{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Stand Up-отзыв об обучении на Яндекс Практикуме на курсе «Python-разработчик»

В апреле 2023 года закончил курс в Яндекс Практикуме «Python-разработчик».

Курс начался в июне и продлился 9 месяцев — чуть не родил в конце. Обучение шло неплохо, особенно в начале, когда была мотивация — надоел интернет-маркетинг и давно хотел изучить Python.

К концу курса мотивация стала дрябленькой и я заканчивал обучение на оставшейся мощи и воли.

Почему Яндекс Практикум?

В первую очередь я ориентировался на структуру обучения: Django, Docker, тестирование и прочее. Если чуть подробнее, то я:

  • Во-первых, просматривал вакансии и сверял требования со списком тем курса;
  • Во-вторых, сверял с курсами других школ;
  • В-третьих, я понимал, что нельзя выучить язык программирования за 3 месяца (я за 9 месяцев-то не шибко выучил, но об этом позже);
  • В-четвертых, ну Яндекс же, не? Вызывает доверие.

Плюс прошёл ознакомительный бесплатный модуль курса. Ничё такой.

По совокупности плюсов — выбрал Яндекс Практикум.

Заявка на обучение

Уж не помню как, но узнал о скидки от государства по цифровым профессиям: программирование, маркетинг, аналитика и прочая страшная штука (бррр).

Дождался нового набора на скидку и отправил заявку — мне одобрили 50% скидки, а это 64 000 руб. Таким образом, курс стоил в мае 2022 года 128 000 руб. Не самое дешёвое обучение :)

Оплатив курс в мае — ждал и начала в мае. Я уже был готов коммитить и пушить код в ближайшие дни, но пришлось ждать почти месяц до начала обучения: сначала я не успел в ближайшую когорту, а потом оказывается дают 2 недели на прохождение бесплатного модуля, а я его аж в декабре прошёл! И всё это время проходил SQL и алгоритмы на степике.

Короче, даже меня взяли.

Обучение

Всем ученикам раскидали ссылки на slack (ближе к концу мы перешли на пачку, т. к. слэк больше нас не любит) на почту. Да и я получил ссылочку, чаго уж там. Зарегался в слаке, зашёл в каналы — а там стопицот человек (300 или 400 не помню уже — где-то в отчетах написано и в моей телеге). Да, нас до хера было, потом около 50% отвалилось: кто-то взял академ и ушёл в когорту пониже, кто-то осознал бренность бытия и отчислился.

Структура обучения

У нас были: один куратор, наставники (куча), ревьюеры (куча).

  • Куратор — это, своего рода, командир-организатор-осведомитель. Писал постики в слэке — как будем учиться, как действовать, что делать и т. д. К куратору можно было обратиться по любому вопросу: не получается решить задачу? — пиши, найдут тебе наставника и он тебе поможет; не знаешь где купить вкусных пельменей? (зачёркнуто) в слэке строка ввода? — подскажет; в общем, человек всё знает, всё расскажет и всегда поможет.
    Я, кстати, вроде, наверное, кажется, не обращался за помощью. Ну чё я, не знаю где пельменей купить?
    А если не обращался за помощью к куратору, что это значит? Значит куратор чётко выполняет свою работу. Юля, спасибо за работу!
  • Наставник — шарящий программист. Проводит вебинары, отвечает на вопросы в слэке и, наверное, ещё что-то делает, но я забыл :)
    Саша с Джим Бимом на холодильнике — красавчик!
  • Ревьюер — ревизор! Смотрит твой код (или вот эти вот твои кривые символы) и пытается найти в этом что-то хорошее. А потом пишет тебе, что ты неземной красоты, но такой тупой — поэтому поправь здесь и вот здесь. Ну ладно, конечно, никто не говорит о твоей тупости (хоть ты и чувствую себя таковым), а вот хвалит — это правда.

Вот что-то подобное:

Если вдруг ты это прочитал и узнал себя и меня — привет! Ты красавчик!

И да, пишите в слэк!: )

Процесс обучения

Самое интересное — процесс обучения:

  • Курс делится на несколько модулей или 18 спринтов (один из них спринт по поиску работы);
  • Спринт длится 2 недели;
  • Каждый спринт — это отдельная тема, например, 2 недели SQL, затем 2 недели ООП и т. д.

Модули выглядят так:

На мой очкаристый взгляд, курс строится стандартно:

  • Теория
    Т. е. пытаемся понять эти ваши программистские словечки, придумываем как их связать в предложения и вуаля! Нихера не понял и пошёл читать заново.

    Отмечу, что если я пишу, что нихера не понял — это оценка не теории, а оценка меня, как ученика.

  • Практика
    Если ты вдруг очень умён и прекрасен настолько, что усвоил теорию, то вот тебе практические задачки! На, получай!

    Мне, честно говоря, не хватало задачек. В большинстве своём, они были простые и никак не подготавливали к проекту в конце спринта.
  • Проект
    И вот, когда ты ничего не понял, но что-то сделал, прилетает самое страшное — проект спринта. Где ты пугаешься нулей и единиц, а уж тем более слов «class» и «def». Но справляешься, ты ж целеустремленный?: )

Диплом

Самая ответственная часть курса — диплом. Штука сложная (почти как алгоритмы), но реализуемая. Пришлось понервничать.

А ещё взять академ на 28 дней — итого 6 недель на сдачу диплома.

Диплом по теме рецептов: добавление рецептов, подписка на поварят, добавление рецептов в избранное, добавление рецептов в список покупок (а там список ингредиентов к рецептам) — список скачиваешь и идёшь с ним в магаз. Вот, кстати, сам диплом: http://158.160.28.232/.

В предположительно последнее ревью я подготовил классные рецепты, а ревьюер сжалился и принял работу, заценив мой юмор.

Плюсы и минусы обучения

Считаю, что обучение на Яндекс Практикуме хорошее. Тем более курс постоянно обновляется (не то чтобы прям капитально всё исправили, но во время учёбы обновляли модули, добавляли темы) и остается у вас навсегда.

Плюсы:

  • взят, наверное, самый востребованный стек в работе программиста-бекендера;
  • широкий пул тем, хоть и иногда пробегались по верхам;
  • постоянная помощь от всех: мне чаще помогали именно обучающиеся и этого хватало для решения моих проблем;
  • вебинары от наставников: всегда можно задать вопрос и его разберут прямо онлайн;
  • ревьюеру можно написать в слэк и разобраться по-мужски — э, слышь, а чё это я тут должен использовать count(), a не len()? Иногда наезжаешь и разруливаешь в свою пользу — чётко пояснив за свой базар;
  • курс остается у вас навсегда: все обновления будут появляться и у вас;

Минусы:

  • я не успеваю запоминать информацию: прошёл первый спринт, прошёл второй спринт — уже забыл о первом спринте;
  • мне не хватало задачек в теории: хочется более плавного перехода к проекту;
  • я тупой.

Могу рекомендовать Практикум, если вы уверены в своей мотивации и не боитесь конкуренции. Я вот то ещё ссыкло.

Работа после Яндекс Практикума

Начал искать работу ещё до сдачи диплом, а чё бы нет? Отправлял резюме, делал тестовые, лежал на диване. В итоге путного ничего не вышло.

В Челябинске (я тут живу) совсем не было вакансий под мои навыки, а на вакансии на удалёнке огромная конкуренция — около 200-300 человек. Такие дела сеяли во мне грусть и печаль и другие сорняки.

Пришлось подключать тяжелую артиллерию в виде друга: у него одногруппник создатель программистской компании. Да и одногруппник со мной тоже знаком, так что я оказался везучим Алёшей.

Позвали меня на собеседование, я не готовился — тупым подготовка не поможет. Вопросы были легчашие, как и вес моего мозга: совершенно ничего не помню, а вернее ничего не знаю :) Чему учился… Но так как я красавчик, им пришлось меня взять.

Поселили меня в отдельный кабинет: своя кофе-машина, чайник есть, даже холодос.

На кухне, короче, работаю.

Выводы: не ищете работу, ищите друзей — по знакомству и тупых берут.

Если вам вдруг понравился мой стиль сложения буков в слова, могу посоветовать свой канал в телеге: AlexAdi | Сайты, крипта, жизнь. Видимо, скоро там будут посты и про программирование. Уруру!

В конце хочу попросить не обижаться на мой стиль повествования: никого из учеников, и тем более, наставников, ревьюеров и кураторов я оскорбить не хотел. Просто такой токсичный и дурацкий у меня юмор.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Петр Калита

а где картинка
когда написал диплом с помощью нейросети

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Адищев
Автор
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Roman Rodin

Вот эта привычка, лепить смайлики почти после каждой фразы, — как же трудно было от нее избавиться.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Адищев
Автор

У меня такая же проблема есть)
Перечитываю свои записульки и чищу от скобок.

Ответить
Развернуть ветку
Jane

"В Челябинске (я тут живу) совсем не было вакансий под мои навыки, а на вакансии на удалёнке огромная конкуренция — около 200-300 человек. Такие дела сеяли во мне грусть и печаль и другие сорняки." Это прям моя боль. Долго работала маркетологом-аналитиком (вся работа в excel). Прошла обучение SQL, Power BI. Такие навыки в вакансиях моего города (а он в 2 раза меньше Челябинска) не требуются, а на удаленке да сколько не было откликов везде отказ (и число откликов на вакансии от 200 и выше, вплоть до 900 попадались).

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Адищев
Автор

Если бы я не попал на стажировку, начал бы отправлять резюме напрямую в компании по почте.
Я так в 2016 году попал в вебстудию с нулевыми знаниями в интернет-маркетинге. Они только-только хотели начать поиск, а тут я с письмо на почте :)
Если еще актуально - попробуй, удача любит деятельных :)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда