Продукты компании 1С: манна небесная или проклятие Люцифера?
"Что такое 1с: бухгалтерия" (идиллия, не иначе!)<br />
17K17K показов
9.9K9.9K открытий
22 репоста

Меня как руководителя веб-студии, работающей уже 16 лет, сильно расстраивает то, что проделал Битрикс с рынком cms в РФ. Так вышло, что кроме клиентских сайтов мы поддерживаем свой собственный большой проект на фреймворке yii, ну и все мои программисты по долгу службы работали и с yii на внутреннем проекте, и с Битриксами на клиентских. И я не встретил ещё ни одного программиста, который ознакомившись с обеими системами предпочитал бы работать с Битриксом. Почему так?

Во-первых, когда берёшь чужой сайт Битрикса на поддержку, каждый раз проходишь квест, разыскивая, что где лежит. В отличие от чётких структур фреймворков, где всё всегда лежит на месте и понятно, где искать, в Битриксе структура проекта зависит только от фантазии разработчика. Одно это делает поддержку сайта на битриксе довольно дорогой.

Во-вторых, в современном вебдеве очень важно сделать сайт быстрым и лёгким, в том числе для мобил. Битрикс по умолчанию тяжёлый, так, например, в Битриксе стандартный джаваскрипт вывода попап-окон занимает более 3000 строк кода. Попробуйте-ка подружить такое с высокими оценками Google PageSpeed Insights... и если стоит задача по ускорению, то такие вот большие куски js приходится выпиливать, а это бывает ой как непросто сделать, приходится переписывать большие куски.

В-третьих, Битрикс как систему управления сайтами по умолчанию предлагают для любых сайтов, где он нужен и где не нужен. Битрикс является нормальным решением при синхронизации каталога товаров на сайте с 1С, а также при синхронизации заявок и диалогов с CRM Битрикс24, в других случаях его использование чаще всего нецелесообразно. После того, как почти все веб-разработчики на Руси несколько лет предлагали Битрикс в качестве основного решения (а битрикс просто купил их всех зашив 50% стоимости продукта в откат разработчику, продавшего CMS), они приучили рынок к простой мысли, что если сайт, то Битрикс. И это заблуждение прочно укоренилось в головах заказчиков. Приходит заявка на разработку сайта, и в 95% случаев там напишут, что CMS надо использовать Битрикс, блять. Прикол в том, что в 95% случаев он НЕ нужен.

Пару лет назад к нам обратился заказчик, которому мы делали контекстную рекламу и SEO, новый сайт им сделала та самая студия №1 Самизнаетекого. Так вот, они сделали так, что главная страница весила 33Мб, и некоторые просто не дожидались, пока она загрузится, нужно было сайт за ними ускорить. Если интересно, погуглите "Ускорение сайта для «Пегас-агро»", кейс очень интересный. Там и про качество вебдева в Студии №1 (при Чикуёнке такого не было!), и про то, как всем клиентам без разбора ебашат сайты на Битриксе, dв т.ч. где он не нужен от слова совсем.

Года три назад назад мы стали позиционировать себя как разработчики только на фреймворках. Битрикс умеем, на поддержку берём (плюёмся, но берём), но новые сайты на нём не делаем. Просто не понятно, зачем это делать, когда есть laravel, yii. Гордое позиционирование, но очень мало заказов, потому что почти никто не хочет слушать аргументы и включает «я хочу Битрикс», вот такие дела. Если честно, зла не хватает от этой херни.

Ответить

Комментарий тянет на статью vc 🙂

Ответить

Наконец-то кто-то серьёзный написал что-то полезное и важное без "сам дурак"

Ответить

Совсем забыл ещё один жирный минус Битрикса про обновления и безопасность. Не достаточно купить Битрикс один раз. Сделал на нём сайт, прошло пару лет, так или иначе надо обновить серверное окружение (новый php, mysql) и сам Битрикс, т.к. в старых версиях периодически находят дыры безопасности, ну тут как и с любой другой цмс. Владельцы необновлённых сайтов на Битриксе помнят, как после начала СВО сайты начали массово заражаться вируснёй и отдавать вместо контента сайта совершенно другой, рассказывающий про СВО такую информацию, за которую можно сейчас и присесть. Чтобы обновиться, нужно купить лицензию на поддержку сроком на 1 год. Поддержка вполне условная, но хотя бы даёт cms обновить до самой свежей версии, для лицензии «малый бизнес» стоит это в районе 10к рублей — вроде и недорого, но стрёмно выглядит политика, когда за фикс дыр безопасности уже купленного софта берут деньги с клиента. Ну и по-хорошему раз в пару лет надо битрикс обновлять, постоянно ему приплачивая.

Ответить

Интересное мнение!

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить