Спрашивай, не тупи!

Всем привет! С вами дизайнер из VK Вова Доронин. Уверен, каждому из нас в определённой мере знакома ситуация, когда мы отсиживаемся в сторонке, вместо того чтобы задать хоть и глупый, но важный вопрос. В этой статье я расскажу, почему лучше быть странным парнем, который задаёт много глупых вопросов, чем казаться всезнающим профи, который на деле является застойным трусишкой, приросшим к своей зоне комфорта.

Спрашивай, не тупи!

Представьте такую ситуацию, когда вы получили детальный бриф к задаче. Вам его презентовали, подробно всё рассказали и отправили проектировать. Но, приступив к проекту, понимаете, что забыли одно оговоренное на словах условие. Его не раз повторяли, но вы в этот момент думали: «Ну, сколько уже можно повторять?». И, как иронично, именно это не можете вспомнить. Конечно, следовало бы переспросить, но ведь подумают, что вы некомпетентны и невнимательны. Да ещё и припомнят, что вам повторяли ни раз. Поэтому решаете проектировать без уточнений.

Уверен, если вы, действительно, попадали в подобную ситуацию, то спрашивать и краснеть всё равно приходилось, но уже когда проект начал следовать по неверному курсу, создавая больше потерь. Данная ситуация является лишь одним из множества последствий страха, который в определённой мере знаком каждому из нас — это страх показаться некомпетентным или даже тупым.

Этот страх может овладевать нами на работе, когда боимся спросить глупый вопрос у старшего коллеги, из-за чего тратим на решение в 2-3 раза больше времени. Он сдерживает нас на лекции в универе, когда при всём курсе боимся в очередной раз попросить уточнения у преподавателя. Он может возникнуть, когда на конференции, во время выступления спикера, мы боимся поднять руку, встать и высказать свою точку зрения по обсуждаемому вопросу. Думаю, у каждого из нас найдётся в памяти свой пример, из-за которого была упущена возможность получить новое знание, сэкономить время, заявить о себе, и, возможно, даже кардинально поменять свою жизнь.

По факту во всех этих ситуациях мы проявляем больше глупости, промолчав. Каждый раз, когда боимся, что покажемся глупыми и некомпетентными, только усиливаем эти качества, так как не получаем новых знаний, навыков и пр.

У меня было множество подобных случаев, особенно на первых этапах работы дизайнером. Часто хотел доказать, что я — уже сформированный специалист, который всё знает. И, когда возникали сложности, пытался самостоятельно их решить, «ведь я не должен показывать, что чего-то не знаю». Тяжело даже представить, сколько времени потратил зря, снова и снова пытаясь придумать велосипед.

Сейчас же понимаю, что лучше быть странным парнем, который задаёт много глупых вопросов, чем казаться всезнающим профи, который на деле является застойным трусишкой, приросшим к своей зоне комфорта. Я могу получить в свой адрес обвинения в невнимательности, переспрашивая у менеджера только что произнесённую информацию о проекте. Могу открыть свои слабые стороны, консультируясь с руководителем по непонятному мне этапу в проекте. Могу от волнения заплыть потом и съесть несколько слогов, встав посреди заполненного зала, и высказав спикеру противоположную точку зрения. Но я точно не буду потом жалеть о том, что сделал это, ведь, жертвуя частичкой гордости в моменте, получаю новые знания, ускоряю своё развитие, экономлю время и приобретаю новые возможности роста.

В моменты страха и сомнений, когда хочется тихонечко сидеть и не подавать вида, мне часто вспоминаются слова Максима Груничева — тренера по ораторскому искусству. Он их говорит, когда на групповых занятиях хочет мотивировать самых скромных встать и выступить перед аудиторией. Думаю, и для вас они могут послужить хорошим толчком. Говорит он от лица вашего внутреннего голоса, которого абстрактно именует Фёдор, примерно следующее:

«Ты и раньше здесь в уголочке сидел? Сидел. Выжил? Выжил. Так и зачем тебе что-то менять, рисковать и краснеть. Мы тут с тобой уже хорошо обустроились в нашем уголочке, шторки повесели, кресло поставили поудобнее. В этой зоне комфорта можем и дальше так жить, ничего не меняя. Оставайся. Сейчас обязательно кто-то встанет и выступит вместо нас. А нам с тобой это ни к чему.»

Поэтому желаю вам почаще затыкать своего внутреннего Фёдора и хвататься за каждую возможность стать лучше, невзирая на чужое мнение. Жизнь слишком скоротечна, чтобы ждать второго шанса, который предоставляется крайне редко.
Спасибо за внимание 😊

Если понравилась статья, то переходите на мой канал в телеграме. Там вы найдёте ещё больше контента про дизайн и творческое развитие.

11
1 комментарий

Как называется массовое помешательство на Телеграме со всякими блогами там если Телеграм всего лишь очередная болталка? Вот спросил.

Ответить