Куда поехать летом в России?

Туристическая группа с ПИКом на Алтае 
Туристическая группа с ПИКом на Алтае 

Друзья, скоро лето - время отпусков и самых активных походов! С 2008 года мы с турклубом «Пик» помогаем увидеть мир с вершин гор, познакомиться с природой и вспомнить, как радоваться простым вещам: теплу костра, походной еде, мягкому спальнику и приятно гудящим после дня в пути мышцам. Рассказываю, куда можно поехать летом в России.

Это я путешествую вместе с семьей
Это я путешествую вместе с семьей

Восхождения

Активные туры по России восхищают своей многогранностью: горный туризм, походы, сплавы, выезды к морю, восхождения… И последние обычно вызывают больше всего интереса и вопросов.

Любое восхождение – это история не про покорение гор, а про преодоление сложностей и знакомство с настоящим собой. И это удивительное приключение может подарить себе любой человек. Главное – хорошая физическая подготовка.

Самый популярный и доступный великан России: Эльбрус. Здесь даже можно выбрать для себя туры с максимальным комфортом и перед штурмом вершины проживать в комфортном приюте Red Fox на высоте 3750 метров, где есть электричество и отопление! А по желанию использовать ратрак, который облегчит маршрут и поднимет ближе к вершине. Этот вариант подойдет для новичков. А вот опытные туристы могут подобрать для себя более аутентичное восхождение с севера, где весь путь возможно пройти только пешком, а жить в палатках.

Перед всеми восхождениями гиды турклуба «Пик» обязательно проводят для группы занятия, чтобы, во-первых, обезопасить участников от происшествий, которые могут случиться из-за неправильного поведения в горах, а, во-вторых, увеличить шанс дойти до вершины. Туристам объясняют, как правильно передвигаться по горному рельефу, показывают, как ходить в кошках, пользоваться ледорубом и другим снаряжением.

Вечный снег Эльбруса
Вечный снег Эльбруса

Скалолазание

Хотите открыть для себя что-то новое? Почему бы не освоить скалолазание? Отдыхать летом можно и так! И это занятие сделает ваш отпуск незабываемым. Сначала будет немного непонятно и тяжело, но постепенно вы откроете для себя приемчики, хитрости и новые возможности собственного тела, которые будут восхищать и не давать остановиться.

С «Пиком» можно позаниматься скалолазанием в Московской и Ленинградской областях: профессиональные инструкторы покажут, как это делать правильно и безопасно. А тренировки мы, конечно, всегда разбавляем небольшими экскурсиями по окрестностям, вкусной походной едой, вечерним костром и песнями под гитару.

Скалолазание в Карелии
Скалолазание в Карелии

Треккинг

Треккинговые походы – это путешествие с рюкзаком по красивейшем местам нашей страны. Маршруты построены так, что вы каждый день будете двигаться дальше и дальше, ставя для ночевки палатку. Такой летний отдых подойдет тем, кто готов несколько дней подряд идти под весом рюкзака. Трекинг предполагает полную автономность: только группа, природа и дорога. Брать с собой советую минимум вещей, потому что к ним еще прибавятся общественное снаряжение и продукты питания. Обычно они распределяются между всеми участниками похода.

В таком приключении вас ждут не только атмосферные места, но и новые знакомства с людьми, которые способны разделить ваши ценности. Нередко в таких путешествиях даже образуются пары. А география трекингов велика: Кавказ, Алтай, Крым, Карелия, Байкал, Дагестан, Сахалин, Урал… Выбирайте направление и вперед за новыми эмоциями!

Треккинг на Алтае
Треккинг на Алтае

Активные туры без палаток и рюкзаков

Пойти в поход налегке? Без проблем! Такие туристические выходы не требуют усиленной физической подготовки. В пути с вами будет только небольшой рюкзак с вещами первой необходимости: перекусом, водой, аптечкой и дополнительной одеждой. Туры могут быть построены так, что вы каждый день будете совершать радиальные выходы и возвращаться в гостиницу. Или будете менять место ночевки, а ваши вещи будут привозить в новую точку на автотранспорте. Походы без палаток и рюкзаков можно провести в любой точке нашей страны, как и трекинги.

Путешествие по Архызу без рюкзаков
Путешествие по Архызу без рюкзаков

Походы с детьми

Сказки на ночь у костра, веселые зарядки, творческие мастер-классы, спортивные игры и даже поиски клада – все это неотъемлемая часть наших походов с детьми.

С ребенком, например, можно отправиться в Приэльбрусье: погулять по склонам Эльбруса и Чегета, насладиться прохладой горных озер и рек, искупаться в термальных источниках и попробовать местную кухню. Поехать смотреть на снежные хребты, манящие озера и бесконечные степи Алтая. Или в Дагестан, где ждут горы, каньоны и даже пустыня!

Обычно выезды с детьми продуманы так, чтобы всем было комфортно: проживание в отелях, недолгие переходы без рюкзаков, возможность доехать до места на машине.

Еще любители активного отдыха могут выбрать для себя и своих детей водные походы! Возможны даже варианты на море: в Крыму, например. Не волнуйтесь за безопасность – обычно в таких турах байдарки с поддувными бортами, которые делают их более устойчивыми и комфортными.

А подготовленным к переходам маленьким походникам можно отправиться и на маршруты с длинными переходами и даже набором высоты. Например, в Архызе из базового лагеря можно делать радиальные выходы и даже уйти с ночевкой далеко от цивилизации.

У «Пика» много туров, которые не оставят равнодушными даже самых маленьких туристов, подарив им творческий заряд энергии на грядущий учебный год.

Поход по Приэльбрусью с детьми
Поход по Приэльбрусью с детьми

Сплавы

Не хотите нести тяжелый рюкзак, да и длинные треккинги не привлекают? Выход есть – путешествие по воде. Такой отдых можно сделать коротким и пойти на однодневный сплав в своем городе. С нами, например, можно пойти на байдарках вокруг Выборга. За день вы отдохнете, искупаетесь, позагораете, увидите Выборгский замок и парк Монрепо с необычного ракурса.

А любители авантюрных приключений могут провести весь отпуск на воде и выбрать путешествие по Байкалу, где ждут гладь озера, скалистые берега, невероятные закаты. Или отправиться посмотреть на Крым с борта каяка! Тут реально побывать в горах и на море одновременно! Подняться на Ай-Петри, увидеть Большой каньон, пещеры и горные озера, а потом пройти по воде сквозь таинственные гроты и искупаться на диких пляжах!

Сплав в Крыму
Сплав в Крыму

Волонтерские выезды

Если вы хотите не только посмотреть на красоту нашей природы, но и помочь ей стать чище, то можно выбрать для себя волонтерские туры. Такой вид отдыха становится все более популярным.

По сути группа идет в обычный поход, но по дороге убирает мусор, обустраивает стоянки, строит лесные туалеты. Организаторы «Пика» во время уборки проводят экскурсии, а вечерами устраивают приятные посиделки возле костра с гитарой.

Работы во время таких выездов всегда немало, потому что с каждым годом активный отдых становится все популярнее и, к сожалению, не все туристы убирают за собой.

Цена наших волонтерских туров минимальна: нужно будет оплатить только трансфер, походное питание и аренду общественного снаряжения.

Волонтерский тур в Архызе
Волонтерский тур в Архызе

Природа щедро позаботилась о местах, знакомство с которыми сделает вас счастливыми: поможет насладиться жизнью, отдохнуть от суеты городов и по-настоящему отдохнуть. В России можно взобраться на вершины гор, прогуляться у их подножий, послушать тишину долин и шепот лесов, пройтись на байдарках по глади озер, рек и морей… Выбор за вами, а «Пик» поможет сделать это туристическое приключение запоминающимся, комфортным и безопасным. Идем с нами в поход!

Природа России прекрасна!
Природа России прекрасна!
1.8K1.8K показов
336336 открытий
11 репост
2 комментария

В России очень много крутых неповторимых мест!
Есть знакомые ребята путешественники кругосветчики. Они встречают на своем пути много немцев, китайцев , американцев, которые восторженно отзываются о времени, проведенном в России.
Мои друзья понимают, сколько всего они не посмотрели, прежде чем отправиться в кругосветку и уже точно решили вернуться в Россию и посетить дальний Восток, изучить Плато Путорана, Байкал, ДВ, Камчатку.

Надо путешествовать по России

Ответить

Здорово, в России определённо есть что посмотреть. Много невероятных мест.

Ответить