{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я подготовил онлайн-курс по IELTS для UDEMY

Меня зовут Глеб, я преподаю общий английский и IELTS, а также закончил магистратуру Гарварда по направлению Educational Technology. Любой уважающий себя преподаватель, наработавший большой опыт в определенной теме, понимает, что на каком-то этапе создание онлайн-курса просто необходимо. И для себя, и для учеников, настоящих и будущих.

Выпускник Гарварда и фанат IELTS 

Экзамен IELTS стал для меня билетом в профессию, а для многих моих студентов – путём к реализации планов по переезду в другую страну, шагом наверх в карьере или возможностью перейти на следующую ступень образования.

Так передо мной встал вопрос выбора платформы, на которой лучше всего разместить итог моей многочасовой (по факту – многолетней) работы. Свой проект – онлайн-курс по подготовке к экзамену IELTS – я решил выложить на международной платформе Udemy.

Формат экзамена IELTS необычен для многих моих русскоязычных студентов, особенно в части Writing и Speaking. Материал по формату IELTS одинаков для всех студентов, и его изучение – необходимый минимум перед сдачей экзамена. Однако иногда изучение теории растягивалось в силу разных причин, студенты тратили кучу времени и денег, а потом не успевали получить достаточно практики к дате сдачи экзамена.

Нужно было найти какое-то решение, позволявшее студентам ознакомиться с форматом и при этом не разориться. И в 2019 году я решил действовать! Создание онлайн-курса выглядело как вариант автоматизировать и масштабировать мою работу. Курс даёт учащимся возможность узнать о формате IELTS, попрактиковаться и пройти полный тестовый экзамен ещё до встречи со мной. Я пришёл с этим проектом в магистратуру и работал там исключительно над ним.

В университете Гарварда я узнал много полезного, например, что:

- Лучший курс по IELTS на Udemy не был основан на learning sciences, на нём вообще не было ни одного видео, где инструктора было бы видно. Курс не брезговал внешней мотивацией (типа подпишись и выиграй 5 часов тьюторинга) , был весьма среднего качества в плане реализации и контента (что ведёт к повышенной когнитивной нагрузке) , и дополнительно преподаватель не стеснялся наезжать на студентов на дополнительных сессиях в Zoom, заставляя их молчать и задавать вопросы по одному.

- В онлайн-курсах обычно никто не доходит даже до 2-го модуля. Ещё чаще, к сожалению, отваливаются те, про кого в обществе принято думать, что это «не их», например, женщины в ИТ, поэтому нужны психологические меры поддержки, встроенные в курсе.

- Вообще, онлайн-курсы – не идеальный вариант передачи знаний и навыков, и почему бы тебе, Глеб, не сделать что-то с активным участием студентов, что-то вроде Physics Playground для IELTS.

Архитектура Physics Playground

Мой профессор в университете сказал: "В образовании ты ничего не заработаешь, поэтому если ты хочешь на чём-то заработать, беги сейчас, пока не поздно..."

Всё это меня не только не оттолкнуло от создания курса, а скорее наоборот: мне стало интересно, смогу ли я сделать курс, который решал бы и проблемы студентов, и мои, и был бы лучше курсов на Udemy. С такими мыслями я и приступил к созданию курса.

Что вошло в курс и сколько времени на него было потрачено?

Это маленький курс по подготовке к IELTS: Listening, или, если угодно, 1/4 часть будущего гигантского курса по IELTS, пока только про Listening.

Лекции:

В курсе есть 62 лекции (обычно каждая длиной в пару минут) в четырёх секциях, всего 191 минута видео. Запись заняла где-то бесконечность. Ниже - расчёт времени на одну секцию (номинальная длина секции - 2 часа).

- на каждую транскрибируем текст проведенных вживую уроков (~ 5 минут)

- выделяем смысловые части, меняем порядок, переписываем текст начисто ( ~ 3 часа)

- на каждую секцию нужно сделать по презентации (~ 2 часа)

- к каждой нужно отрисовать визуалы (~ 2 часа), т.е. картинки, диаграммы и т.д.

- к каждой выбираем стоковые видео, которые будут сопровождать мой рассказ (~ 1 час)

- около 1 часа на собственно запись моего говорящего лица

- редактура около 4 часов (вырезаем всё мычание, неудачные дубли, шум проехавшей машины, и т.д.) на секцию.

Итого получается около 13 часов на 1 секцию. На курс получилось около 52 часов такой работы по основным видео лекций.

Тесты:

- 3 теста в формате Quiz (с выбором ответов) – по 1 ч. на тест= 3 ч. на подготовку

- **19 тестов в формате Assignment (с произвольным ответом) ** – по 120 минут на тест вместе с подготовкой транскрипции = 38 часов

- 1 финальный тест в формате IELTS – около 30 минут на поиск ссылок

Плюс в каждой неделе есть итоговое видео для квиза, каждое из которых заняло около 5 часов редактуры. Итого по тестам: 56 часов 30 минут.

Кроме того, выкладывание на платформу, организация, отсмотр готового материала, внесение ответов в систему, подготовка и оформление пдфок с полезными ссылками и прочие правки заняли ещё около 20 часов.

Итого на курс: примерно 128.5 часов. (и они превратились в 3.2 часа лекций)

Какой технологический стек вы использовали? Почему?

Как я уже упоминал выше, я не владею программированием (увы!), и я никогда не видел программ, где создание таких видео можно было бы автоматизировать. Поэтому основной бизнес-процесс выглядел так:

1. Распознавание лайв-урока в Descript, автоматически вырезаем um и прочий мусор, подчёркиваем ошибки распознавания

Descript – прекрасный инструмент для транскрибирования

2. Google Docs – мы разделяем лекционные части и вопросы от студентов (последние можно будет потом записать бонусным видео). Далее в документе мы делаем storyboard: что будет показываться на экране, в следующей колонке текст как был в Descript, и справа будет рерайт. Если нужно поменять части местами, то это тоже можно сделать здесь.

Google Docs – здесь я становлюсь Цицероном

3. Если вы и раньше пользовались какой-то LMS платформой типа Canvas, то у вас уже наверняка есть слайды или другие визуалы для вашего видео. Если они подходят к стилю вашего курса, то всё отлично, можете добавлять презентацию. Но чаще всего придётся перерисовывать либо чтобы соответствовать брендбуку, либо для простоты использования, либо по другим причинам.

Рерайт уже был, теперь редро

4. Ваши визуалы нужно разместить в презентации. Поскольку я хотел внести разнообразие и в презентации тоже, я решил делать свои в Prezi. Там очень удобно делать переходы и анимацию, плюс визуально симпатичнее PowerPoint.

5. Теперь нужно добавить к презентации ваше лицо для повышения instructor presence. Prezi предоставляет удобный инструмент для записи видео вместе со своими презентациями, где по щелчку можно переключаться между разными видами (презентация, спикер, презентация + спикер)

Так выгляжу я

6. Наконец, редактура. Для редактирования я использовал самый простой в мире редактор Movavi Video Editor Plus 2020. Он сделает вашу жизнь легче, т.к. в нём есть и стандартные заставки, и возможность сделать дополнительные дорожки видео и аудио. Но требуется усидчивость всё равно!

7. Выкладываем всё на Udemy и делаем на нём квизы и экзамены, дозаписывая по мере необходимости видео и аудио. До того, как я начал делать курс, я представлял, что Udemy - это Canvas с надстройкой для продажи курсов, но оказалось, что функционал Udemy ограничивается квизами только с выбором ответа,причём не более 12 вопросов (what?). И он не умеет даже проверять соответствие текстовых полей. Поэтому пришлось пойти на несколько компромиссов с совестью, но в итоге курс я выложил.

Будущий курс года на Udemy ;)

Как вы запускались и искали первых пользователей?

Я выложил курс и получил письмо от Udemy, подтверждающее, что он принят к размещению. Я написал своим студентам и пригласил их пройти курс и поделиться впечатлениями, а теперь я пишу этот пост и приглашаю всех заинтересованных.

Письмо, разделившее жизнь на до и после)

Сколько потратил и заработал?

- Подписка на Descript (вместо со стоковыми видео): $60

- Подписка на Prezi: $84 на год

- Программа FL Studio Producer edition: $199

- Аудиокарта M-Audio Fast Track: $70

- Микрофон Audio-Technica AT2035: $143

- Corel Draw: $157

- Movavi Video Editor Plus: $50

(Итого: $863)

+Adobe Photoshop (бесплатный по образовательной лицензии)

+128 часов своей работы.

За первый день я ничего не заработал, так что, возможно, мой профессор в университете был прав, но пока я отказываюсь в это верить...

Курс готов. Какие планы на будущее?

Я планирую делать следующие части курса, но сначала мне нужно понять, как пользователи оценивают первую его часть (Listening).

Если вам интересно, каким получился курс, и вы готовы его пройти и оценить, вот ссылка на его прохождение (с максимальной скидкой).

Примечание: если Udemy не даёт купить этот курс, надо сменить РФ на любую другую страну в настройках или через саппорт.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Marina Kiseleva

Мои поздравления, Глеб! Пусть он будет лучшим курсом не только на Udemy 😉

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Lantsman
Автор

Спасибо! Надеюсь

Ответить
Развернуть ветку
Marina Kiseleva

🤞🤞🤞

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Lantsman
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Lantsman
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Guliya

Здравствуйте, а как можно ознакомиться с Вашим курсом?

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Lantsman
Автор

Здравствуйте, а в последнем абзаце статьи - ссылка на курс на Udemy

Ответить
Развернуть ветку
Инга

Какая огромная работа проделана! Респект!

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Lantsman
Автор

Спасибо большое!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ondefeat

Какой смысл выкладывать сейчас курс на Udemy с рассчетом на российскую аудиторию?

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Lantsman
Автор

Верно, только на российскую нет смысла рассчитывать. Поэтому мой курс универсален, он полностью на английском и подойдет для любой аудитории, которой нужно подготовиться к IELTS.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Кац

такой же вопрос иногда задаю себе когда выкладывают после февраля 22 мануалы как настроить рекламу в Фейсбуке и гугле 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Lantsman
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Dima

На российскую нет смысла, т.к. люди даже оплатить не смогут. На индусов надо целится.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dima

Пройти то понятно все смогут, было бы странно если бы нет. Надо смотреть кто сможет купить.

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Lantsman
Автор

Верно, это я и хочу проверить.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

А Udemy всегда продает курсы по 10€/$? Каrк ни зайду - все по 10.
Интересно, у многих ли авторов экономика сходится при таких ценах

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Lantsman
Автор

Нет, не всегда 😉 Это у них промо или акции какие-нибудь. А так есть курсы и за 109, иза 99, и за 79 евро...

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Раскрывать всегда