Что общего у племён Меланезии и IT-отрасли?

Давайте отвлечёмся от работы и отправимся в путешествие. Полетим в Меланезию, на острова неподалёку от Австралии. Из окна иллюминатора увидим Тихий океан, а после приземления выпьем кокос через трубочку и пойдём знакомиться с местными племенами. Темнокожие ребята в набедренных повязках строят самолёт.

Что общего у племён Меланезии и IT-отрасли?

Стоп, что? Да-да, самолёт. Но не настоящий, а его копию из кокосов. Зачем они это делают? Они поклоняются самолётам, потому что верят, что так духи предков пришлют им больше самолётов с продовольствием. В современной культуре это называют культом Карго.

Если проще, культ Карго — слепое копирование ритуалов без понимания сути. Запомним и двинемся дальше.

Айтишные меланезийцы

Можно вечно смотреть на 3 вещи: как течёт вода, как горит огонь и как другие люди работают. Так вот теперь вернёмся в офис IT-компании и понаблюдаем за работой одной команды разработки.

Утром они встречаются и проводят стендап. Смотрят на доску задач, планируют спринт и устраивают планинг-покер. Все эти иноземные словечки - методики Agile, самого популярного подхода к разработке ПО в наше время. Наверняка, и вы знакомы с этими методиками. Но не задавались ли вы вопросом, откуда они появились в вашей команде и зачем нужны?

Мы спросили у ребят из команды, за которыми наблюдаем. И после возмущений «Вы кто такие? Как вы пробрались к нам в офис?» получили ответ: «Так делают все в нашей компании». Чувствуете, как запахло самолётом из кокосов?

> P.s. ситуация вымышленная. Ни один разработчик, меланезиец и самолёт не пострадал.

Культ Карго — откуда ноги растут и куда они могут привести

С первого взгляда кажется, что племена Меланейзии — просто необразованные дикари. Но мы не далеко от них ушли и так же подвержены Культу Карго. Это объясняется работой нашего мозга.

Чтобы погрузиться в причинно-следственные связи, нужно напрягаться. А мы, человеческие существа, очень не любим это делать. Потому бывает намного проще принимать точку зрения других. Особенно если эти другие — из нашего племени. Т.е. те, чьему мнению мы склонны доверять.

В своей книге «Думай медленно... решай быстро» Даниэль Канеман объясняет такой феномен существованием 2 систем внутри нас. Он называет их Система 1 и Система 2.

Система 1 срабатывает автоматически и даёт быстрый ответ практически без усилий. Система 2 выделяет внимание, необходимое для сознательных умственных усилий, в том числе для сложных вычислений.

Принятие решений проходит в 2 этапа:

  1. Сначала Система 1 даёт простой и быстрый ответ.
  2. Если Система 1 сталкивается с трудностями, она обращается к Системе 2 для решения текущей задачи с помощью более подробной и целенаправленной обработки. Система 2 начинает обдумывать корректность ответа, находит ему доказательства, опровержения или принимает, как есть.

За свою работу Система 2 требует большую плату — существенные затраты нашей энергии. Поэтому ради экономии она часто работает в комфортном режиме минимальных усилий. Когда всё происходит гладко, Система 2 принимает предложения Системы 1 совсем или почти без изменений.

Система 1 любит убеждения, стереотипы, любит подражать другим. Она создаёт утверждения, которые проходят без цензуры и принимаются Системой 2. Так у нас запускается механизм Культа Карго. Мы без погружения в смысл верим очень многому вокруг нас.

Например, если на упаковке написать «ECO», то наш мозг не будет себя сильно утруждать. И тут же поверит, что это что товар экологичный, а значит и полезный. Даже если это ничем не подтверждается. Просто так принято, что эко — это хорошо. А что такое «ECO» на самом деле? Мало кто в этом старается по-настоящему разобраться.

В детстве от Культа Карго нас защищала мама фразой «А если Вася пойдёт с 12 этажа прыгать, ты тоже пойдёшь?». Конечно, проще всегда делать, как Вася. Но мама заставляла нас задуматься о последствиях, которые могут быть очень неприятными.

Если вы принимаете решения, не подумав, то вас ждут неоправданные ожидания, невыполненные задачи, недостигнутые цели и прочие неприятности.

Так что же не так с Agile?

Использование Agile-методик — это хороший подход. Только если понимать, что это и зачем это нужно. А не слепо копировать опыт других компаний. Не строить самолёты из кокосов с верой, что это магическим образом сработает и для вас.

Я сталкивалась с теми, кто пользуется Agile-методиками, просто потому что так принято в отрасли. Потому что без него не модно. Но слепое копирование и использование методик на самом деле не повысит эффективность. К тому же не каждой компании эти методики подходят.

Например, стендапы не нужны, если команда маленькая и каждый и так в курсе всего, что делает каждый. Доска задач не нужна, если команда прекрасно справляется и со списком в Excel. Планинг-покер не нужен, если все задачи качественно нарезаются и примерно одинаковы в своей оценке. Ретроспектива не нужна, если вы не собираетесь ничего исправлять в своей работе.

Методики Agile способны повысить вашу эффективность только если вы действительно хотите с их помощью решить проблему. Если их использование будет нести пользу. Если же их применять просто для галочки, вы просто потратите время впустую. Плюсом от этого будет только то, что разработчик при собеседовании на новое место скажет: «на прошлом месте работы у нас был Agile».

Мы в Moroz Team пока не встречали настоящего Agile-подхода в России. Даже не на уровне компании, а в конкретной команде. Где чтят манифест c его 4 ценностями и соблюдают все 12 принципов (или хотя бы знают о них). Зачастую команды или целые компании просто копируют подходы других, потому что так велел начальник. Не понимая, зачем этот Agile нужен на самом деле.

Поделитесь в комментариях своим опытом: сталкивались ли вы с культом Карго и как боролись с ним? И что думаете об Agile в России?

Интересно узнать больше о жизни и работе в айтишечке? Подписывайтесь и читайте другие наши статьи:

1212
9 комментариев

Речь даже не конкретно про Agile, а про любую методику или инструмент. Agile просто самый распространенный и модный был в последнее время. Сейчас в тренде чатгопоты, конечно же)

2

Ответила ниже)

Agile просто пока больше распространён и на его примере получается более наглядно. Хотя и использование ChatGPT в некоторых случаях тоже выглядит как "самолётопоклонение")

2

А вы уверены, что такие острова существуют? Со времён СССР слыхал о Меланезии, но Маланезия - это что-то неизведанное...

1

Поправила. Спасибо за дельное замечание)

1

Не мешайте авторке понтоваться модной терминологией ))

Сказ о том, как авторке приглянулся термин "карго культ" и она решила потыкать им в глаза айтишникам.

Хотя при чем тут айтишники? Россия-матушка издревле выживала за счет иностранцев, поклонялась англосаксонским достижениям. Европейские науки были в чести. Российский флот строили англичане и греки. Французский язык был культовым в столичном бомонде. Военной науке обучались у немцев. И так далее.

Мы всегда смотрели на Запад снизу вверх, пытаясь подражать. Карго культ? Да, возможно. Наша деловая терминология : "менеджер", "офис", "имейл", "рисепшен" - всё оттуда. Технологии, на которых работает наша экономика - 99% импорт. Транспорт, строительство, коммуникации, промышленность - сплошной импорт, кое-как адаптированный для местных.

А вы говорите - айтишники.