Почему мы перевезли ИТ-компанию в Калининград

Создатель «Инносетей» делится опытом релокации бизнеса из Москвы в Калининград.

В закладки
Аудио

Год назад мы открыли ИТ-стартап по автоматизации крупного бизнеса с помощью решений на блокчейне и нейронных сетях — компанию «Инносети». Прошлой осенью мы запустили первый крупный проект, ломающий представления о рынке страхования грузоперевозок, а до этого весной начали строить масштабный бизнес в Калининграде. Город оказался не только стратегически выгодным местом локации для IT-стартапа, но и гостеприимным домом для наших сотрудников из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Как родилась идея компании

«Инносети» — мой первый опыт в IT. До этого я больше десяти лет работал топ-менеджером в крупных компаниях из разных сфер, поэтому достаточно знаю о проблемах компаний с большим объемом операций — бюрократии, рисках ошибок и низкой скорости выполнения одной операции при работе вручную.

Именно тогда родилась идея автоматизации части процессов, к тому же я познакомился с разработчиками, владеющими технологией блокчейн. Вместе с командой из трех человек мы придумали, как с помощью него изменить подход к страхованию в логистике. Я уже раньше привлекал инвесторов в проекты, поэтому мы относительно быстро нашли людей, которые в нас поверили.

За год работы мы заключили контракты с двумя федеральными компаниями и набрали 50 человек в штат.

Про рынок страхования грузоперевозок

Немного расскажу о том, чем мы занимаемся.

Представьте себе стандартную систему страхования грузов. Обычно это выглядит так: вы идете в страховую компанию, у вас запрашивают стоимость груза и умножают на тариф. Чем выше стоимость груза, тем больше надо заплатить за страховку. При этом, если произойдет страховой случай, в следующий раз вам увеличат тариф.

Мы же придумали, как страховым компаниям очень точно прогнозировать свои убытки, а клиентам не переплачивать лишнего. С помощью технологии блокчейн мы создали платформу, которая хранит историю клиентов разных страховых компаний, позволяет считать страховые случаи, анализировать частоту убытков у каждого вида груза.

С помощью платформы страховые компании без риска понести существенные убытки могут предложить клиентам более низкие тарифы.

Внедренный нами подход к страхованию мотивирует клиентов уменьшать риски наступления страхового случая.

Также все процессы страхования и урегулирования оцифровываются в одном окне, это значит — никаких бумажных документов на всех этапах страхования.

При разработке продукта мы ориентировались на выгоду всех участников процесса. Этот принцип мы применяем и к другим своим проектам.

Скриншот из личного кабинета «Цунами», нашей платформы страхования грузоперевозок 

«Иннополис», «Сколково» или Калининград?

Выбирая локацию, мы ориентировались на близость к главным офисам федеральных компаний, наличие кадров и их невысокую стоимость. Как ИТ-фирма, мы хотели попасть в особую экономическую зону (ОЭЗ), статус резидента которой даёт весомые преференции по налогообложению: 0% налога на прибыль, 0% налога на имущество, 0% налога на землю, а социальные взносы на ФОТ (фонд оплаты труда) составляют 7,6% вместо стандартных 28%.

Изначально мы рассматривали «Иннополис» (Казань) или «Сколково» (Москва). «Иннополис» привлекал подготовкой кадров, но находился далеко от наших потенциальных клиентов (Москвы и Санкт-Петербурга). «Сколково» был отличным вариантом по наличию талантливых специалистов, местоположению, но и самым дорогим.

Калининград мы выбрали по нескольким критериям:

  • Близость к Европе. В ближайшие два-три года мы нацелены на выход на европейский рынок, поэтому географическое положение Калининграда позволит нам комфортно взаимодействовать и с центральной Россией, и с Европой.
  • Высокий уровень подготовки кадров. Подготовка ИТ-специалистов в Калининграде не уступает по качеству крупным городам России. А чтобы способствовать «выращиванию» молодых кадров, мы решили предоставлять калининградским студентам практику и возможность устроиться на работу в «Инносети».
  • Невысокий уровень заработных плат по сравнению с Москвой. При этом мы сделали зарплату выше региональной, чтобы привлекать квалифицированных специалистов со всей России.
  • Благоприятный инвестиционный климат и поддержка регионального правительства. После первой встречи с представителями Правительства Калининградской области мы увидели заинтересованность региональных властей в развитии КО и поддержке нового бизнеса, в том числе нашего направления.

Трудности и радости переезда

Мы обратились к агентствам по аренде недвижимости, чтобы найти место под офис и квартиры для релоцированных сотрудников на первое время. На поиски ушло примерно три недели.

Вопрос об официальном переносе бизнеса решался дольше. Так как Калининград относится к ОЭЗ, нужно было обосновать смену местоположения юридического лица. Здесь я советую обратиться в Представительство Правительства Калининградской области в Москве, чтобы быстрее и грамотнее оформить перенос.

Мы потратили на юридическое оформление переноса три месяца, но если бы сразу обратились за поддержкой, справились бы быстрее.

Для качественного старта компании нужны квалифицированные сотрудники, которых мы стали искать в других регионах. Хорошие специалисты часто переезжают для работы в Москву и Санкт-Петербург, но как привлечь переезжать в регион?

Иногда нам приходилось делать заработные платы сотрудников «Инносетей» до трёх раз выше средних в регионе и компенсировать первые месяцы проживания, пока человек не адаптируется. После испытательного срока сотрудник сам оплачивает проживание. Предложений по аренде много, в среднем однокомнатная квартира в центре города стоит 20 тысяч рублей в месяц.

Квартира нашего сотрудника

Из 20 человек, которые переехали к нам работать, ещё никто не уволился.

Что касается привлечения молодых специалистов, мы провели в БФУ имени Иммануила Канта хакатон, в котором участвовало 100 человек. Также есть вероятность, что наш ИТ-директор станет преподавать на профильных кафедрах университета. Это позволит нам давать больше практических знаний новому поколению программистов, а также подбирать талантливых сотрудников.

Хакатон по искусственному интеллекту и блокчейну в БФУ имени Иммануила Канта

За что я полюбил Калининград

  • В Калининграде меньше суеты по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. От немцев осталась привычка к чистоте, поэтому все улицы и дворы убраны.

  • Уверенное развитие инфраструктуры города. С учетом ОЭЗ стали больше внимания уделять транспортной доступности, строить современные бизнес-центры, развивать курортные зоны.

  • Мягкий климат, теплее Северо-западного и Центрального округов. В марте уже повсюду зеленая трава. Тёплая погода особенно привлекает сотрудников из северных регионов.

Наш офис находится в центре Калининграда, но до главного курорта, Светлогорска, всего 40 минут езды. В летнее время мы с коллегами часто там отдыхаем. Нам нравятся чистые пляжи курорта и большой выбор ресторанов на береговой линии.

В будущем власти планируют строительство ИТ-кластера в Светлогорске, поэтому не исключено, что наш офис переедет туда.

Видно, что регионом занимаются, и если больше компаний начнёт открываться в Калининграде, город не будет уступать Москве и Санкт-Петербургу по качеству жизни.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Павел Зелюкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 43, "likes": 47, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 63947, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Apr 2019 13:24:05 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 63947, "author_id": 280914, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63947\/get","add":"\/comments\/63947\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63947"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Главное, не забыть слова блокчейн и нейросети, а то круто не будет. Кстати, забыли написать что вы применяете Agile.

"После первой встречи с представителями Правительства Калининградской области мы увидели заинтересованность региональных властей в развитии КО и поддержке нового бизнеса, в том числе нашего направления. "

Какая именно поддержка была оказана?

Ответить
13

Про слово "хакатон" тоже нельзя забывать. Про канбан тоже. И про биг дата.

Ответить
3

+ митапы, becoming lean, скрам, кранчи и другие прелести жизни офисной петельки

Ответить
4

При зашкаливающей частоте "релокации" это уже не столь важно.

Ответить
9

От немцев осталась привычка к чистоте, поэтому все улицы и дворы убраны.

Добро пожаловать к нам, ребята!

Ответить
2

просто Гамбург

Ответить
1

Мигранты!

Ответить
0

Утром, этого мусора, уже может не быть ,)

Ответить
0

А может и быть.

Ответить
2

В любых туристических городах всегда полно мусора , но его ночью и утром убирают.

Ответить
0

Ну Гамбург - это не прям туристический город все таки. Да и не обязательно убирают. Достаточно взглянуть на Берлин чтобы убедиться.

Ответить
7

«Я уже раньше привлекал инвесторов в проекты, поэтому мы относительно быстро нашли людей, которые в нас поверили».

Вся история пахнет буллшитом и отмывом бабла. От сайта несёт фейковостью. Инвесторы, и правда, интересные.
Например, господин Богатиков: http://www.chechnyafree.ru/nws/4192131.html

Информацию о владельцах компании можно получить тут, если что: https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1185024002723_5024182694_OOO-INNOSETI
Кстати, г-н Зелюкин значится там директором, но его нет в списке совладельцев — для IT-стартапа это нонсенс.

Ответить
3

Подробней об акционерах: https://www.forbes.ru/milliardery/365345-top-menedzhery-kesaeva-i-kerimova-zanyalis-it-biznesom

Кстати, видимо, кто-то из администрации «в доле» всей этой эпопеи, коли так эту самую ОЭЗ (из которой до этого ничего не было слышно) пиарят.

Ответить
0

Инвесторы, и правда, интересные.

Так ведь в России не так легко найти "неинтересных" богатых людей)

Ответить
0

Ну не так много замешаны в публичных конфликтах. «Деньги любят тишину».

Ответить
5

На фоторгафии в конце статьи не Светлогорск, а Зеленоградск.

Ответить
4

и Зеленоградск ближе - 40 минут как раз до него.
Да и какой из Светлогорска курорт сейчас - 99% пляжа смыло, осталась полосочка гальки метров 100-150

Ответить
4

Из описания сложилось впечатление, что блокчейн за уши притянут к проекту, чисто ради модной технологии. Classic... Бизнесу, как и большинству пользователей, в большинстве случаев пофиг как вы там храните данные, в блокчейне или нет, если продукт устраивает.

Ответить
4

«Высокий уровень подготовки кадров» - 100% не про Калининград, увы. Переехал в 10 году из Томска, кадры самая слабая сторона региона, зато много плюсов - климат, море, Европа)

Ответить
3

Иногда нам приходилось делать заработные платы сотрудников «Инносетей» до 3-х раз выше средних

Хочется написать какой-нибудь комментарий про москвичей с инвесторскими деньгами, но я не буду

Ответить
0

И в чем тогда смысл экономии на налогах, если приходится платить тройные зарплаты?

Ответить
3

Жил там полгода. Немцев и их наследия в Томске больше, чем в Кениге.
Унылая деревня, застрявшая в середине 00-х, кадрам там взяться неоткуда - вышки фактические нет в регионе, только если приезжающие.
Проект - типичный российский распил госденег, все признаки очевидны.

Ответить
0

Где вы тут распил углядели?)

Ответить
2

Калининград деревня конечно.
А Светлогорск офигенный с точки зрения природы.

Ответить
3

Москва - деревня. А Калининград - цеевропа!

Ответить

Комментарий удален

–2

Калининград активно набирает обороты. Я, как человек часто посещающий этот город, могу отметить сильное развитие инфраструктуры, что ни может не радовать. Да и в целом видно, что регионом занимаются.

Ответить
2

А как Москва расцвела при Собянине!

Ответить
1

Походу ботов подвезли. Несколько комментариев под копирку, у всех авторов дата регистрации час назад.

Ответить
1

Убедили, еду работать в Инносети:) Интересная компания, удачи во всем!

Ответить
1

Кёниг ван лав.

Ответить
1

Нормально в Кгд. Движуха есть и путешествовать есть куда и по области и за пределы. И климат с морем огромный плюс. Хает — Кто не был

Ответить
1

В общей сложности жил в Кениге месяца три. Приезжал к родственникам и зимой, и летом. Если честно - от немцев и Германии там осталось совсем немного. Немного домов в центре (они котируются до сих пор, ибо качественные), немного достопримечательностей. Приморские городки неплохие. Особенно Светлогорск. Но там с пляжем беда сейчас - его смывает. И до них еще доехать нужно. Час на дорогу в одну сторону. Климат в Калининграде, конечно, получше, чем в Москве из-за морского воздуха, это да. В остальном же - обычный Воронеж.

Ответить
–2

Вообще про Калининград последнее время все больше говорят. Может заслуга Алиханова. Он сейчас активно наводит порядок в регионе

Ответить
1

С этого места поподробнее, пожалуйста.

Ответить
0

А вас Битрикс не съест там?

Ответить
0

История переезда ИТ компаний в Кенигсберг можно посмотреть на примере Катаури Интертейнмент.

Ответить
0

К ЧМ город примарафетили. Там ещё игорная зона строиться с блэкджеком и шлюхами, хорошее место)

Ответить
0

На самом деле, очень стоящая тема для тех, кто планирует развивать свой бизнес в России. Давно наблюдаю за развитием этого региона, хотя и компанию свою развиваем совсем в другом регионе.
Раньше совершенно не следил за особыми экономическими зонами, с уверенностью думая, что это все не для земного бизнеса. Однако пообщался случайно на мероприятии в Москве с представителями Калининграда, и искренне был удивлен услышать про 0% налог на прибыль, сниженный налог на ФОТ, расположение особой экономической зоны на территории аж ВСЕГО региона (в отличие от остальных обособленных территорий) и др. Вот думаем о расширении в этом году, и если рассматривать какие-то регионы, наверное это будет Калининград. Попробуем, вдруг получится стать резидентами особой экономической зоны))

Ответить
0

Одна ошибка) «Высокий уровень подготовки кадров. Подготовка ИТ-специалистов в Калининграде не уступает по качеству крупным городам России. » это настоящая беда Калинграда. Учитывая что в городе еще и Битрикс + несколько крупных игроков, то с кадрами беда, как с качеством так и с количеством(

Ответить

Комментарий удален

0

нахуй.

И че как там? Нравится?

Ответить

Комментарий удален

2

Это был лишь намек на твою невоспитанность плохой мальчишка.

Ответить
0

ее факт пребывание там документально подтвержден твоим существованием.

Воу воу воу поосторожней. Так и за оскорбление чувств верующих можно угодить.

Ответить
–2

У Калининградской области большие перспективы.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }