Любовь, декрет, предательство и другие приключения, которые познакомили меня с копирайтингом

Стандартная история подруги вашей мамы. Рано выскочила замуж, родила, растворилась в семейной жизни, расслабилась и поплатилась. Но это не оказало на меня уничтожающее воздействие. А дало такой пинок под зад, что меня просто не остановить.

Любовь, декрет, предательство и другие приключения, которые познакомили меня с копирайтингом

Когда я ушла в декрет, потеряла не только доход, но и уверенность в себе

Я никогда не хотела зависеть от кого-то финансово. Работала с 16 лет в найме. Летом подрабатывала официанткой и гувернанткой на ЮБК. Всегда тянулась к гуманитарным наукам, но мама настаивала на «серьёзной» профессии и отправила учиться на фармацевта.

Первые два месяца в меде казались вечностью. Дальше прогулы, выговоры, письмо для родителей об отчислении. Как вы уже поняли, эта история не про успешный успех.

Не буду греха таить, дело было не только в утомительных дисциплинах. В универе я встретила первую любовь, а через несколько месяцев отношений оказалось, что я беременна. Расписались «для галочки» и стали ждать появления малыша.

Как оказалось, семейная жизнь — не просто. Ссоры, истерики — развод.

Итог: я без образования, денег и с грудным ребёнком на руках.

Поддержала мама. Я переехала к ней и решила действовать.

Почему именно копирайтинг

Есть два типа людей:

  • одни залипают на видосики в Тик Токе и Ютубе
  • другие читают книги, посты в соцсетях и статьи в медиа

Всех их объединяет одно — текст. Для видео пишутся сценарии, для ВК и Forbes — подбираются инфоповоды и пишутся статьи. Всё это задача копирайтера. Он «читает» потенциального клиента, подбирает для него креативы, создаёт сценарии и прогревы.

У каждого копирайтера разный доход. Кто-то днями и ночами сидит на биржах фриланса и зарабатывает 3 тысячи в месяц. Другие, более опытные и пробивные, пишут для Т-Ж и Модульбанк, и получают 10 тысяч рублей за статью.

Хороший автор всегда востребован. Ему под силу создать личный бренд, развивать его. Без автора не обходится ни одна компания, не развивается ни один стартап, не выступает ни один депутат.

Поняла, что биржи и разовые заказы по 1000 рублей — не для меня. Я должна стать экспертом в этом деле, создавать такие тексты, чтобы у самой огонь в глазах.

Пока малыш спал, я изучала всё, на что прежде не обращала внимания — маркетинг, IT и другие диджитал-профессии. Поняла ценность текста. Он всюду. Он передаёт чувства, вызывает у человека эмоции, он востребован. Тик Ток, ютуб, телеграмм, ВКонтакте формируют мнение о товарах и услугах с одной только целью — продать.

Каждая компания или эксперт мечтает, чтобы его продукт приносил прибыль, и чем больше, тем лучше. За продающие тексты готовы платить огромные деньги. Но написать их способны только сильные авторы, книги которых уже стали бестселлерами.

Своё погружение в профессию копирайтинга начала как раз с книг таких авторов, ведь «Чтобы быть лучшим, надо учиться у лучших».

Все в один голос твердили: «Читай «Пиши, сокращай» и всё поймёшь». И я действительно поняла принцип создания текста.

Чтобы закрепить знания на практике, взяла пару заказов в Телеграм. Создала лендинг для салона тайского массажа и написала пару постов для личного блога психолога. Получила свои первые деньги — 1500 рублей. Потратила часов 8 на написание лендинга и ещё часа 3 для постов.

Большие ли это деньги? Нет. Но мне и этого хватило, чтобы понять — в копирайтинге деньги есть. А чтобы получать достойную оплату, нужно работать над подачей материала, нарабатывать крутые кейсы и удивлять всех своим огненным портфолио. Я сразу поняла, что хороший текст = дорогой текст.

Мне нужны деньги. И это вопрос не только жизненной необходимости. Нужно кормить сына, одевать его, лечить, давать достойное образование. Не менее важным оставалось то, что я хотела стать самодостаточной, реализоваться, поверить в себя и свои возможности.

Каждую свободную минуту я посвящала поискам секрета, узнав который мой текст захотят съесть. Начала штудировать бестселлеры своих коллег. Посчитала, что книга становится бестселлером, если в ней есть что-то особенное, некая формула подачи. Мне было жизненно необходимо найти её или вычленить из прочитанной литературы.

Искала что-то общее, что объединяло разных авторов. Почему именно его читают? Что нравится читателю в этих книгах? Что он ищет в книге?

Прочитала огромное количество литературы. Сопоставила прочитанное. В голове начала вырисовываться картинка, как нужно писать, чтобы выбиться из общей массы однотипного сухого текста.

Как я научилась писать крутые тексты

Я прошла большой путь от книг Ильяхова до курсов «Сделаем». Но никак не могла найти ту самую формулу, благодаря которой любой текст будет удачным.

Сложности в поисках состояли ещё и в том, что сами авторы не понимали, что использовали формулу в своих текстах. Их подача, структура получалась произвольно. Это врождённая способность вперемешку с накопившимися знаниями, опытом, экспертностью. То есть некий секрет был, но авторы принимали это как должное и сами до конца не понимали, почему их книги становились бестселлерами.

Я же проглатывала один бестселлер за другим. Название и текст меня мало интересовали. Мне важна была подача, структура, и главное — формула. Одной из многочисленных книг была «Теория манипуляции. Разговорный гипноз». Признаться честно, я скептически отношусь к подобным вещам, но с мыслями «бестселлер так бестселлер» принялась читать.

Этой ночью я не уснула. Радость и гнев — одновременно. Автор описал формулу, которую я так долго искала. Моя разработка лишилась пробелов. Ещё больше меня удивило то, что писал он так, как будто это прописная истина, а не какой-нибудь секрет.

Автор использовал формулу в тексте, чтобы побудить к действию — покупке, и тем самым показал, что она работает. Столько времени потрачено впустую. Я нащупала что-то очень ценное, но и на этом не остановилась.

К концу книги я поняла, что обязана купить онлайн-курс разговорного гипноза от автора. Странно, ведь до этого мне и в голову не приходило интересоваться чем-то подобным, а значит, навязчивое желание создала книга, а точнее, текст.

Связаться с автором было несложно. Но передо мной встал острый вопрос цены за онлайн-курс. Я уже немного зарабатывала на текстах — 10–15 в месяц. Сына содержала на пособия и мизерные алименты. На мои гонорары сильно не разгуляешься. Благо цена за курс оказалась по карману.

Что-то мне подсказывало, что автор пошёл дальше обычных статей, которые всем нравятся. Он расскрыл секрет текста, который продаёт. Ведь этого и хотят заказчики — они платят за статьи не ради текста, а ради продаж, которые за ним следуют.

На общение с автором я возлагала огромные надежды. Нужно было столько спросить, обсудить, позаимствовать опыт и только после использовать на практике. Я не настаивала на том, чтобы мне всё разжевали и в рот положили. По таким правилам я не играю. Но запомню на всю жизнь, как автор упомянул Хемингуэя.

По его словам, тот писал книги пьяным, а редактировал трезвым. При этом писатель удерживал в голове единственного читателя. Его история была адресована лишь ему одному.

По такому же принципу написана и «Теория манипуляции. Разговорный гипноз». Автор адресовывал написанное всего лишь одному читателю. Этим человеком можете быть даже вы сами. Тогда же читатели, которые принадлежат к вашей ЦА заинтересуются и узнают себя в этих строках.

Автор теории манипуляции признался, что все его книги прежде были записью в диктофоне. После запись переводилась в текст и редактировалась. На всех этапах в голове оставался образ одного читателя, которого он знал.

Я сделала удивительный вывод: речь и текст — это способ передачи мысли с одинаковой структурой, что говорит о том, что формула работает для них одинаково.

Вот и весь секрет формулы сильного текста. Всё гениальное — просто.

Во время прохождения курса я решила сразу применять всё на практике. Результат был крутым, но несколько не дотягивал до моих ожиданий. Тогда я снова прибежала к своему сенсею в поисках ответа. Оказалось, что нужно было просто подождать до окончания курса. Ведь в формуле был ещё один секрет — это транс, а вернее, ритм. Ведь текст не нужно писать, его нужно рассказать читателю, как будто он — ваш близкий товарищ.

Хватило бы мне для успеха в копирайтинге одной только книги и онлайн-курса? Определённо, нет. Но для меня это сработало как атомный взрыв. Я нашла то, что давно искала и ещё раз поняла, сильный текст — это только основа. А то, что побуждает к действиям читателя, кроется в книге «Теория манипуляции. Разговорный гипноз».

Теперь я пишу надиктовывая. Создаю крутые тексты, зарабатываю и закрываю потребности своей семьи. О большем я и не могла мечтать.

Сколько я потратила на обучение копирайтингу

Жизнь заставила быть не только целеустремлённой, сильной и независимой, но ещё и финансово грамотной. Поэтому все свои расходы на обучение я подсчитала. Сначала мне стало страшно «так много», но ведь знания и опыт — бесценны.

За время своего становления в роли копирайтера я потратила почти 50 тысяч рублей.

Сколько я потратила на обучающие материалы за весь период обучения копирайтингу
Сколько я потратила на обучающие материалы за весь период обучения копирайтингу

Уверена, что для хорошей базы знаний в сфере копирайтинга мне бы хватило одной книги «Пиши, сокращай», а также книги и онлайн-курса «Теория манипуляции. Разговорный гипноз».

Но и остальной опыт тоже опыт, который сыграл свою роль в моём становлении. Копирайтер должен постоянно читать, совершенствовать навыки, быть в теме последних событий.

Мой доход за первый месяц работы

После прохождения курса я официально устроилась в одну молодую компанию. В мои задачи входило:

– писать тексты для сайта, vc.ru и Дзена

– размещать материал на указанных площадках

– вести диалог с аудиторией в комментариях

С этой компанией я продолжаю сотрудничать до сих пор по ставке 70 тысяч рублей в месяц.

Помимо этого, я продолжила сотрудничество с психологом. Мои рабочие обязанности:

– контент-план

– 7 постов в месяц

– каждый день по 2 сторис

– 5 сценариев в месяц для Reels

Мой гонорар составляет 20 тысяч рублей.

Итого за месяц: 90 тысяч рублей.

Это не пришло сразу. Я откликнулась на сотню вакансий, прошла десятки тестовых, посетила кучу онлайн-собеседований, но ни разу не опустила руки. Потому что было ради кого — себя и своего ребёнка.

И ещё хочу добавить цитату, которая подтолкнула меня в начале поисков и, надеюсь, поможет вам

Когда вы растёте, вам говорят, что мир таков, каков он есть. И вы должны жить в рамках этого мира и постараться поменьше биться лбом о стены. Но такая жизнь страшно ограничена. Жизнь может стать намного ярче и интересней, если вы поймёте одну простую вещь. И заключается она в том, что всё вокруг вас, всё то, что вы называете жизнью, было создано людьми, которые были нисколько не умнее вас. И вы можете всё изменить, можете на многое повлиять, можете создать что-то своё, и другие люди будут этим пользоваться. Главное отделаться от представления о том, что жизнь неизменна и её нужно просто прожить. Жизнь нужно осознать, её можно изменить, улучшить, оставить в ней свой след. И поняв это, вы уже никогда не будете прежними.

Автор этой цитаты известен каждому. Это Стив Джобс.

Человек, который вдохновил миллионы своей удивительной энергией.

Мне до него далеко. Но я надеюсь, что сегодня зарядила вас своей энергией. Уверена, у вас всё получится. Не жалейте себя, а любите. Желайте себе и своим любимым лучшей жизни и действуйте.

12
28 комментариев

ОЧень красивое напутствие в конце....прям в точку.))

2
Ответить

рада, что вам зашло! Успехов во всём)

1
Ответить

@Инспектор у нас тут нашествие новорегов и общение их между собой. Проверить бы

2
Ответить

Добрый вечер) а кто кроме меня здесь "новорег"? Сейчас проверила, все свои)

1
Ответить

Круто, что всё так сложилось. Сколько зарабатываете сейчас, если не секрет?

2
Ответить

Буду ждать спасибо! Еще бы хотелось узнать, где находить заказчиков

1
Ответить

Благодарю Вас за вопрос. Мой уровень дохода всегда разный. Надеюсь, что получится написать статью на эту тему несколько позже.
Сделаю разбор: что и сколько стоит, кто, за что и сколько платит)

1
Ответить