Как учить английский с толком, смартфоном и вечной нехваткой времени

Как учить английский с толком, смартфоном и вечной нехваткой времени

Мой личный опыт в поисках идеального решения для саморазвития.

Ни для кого ни секрет, что владение английским языком довольно сильно расширяет диапазон возможностей: от понимания песен любимой группы, до просмотра зарубежных кинолент в оригинальной озвучке, от возможности комфортного отдыха за пределами СНГ, до профессионального роста в своей сфере деятельности и иммиграции в края с лучшими условиями жизни.

Если бы только я об этом знал в средней школе, где все изучение английского сводилось к переписыванию ответов с решебника, а слова тупо зубрились, лишь бы получить выше тройки. Практически та же схема образования была и в институте, где, несмотря на мои навыки дерева во владении этим языком, я имею в дипломе "отлично". (Не последний ВУЗ в РФ кстати).

Для того, чтобы понять, насколько мне нужен английский язык, не надо было ловить удар молнии в темечко или ходить к экстрасенсам. Понимание пришло во время свадебного путешествия в Доминикану, где к русским туристам (на заметку) относятся чуть ниже среднего, но если ты спик Инглиш - договориться можно о многом. После, я несколько раз был в Москве, в прошлом году и в Петербурге довелось погулять. Нет, английский в столицах особо не был нужен, но само осознание того, что выбраться из своего болота вполне возможно, нужно лишь захотеть и постараться - заставило меня серьезно задуматься об изучении Английского.(Ведь от Питера и Финляндия не далеко, да и в Австралии или на Бали пожить хочется)

Но отступим от лирики.

За последние пару месяцев я перебрал практически все приложения в Google Play, которые могли бы помочь мне в изучении, перечитал несколько статей о том, как изучить язык проще, записался в SkyEng - только после этого я понял, что со знанием английского на уровне "Хау мач?" и "Эй! Ватсап!" нужно начинать практически с самых низов.

Для себя я определил простую стратегию из трех составляющих:

- Полностью пройти все уроки в приложениях Simpler и Duolingo. На мой взгляд это самые полезные программы, не требующие вложения (поэтому подойдут любому желающему). Но почему же не хватит одной из них? Щас расскажу:

Simpler - очень приятное приложение с качественным дизайном и действительно полезными функциями. Бесплатно можно пользоваться словарем, учить грамматику, слушать задания на английском и проговаривать ответы (восприятие языка приложением иногда выбешивает и приходится говорить по слогам, но может быть и не в приложении дело). Очень круто, что есть правила, которые можно повторять для себя и есть словарь - может показаться, что это банальные вещи, но в том же SkyEng бесплатно этих функций не жди (да, я понимаю, что стратегия развития у них принципиально разная). Но тренировки после третьего урока становятся платными и доступны только для премиум пользователей.

Duolingo - симпатичное приложение, удобное, полностью бесплатно (с рекламой), менее функционально, но в этом и смысл использовать эти приложения в тандеме. Тут нет ни словаря, ни правил, ни транскрипции, но все приложение - это хороший тренажер с неплохой геймификацией. Слова изучаются по мере прохождения уроков, есть возможность слушать текстовые задания, можно приглашать друзей и соревноваться в изучении. Платная версия тоже есть, но это скорее оказание благодарности разработчикам, т.к. заниматься бесплатно вполне комфортно.

С помощью этих 2х приложений совершенно спокойно можно: пополнить свой словарный запас, выучить устойчивые выражения и правила, научиться воспринимать на слух английскую речь и пытаться говорить на ней. Скажем так, от дерева из семейства буковых ты вырастешь до уровня pre-intermediate, чтобы уметь понимать английскую речь собеседника на бытовом уровне и не "экать" каждые две секунды во время ответа.

Фундамент заложили, но мне кажется на достигнутом останавливаться было бы глупо. Ведь, чтобы знания не угасали, нужно пользоваться ими. Если возможности сразу же "свалить за бугор" нет, то SkyEng тут как никогда вовремя. Почему только теперь, а не с первой ступени? Для меня ответ был прост: с приложениями дешевле, тренируется усидчивость и ответственность, и еще раз дешевле(тарифы на обучение можно посмотреть по ссылке на школу и посчитать).

Я проходил вводный урок и изучал все возможности этой школы - все на высшем уровне, но за все хорошее нужно платить (это логично). Функционал богат и включает в себя все необходимое для изучения: словарь и правила, занятия с преподавателем (самое крутое, что ты выбираешь его под себя и в любое время можешь изменить), разговорные клубы. Все возможности доступны и в мобильном приложении и на десктопе - и это здорово. "Спасибо!" Георгию Соловьеву, за то, что не опустил руки и, несмотря на все, создал эту замечательную школу.

На данный момент я ежедневно занимаюсь в приложениях Simpler и Duolingo по пол часа в день пару недель. Честно, уроки в школе и институте и рядом не стояли с тем опытом, который получаю сейчас. Это именно тот случай, когда каждый день задаешь себе вопрос:"Ну почему раньше этого не было?".

Надеюсь мой небольшой опыт будет полезным не только людям с образованиям, но и родителям, которые хотят лучшего для своих детей.

p.s. рефералки не размещал, чтобы не было "шума", что статью писал для бесплатных уроков.

7
10 комментариев

Пользовался Duolingo. Неплохое приложение, но оно не заменит просто чтения книги и просмотра кино на английском языке. Через приложение выученные слова все равно забываются. По крайней мере так было у меня.

3
Ответить

Я попытался так посмотреть сериал "Друзья" (в детстве обожал его), в итоге понял, что словарного запаса и понимания фразеологизмов у меня еще нет...)Поэтому если и начинать с кино, то наверное подобных "Изгой" (с Томом Хэнксом), "Криминальное чтиво", "Леон" - диалоги в них размеренные и успеваешь понимать..)По крайней мере для себя вынес такой урок)

1
Ответить

Тоже пользуюсь Duolingo около двух недель. Круто всё. Даже ощущаю прогресс. Уже могу из примитивных слов построить небольшое предложение.

2
Ответить

Simpler раздражает постоянно всплывающим окном с предложением премиум тарифа, тренировка и проверка знаний доступна только в премиум...бесполезное приложение при бесплатном использовании

1
Ответить

Ну насчет платной тренировки расписал) Почему и уточнил, что удобнее использовать в тандеме с дуолинго..) Насчет всплывающих банеров - это боль практически всех бесплатных приложений) И тут выбор: пользоваться/купить премиум/удалить) Ничего не поделаешь)

Ответить

у меня сейчас установлено (*полез в смартфон*) Английская грамматика: быстро выучи язык с CanTalk. Сейчас забросил немного, но прогресс хороший с ним. Реально вдалбливает грамматику (на мой сугубо личный взгляд). Не без косяков приложение, но основные функции выполняет.

Ответить

А LinguaLeo больше не котируется? Когда-то занимался в их приложении, понравилось, даже оплатил прем на полгода. Потом, как это часто бывает, ушел запал, забросил.

Ответить