{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Бизнес и дружба. Как потерять друзей, которых и не было

Долгое время, как и многие люди, а также в соответствие с тем, как учат учебники - не позволял себе совмещать бизнес и дружбу. Хотя очень часто это не удавалось, так как годами работая с людьми в общем-то зарождается и дружба с доверием.

С годами я несколько поменял своё мнение о данном табу. Далеко не всегда нельзя совмещать такие вещи, а часто вполне себе можно позволить.

Вопрос выбора бизнес-партнера - начинается с наличия у него желания и возможностей участвовать в бизнес-проектах. Далее я всегда задаюсь вопросом предсказуемости действий бизнес-партнёра и предсказуемость собственных действий для самого себя по отношению к нему. Если в частности - реакции на неудачи и гибкость при принятии решений.

У меня был опыт совместного бизнеса, как с друзьями, так и в рамках исключительно бизнес-контактов. Определённо, в большинстве случаев бизнес с друзьями - редкая история, банально по причине разных интересов, возможностей и точек приложения сил.

Однако если желание начать что-то совместное родилось и поддержано всеми сторонами друзей, то почему нет и это не сложнее и не рискованнее, чем с чужими людьми.

При построении совместного бизнеса между совладельцами рождается ряд вопросов, который сильно не зависит от того, были ли они ранее вообще знакомы. Первый вопрос из плоскости сложностей и неудач (именно через них и проходит любой бизнес, как через постоянную непрекращающуюся турбулентность) - насколько вероятно, что при ведении совместного бизнеса, Вас обманет или возникнут иные спорные ситуации между совладельцами, пусть даже найденным через рекомендации, протекционизм или повстречавшийся в бизнес-боях. Многие иные вопросы вытекают из этого первого. Насколько получится договориться на берегу о разделении полномочий и уровне гибкости сторон. Насколько предсказуемой будет реакция на сложности такого человека.

На мой взгляд, никакой потенциальный бизнес-партнер принципиально не должен воспринимать Ваш совместный проект, как последнее место приложения всех его сил и вопрос жизни/смерти. Точно также как ни один из бизнес-партнёров не должен инвестировать в общий бизнес больше 20% своего состояния, иначе это будет нести несопоставимые риски, рождать страх ошибок, а как следствие появление чрезмерного контроля над действиями персонала, что совершенно точно приведёт к печальным последствиям.

Почему профессиональные (а еще лучше институциональные) инвесторы намного лучше частных инициатив я расскажу как-нибудь в другом посте, также как и почему не стоит продавать одну из двух или даже одну из пяти квартир и вкладывать все деньги в какой-либо бизнес, как и брать такие деньги тоже - красная метка для бизнесмена.

Глубокий анализ бизнес-партнера может помочь, но возможно ли в принципе его провести с высокой степенью достоверности, ведь даже относительно глубокое исследование бэкграунда человека может дать лишь считаные проценты от реальности, крохи об объективных и субъективных сторонах его жизни, мелочь или вовсе легенду его жизненного опыта и так далее.

Проверка бэкграунда сторон при построении совместного бизнес - не даёт и малой части информации, чтобы понять человека, с которым планируются общие дела.

Тем более сложнопредсказуемым являются реакции человека на те или иные события, его поведение в критических и экстремальных ситуациях (когда большинство людей просто в животных превращаются за считаные минуты). В этом плане очень интересны учения "бихевиоризма" и когнитивной психологии. Понятно, что глубоко погружаться в другого человека не получится, так как ресурс времени самый дорогой, а таких объектов исследования может быть не один.

Возвращаясь к обратной стороне и альтернативе - бизнес с друзьями. Какие риски он несёт?

Ну прежде всего - это риск прекращения общения при неудачах. Второй и наверное самый противный риск - это количество информации, которой обладают обе стороны друг о друге, за счет многолетнего общения и погруженности в том числе в вопросы личной жизни. Третье - сложность принятия "сухих" решений и исключительно прагматичного бизнес-подхода.

Для себя я сделал следующий вывод, что многие люди называют друзьями совсем не тех людей и ждут от них гораздо большего, чем те могут дать. В этом особенно частая проблема у молодых людей, которые смело могут считать своими друзьями сотни людей, что на самом деле совсем не так.

На мой взгляд - дружба, как и любовь к другому человеку - должна быть проверена, она не может взять и появиться внезапно. Это всё-таки про выдержку и эта история всегда взаимна, иначе это уже и не дружба (тоже самое касается любви).

Возвращаясь к бизнесу. В этой формуле Вы видите в друге бизнес-партнера только тогда, когда четко знаете, что такой бизнес и ошибки в нем не приведут к разрыву Вашего общения, когда видите, что он может себе позволить стать совладельцем, а если не получится, то стороны не начнут гражданскую войну, а способны спокойно принять общее поражение в бою под названием "бизнес" (в котором кстати шанс выиграть не так высок). Найти такого бизнес-партнера очень сложно и это не зависит является он другом или нет, но настоящий друг точно должен походить под это условие!

Также Вы должны быть уверены в прилагаемых сторонами силами для развития общего проекта. Конечно же, готовность к взаимным уступкам и к гибкости - также необходимое условие для долгосрочной совместной работы. Иногда вполне можно где-то уступить и в спорной ситуации, но этот процесс не может быть односторонним, иначе это и не бизнес уже. Найти бизнес-партнера, который будет действовать и будет согласен с вышеописанными принципами - уже сложная задача, но опять таки настоящий друг подходит под это условие точно!

Итого так ли отличаются эти требования и принципы от требований и понимая самой дружбы? Нет. В конечном счете, выходит так, что если Вы не смогли с другом вести совместный бизнес и он Вас рассорил, то скорее всего Вы и друзья то были так себе. Если уж Ваша дружба не устояла от совместного бизнеса, то как бы она справилась с реально крупными проблемами, иными спорами или например запросом на взаимопомощь, поддержку в сложной ситуации и так далее. Общим бизнесом вполне можно проверить надежность Вашей дружбы. Будет он успешным или нет, долгое ли будет сотрудничество и совместная работа или нет - не важный аспект. Если это не повлияет на дружбу, то значит она была и есть, а если повлияет, то скорее всего её и не было до этого!

Даже если Ваш бизнес прогорит и Вы потеряете деньги, зато за эти деньги Вы поймете был ли друг и будет шикарно, что даже при потере 0.5млн$ дружба сохранилась - явно она надежна. Если бизнес пошёл в гору и вы не рассорились при дележе прибыли (что еще чаще бывает, чем при провале), то также поймете, что вот он друг! А ценность дружбы, как и настоящей любви - сложно измерить деньгами, хотя тем ценнее друг - чем больше таких моментов пройдено. Дружба настаивается в годами и преодоленными сложностями. Как говорят в народе - "лучше с умным потерять, чем с дураком заработать".

Дружите и будьте гибче, ставьте себя на место другого человека, читайте больше, думайте, умейте слушать, умейти принимать другую точку зрения порой полностью не совпадающую с Вашей. Этих простых вещей порой для адекватных отношений, как в бизнесе, так и с друзьями вполне достаточно. Миф про несовместимость дружбы и бизнеса пора давно модернизировать в аксиому принципиально сложного построения настоящей дружбы и настоящего доверия в современном мире.

0
2 комментария
Elena

Если бизнес партнёр может быть и другом, это дар небес!

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile
Автор

Ну а кем ему становиться, не врагом же ))
За 5-10 лет можно так притереться с скомпанеется, что станет другом. Если понимание и общая цель цеть - так даже быстрее.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда