Личный опыт Acckiy
2 262

Интернет-магазин на коленке: Кто же выбирает УСН 6%?

В России есть Упрощенная Система Налогообложения (УСН) с 2 моделями: 6%*ДОХОДЫ (УСН6%) и 15%*ДОХОДЫ минус РАСХОДЫ (УСН15%, в некоторых регионах России другая ставка, но в моем это 15%). Какая система выгоднее?

В закладки
Аудио

В комментариях к предыдущему посту

Несколько человек выразили мнение, что кристально ясно, что гораздо выгоднее платить 15% с доходы минус расходы, чем 6% с дохода. Так ли это?

Теория

Теория гласит, что чем ниже маржинальность тем выгоднее схема «ДОХОДЫ минус РАСХОДЫ» и точка перелома – маржинальность = 40%. Если маржинальность выше 40%, то выгоднее платить 6% от ДОХОДА, если ниже, то выгоднее платить 15% от ДОХОДА минус РАСХОДЫ.

Маржинальность - это доля прибыли в выручке. (Не путать с нацекной!) Она считается по формуле – 100%*(Доход – Расходы)/Доход (также могут использоваться термины «Выручка» вместо «Доходы» и «Себестоимость» вместо «Расходы», суть не меняется)

Например, мы продаем 3 разных типа пончиковпо 100 рублей, а себестоимость пончиков у нас 40, 60 и 80 рублей с учетом всех накладных расходов. Тогда для пончика за 40 рублей нам выгоднее платить 6% с Доходов, для пончиков за 60 без разницы, а для пончиков за 80 выгоднее платить 15% от доходов минус расходы.

Её величество, мать ее, практика со своими нюансами

Нюанс 1 – Плохая новость, помимо налога ИП должен платить еще отчисления в ПФР и страховые взносы.

«С 1 января платежи ИП за себя в 2019 году на пенсвзносы составят 29 354 руб. плюс 1 процент с дохода, который превышает лимит 300 000 рублей + 6 884 руб. независимо от дохода в ФФОМС»

Хорошая новость, ИП на 6% может уменьшить НАЛОГ на сумму платежей в ПФР и ФФОМС. Т.е.

НАЛОГ = ДОХОД * 6% - Платежи в ПФР – платежи в ФФОМС

А ИП на 15% может уменьшить НАЛОГОВУЮ БАЗУ на сумму платежей в ПФР и ФФОМС т.е.

НАЛОГ = (ДОХОД - РАСХОД - Платежи в ПФР – платежи в ФФОМС) * 15%

Проще говоря схема на УСН 15% получает на 85% меньше вычета от этих платежей чем УСН 6%, что в целом дохера.

Нюанс 2 – ты не можешь просто списать все свои траты, которые ты понес в периоде в расходы этого периода и уменьшить налоговую базу на эту сумму, даже если у тебя есть все чеки и прочее. Надо все эти вещи грамотно по бухгалтерии проводить и списывать. Например, ты не можешь списывать товары, которые ты закупил, но еще не продал. Скажем ИП за квартал продал пончиков типа «А» на 100 000 (у которых себестоимость 50 000 рублей) и закупил пончиков типа «Б» на 100 000 рублей, но еще их не продал.

Ожидание: Доход = 100 000, Расход = 100 000, Налог = 0.

Реальность: Доход = 100 000, Расход = 50 000, Налог = 7500

Нюанс 3 – эту бухгалтерию кто-то должен вести. Если ты головастый и у тебя полно времени – флаг тебе в руки, веди бухгалтерию сам, но в большинстве случаев придется нанять бухгалтера на сопровождение. Цены бывают разные, те люди, что меня устраивали просили 4000 в месяц за нужные услуги.

Жизненный пример

ИП с доходом 2 000 000 в год, и расходами 1 500 000, даже предположим, что все расходы, которые ИП понес, он успешно списал и уменьшил налоговую базу на эту сумму. Считаем:

После вычета платежей в ФФОМС и ПФР схема УСН6% становится на 300р выгоднее чем УСН15%, даже без учета бухгалтерского сопровождения.

Я думал о том, чтобы перейти на 15%, но для себя понял, что выгоднее оставаться пока на 6%. Для разного бизнеса выгодны разные схемы налогообложения. В вообще оптимально вообще иметь 2 фирмы, на одной из которой будут все затраты и низкомаржинальные заказы, а на другой только высокомаржинальные.

Так, что ИМХО - если вы только открываетесь первый раз, не уверены, что выбрать, берите Доходы 6%. Если вы точно решили использовать УСН15%, то 3 раза проверьте все расчеты и проконсультируйтесь с бухгалтером, чтобы не вляпаться потом.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Acckiy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 21, "favorites": 71, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 65630, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Apr 2019 21:55:02 +0300" }
SMS-чат для клиентов
{ "id": 65630, "author_id": 288159, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/65630\/get","add":"\/comments\/65630\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/65630"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

6% пи##атая тема
Знаете, чем? А тем, что бумажек меньше. Деньги как-нибудь заработаются, но налоговая за вычеты маленького нагнуть может очень просто.

Лучше платить эти 6%, а выгоду искать где-то еще.

Я на своем горбу это понимаю - есть юрлицо с сотрудниками и 6%,а до этого тошнил с пустым ип и 15%
Разница - килотонна!

Выше можно подняться, но на бухгалтеров надо иметь ФОТ тысяч 100-150 в месяц. Чтобы эти талмуты чертовы готовили, и тогда лучше на общей торчать ,с ндс.

Облуживающие организации - это не то.

Ответить
3

1. Регистрируете ООО в Екатеринбурге или Свердловской области, и платите 7% усн доходы-расходы. Работать можете в любом регионе.
2. .....
3. Профит.

Ответить
4

Тогда уж в Чечне :) Там для ИП многие виды деятельности идут по ставке 0%. Включая "разработка программного обеспечения и консультирования в этой области и т. д.".

Или, если не попасть на 0%, то: "В соответствии с пунктом 1 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации установлены налоговые ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, исходя из средней численности работников за налоговый (отчетный) период:
- до 20 человек включительно - 1 процент;
- от 21 до 40 человек включительно - 2 процента;
- от 41 до 100 человек включительно - 6 процентов."

Ответить
1

Там кое-какой подвох есть, из-за которого бизнес не бежит сломя голову туда регистрироваться :)

Ответить
0

Vс - познавательный) Нормальная такая оптимизация налоговой нагрузки)

Ответить
0

Чечня понятно, а второй абзац откуда? Где такие ставки?

Ответить
0

Это всё про Чечню, их региональное законодательство.

Ответить
0

спасибо, даже не знал, про такую "замануху")
А для ООО там есть послабления? В Севастополе и Республике Крым - 4% и 7% УСН, соответственно

Ответить
0

Екб или Спб очень заманчиво, но если они вызовут на какой-то опрос директора, то что делать? У нас подобное в другой области закончилось кучей штрафов за неявку и пришлось все закрывать.
Про чечню - очень интересно, но как пишут там дополнительно надо в какой то фонд добровольно денежки платить

Ответить
0

Смотря какие обороты. По опыту до 1 млн. в мес. выручки никому ты не интересен и тобой налоговая не интересуется и не вызывает. Но если вызывает, надо ехать, конечно или предоставить вескую причину с подтверждающими документами об отсрочке или невозможности явиться.

Один раз в год можно и слетать, если вызовут. Но и потенциальная экономия значительная.

Ответить
2

Только вот процентную ставку на режим Доходы минус расходы устанавливает каждый регион самостоятельно, у нас в Тюменской области, например, 5% вместо 15%. Меня больше бомбит 1% страховых взносов ИП от дохода на этом режиме. За 2018 год у меня налог УСН 150 тысяч и страховые взносы, сука, 118 тысяч.

Ответить
0

Да, есть такое дело про разные ставки в разных регионах)
На налоги и взносы вообще по другому смотришь, когда их своими руками оплачиваешь... И да, бомбит сильно)

Ответить
2

если бизнес-модель позволяет использовать агентский(комиссии) договор, то можно платить 6% с вашей комиссии, по сути прибыли.

Ответить
1

Сваливаете из РФ и платите 10% с прибыли, все расходы налоговая учитывает без вопросов, проверок фактически нет, кошмаринга нет. Болгария.

Я так и сделал. 😊

Ответить
1

еще черногория - 9% подоходный

Ответить
0

внж/долгосрочную визу всем легко дают?

Ответить

Комментарий удален

1

В СПб - УСН7%, и с оборотом в миллион разница с УСН6% такая, что бизнесу, работающему первый год (или два), спокойнее сидеть на УСН6.
А ИП в таком случае вообще без вариантов.

Ответить
1

УСН 6% может быть выгоднее и удобнее, если ты не можешь документально подтвердить многие приобретения.
Например:
- разорившийся закрывшийся конкурент решил продать остатки по баснословно низким ценам не через кассу. Например, у одного конкурента я закупил товарного остатка, которого мне хватит ещё на долгие годы, т.е. я ещё очень долго могу не закупать товар.
- производитель принимает оплату за товар на карту сбера, а при офиц. продаже через р/с набавляет 7% сверху.
- значительно дешевле приобрести офисную технику с рук у частников, чем закупать новую в магазине. Особенно, если это стартап или бизнес ещё только развивается.
- выгоднее приобретать товар картой физ.лица с кеш беком. Можно, конечно оформить авансовые платежи, но есть случаи, когда такое может не пройти.
Перечислять можно долго.

Ответить
0

Могу предложить совмещение УСН с ЕНВД. То есть подключить ещё ЕНВД для случаев самовывоза товаров покупателем.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }