!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anastasia Kirillova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 12, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 63503, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Apr 2019 15:12:55 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 63503, "author_id": 278769, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63503\/get","add":"\/comments\/63503\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63503"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Я научился читать быстро при помощи скролла

Ответить
0

за меня вообще нейросеть читает

Ответить
2

свой мозг плохо работает, подключил нейросеть?)

Ответить
2

Да.

Ответить
1

Но ведь мозг - это и есть нейросеть, просто естественная.

Ответить
1

Да читать быстро не сложно, понимать что написано другое дело.

Скорочтение не работает (с точки зрения усвоения большого объёма информации в короткий промежуток времени), все эти книги и школы для заработка на наивных людях.

Если это была рабочая схема, её бы применяли повсеместно, ничего секретного и сложного в этой методологии нет.

Ответить
1

В том и дело, что ничего сложного нет. Хочешь ускорить чтение выполняй упражнения 1,2,3... Хочешь при этом еще и запоминать прочитанное тогда в процессе чтения делай еще 4,5,6... Все 3 книги и курс практически об одном и том же.

Методология есть, не все ее применяют, потому что ленятся...

Ответить
1

Для легкой литературы, типа самих этих же книжек про обучение скорочтению может и подойдёт. Но не с точки зрения ускорения понимания и чтения, а просто дисциплины, так как книга уже запущена и нельзя отвлекаться, а то потеряешь суть и вообще ничего не поймёшь.

Для изучения нового материала, это не прокатит. При обычном то чтении не всё усваивается, а тут ещё на скорости, только основную суть и уловишь.

И эти метрономы, "кручения пальцами" и прочая лабуда только для концентрации, что повышает внимание и понимание текста, но не больше чем мозг может переварить.

Ответить
0

Дисциплина и понимание совсем разные вещи. Я писала про то, как увеличить скорость чтения, и тренировала именно это, и, соответственно, в таблице тоже упражнения для тренировки скорости чтения.

Не спорю, что совсем незнакомый материал будет сложно прочитать с III или IV скоростью, зато вполне возможно на II скорости, когда ты не читаешь по 1 слову, а сразу фразами (по 3-4 слова, например). Обычно люди читают по одному слову.

А что касается понимания текста, то как раз в книгах дано очень много полезного и практичного как повысить понимание и запоминание текста, как не читать по несколько раз один и тот же абзац. Это все про постановку целей, предпросмотр, "сбор урожая" после каждого параграфа, mindmap(-ов) и прочее.

Ответить
0

Дисциплина у меня дана в контексте увеличения концентрации, а она соответственно увеличивает понимание материала.

Быстрый просмотр текста (скорочтение) не увеличивает понимание текста, не надо себя обманывать.

Нет ничего плохого, чтобы прочитать один абзац несколько раз. Какой смысл читать, если не понимаешь, а чём идёт речь дальше.

Ответить
0

Совет от капитана очевидность. Чтоб быстро читать, надо просто много читать. Всё остальное просто выдача желаемого за действительное.

Ответить
0

Неправда. Полно людей, которые читают много, но быстро читать не могут.

Ответить
0

Так и быть расскажу очевидность.

Чем больше читаешь, тем больше словарный запас, чем больше разбираешься в разных областях деятельности. При чтение схожего по содержанию материала - скорость чтения возрастает, потому что термины уже знакомы, нить повествования ясна.

Для нового материала, это конечно не работает.

Также художественные книги читать быстро бессмысленно, они для получения удовольствия от чтения, а не просто быстро просмотреть.

Ответить
0

29 закладок и всего 4 плюсика - непорядок!!!
Автору спасибо за труд, возьму за основу

Ответить
0

С моей точки зрения скорочтение - термин, не совсем точно отражающий своё описание. По сути дела это просматривание. Я сначала не мог понять принципа охвата взглядом всей страницы, пока не начал очень много читать. Тогда для увеличения скорости я начал некоторые тексты бегло просматривать и через какое-то время удивился тому, что по большей части именно листаю глазом, а не читаю. Чем больше читаешь, тем больше автоматически замечаешь водянистость и неструктурированность текстов и тем больше прочитываешь, только когда, когда глаз замечает важные моменты. Иногда, конечно, бывают сложные тексты, которые стоит наоборот читать медленнее. В итоге я теперь в среднем читаю 200-300 текстов в день и у меня на это уходит в несколько раз меньше времени, чем раньше.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }